прислать материал
AIN.UA » СообществоZero Waste Event: как избавиться от мусора и сохранить до 40% семейного бюджета
 

Zero Waste Event: как избавиться от мусора и сохранить до 40% семейного бюджета

2083 0

О мероприятии

Zero Waste Event — это:

  • Выступление украинских топ-спикеров в сфере уменьшения мусора.
  • Первое в Украине выступление Беа Джонсон с автограф-сессией.
  • Презентация книги Zero Waste Home на украинском.
  • Сильная команда практиков жизни в стиле «ноль отходов».
  • Проверенные временем решения: как сделать покупки и ведение быта рациональными, как сократить количество лишней упаковки, которую мы приносим из магазинов.
  • Основанные на собственном опыте спикеров ответы на вопрос: «И как же жить комфортно в условиях, когда сортировать надо, а условий нет?».
  • Рекомендации от единомышленников и лидеров мнений, авторов успешных экологических проектов, которые действительно можно воплотить в собственную жизнь.

О Беа Джонсон

Беа Джонсон (Bea Johnson) — родом из Франции, живет в Калифорнии. Замужем, имеет двух сыновей. Блогер, спикер, писательница.

Для Беа все началось в 2008 году, когда она приехала в Соединенные Штаты. Она мечтала иметь большой дом, большой автомобиль и много бытовой техники. Но когда начала жить в пригороде Сан-Франциско, поняла, что это не то, чего она действительно хотела.

Понаблюдав за собой в течение года, Беа и ее домашние обнаружили, что они не используют 80% вещей.  Это стало стимулом к упрощению быта и позже превратилось в «нулевые отходы».

«Я очень рада поделиться своим стилем жизни в Киеве. Украина имеет большой интерес к подобному образу жизни. Для меня честь быть приглашенной в вашу страну», — говорит Джонсон.

12 мая в Киеве Беа представит широкой публике практические способы, как избегать мусора.

О Zero Waste

В середине 2000 годов эту теорию использовали только для описания практики обращения с промышленными отходами. Но Беа показалось, что теорию можно ввести и дома.

С момента принятия в 2008 году способа zero waste жизнь женщины и ее семьи изменились к лучшему. Этот способ помогает уменьшить количество мусора до нуля.

Вот ее цитата из подкаста: «Каждый раз, когда вы покупаете упаковку, это — способ сказать, что я люблю упаковку и мечтаю о мире, наполненном упаковкой для будущих поколений, и это произойдет. Если вы покупаете пищу в многоразовой упаковке, это способ сказать, что я верю в мир без упаковки для своих детей и голосую за то, чтобы мир был неупакованным».

Беа Джонсон популяризирует стиль «ноль отходов». Это помогает сохранить до 40% семейного бюджета. Она предлагает придерживаться принципа «быть», но не «иметь». Вместе со своей семьей Беа генерирует только баночку отходов в год.

О 5R

В мире «Ноль отходов» есть пять золотых правил — 5R. Они помогают постепенно изменить свою жизнь на более экологичную:

  1. Refuse, или отказывайся от ненужного.
  2. Reduce, или сокращай то, что потребляешь.
  3. Reuse, или используй повторно то, что может иметь «вторую жизнь».
  4. Recycle, или отправляй на переработку.
  5. Rot, или компостируй.

И отправляй на свалку то, что за пределами №1-4.

Об украинских спикерах

  • Марианна Бойко, основательница Zero Waste Ukraine, экоблогер, автор проекта «104 дня без полиэтилена» доказала, что экопривычки — модная штука, а zero waste — интересная и душевная тема. Тема выступления: «Как адаптировать теорию Zero Waste к украинским реалиям?».
  • Евгения Аратовская, основательница «Украины БЕЗ мусора», неустанно разъясняет, что стране и рядовым украинцам делать с отходами. Тема выступления: «Что происходит на государственном уровне и как общественные инициативы продвигают изменения».
  • Виктория Норенко, основательница «Зеленой Птицы», внедряет циркулярную экономику, ищет бизнес-решения для актуальных проблем с отходами. Тема выступления: «Zero Waste убьет или возродит экономику?».
  • Анастасия Ле Хак, маркетолог органических магазинов Natur Boutique и экоотеля «Экоусадьба Maison Blanche», своей жизнью и ведением бизнеса доказывает, что zero waste — это творческий подход и необходимость в будущем, которые актуальны уже сейчас. Тема выступления: «Как уменьшить то, чем уже пользуешься, без самоограничения?».
  • Татьяна Евлоева, «Жизнь без Мусора — Life Without Trash», демонстрирует, что zero waste — это эстетичный способ повысить качество своей жизни. Для нее zero waste — это о рациональности быта. Тема выступления: «Потребляй ответственно — сохрани время, деньги и планету».
  • Никита и София-Кристина из проекта КОМПОЛА демонстрируют, как легко привлечь большое количество детей (и главное, взрослых) в экопроект, и занимаются решением «взрослых» вопросов. Молодые люди предложили сообществу проект компостирования органических остатков в школьных столовых. Тема выступления: «Можно ли получить удовольствие, решая экологические проблемы».
  • Анастасия Мартыненко, одна из основательниц zero waste магазина OZERO, практикует «ноль отходов» не только в домашних условиях, но и в многочисленных путешествиях, знает, как идти на компромиссы с собственной совестью и zero waste угодно. Тема выступления: «Как путешествовать в стиле zero waste».

Подробную программу мероприятия можно найти на сайте по ссылке.

Мероприятие в Facebook

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: