AIN.UA » БизнесHon Hai – самый большой хедж-фонд в Азии
EN

Hon Hai – самый большой хедж-фонд в Азии

3771

Hon Hai – крупная компания, известная далеко за пределами Китая благодаря своему сотрудничеству с корпорациями первого эшелона вроде Apple, Cisсo и Sony (через компанию Foxconn, которая занимается сборкой электронники). Но, несмотря на явный успех, не все в ее деятельности однозначно. Недавно своими наблюдениями и выводами в колонке на Bloomberg поделились журналисты Тим Кулпан и Даниэль Ниеми. Редакция AIN.UA приводит адаптивный перевод статьи. 

За 40 лет работы Hon Hai сумела нарастить свои активы до $106 млрд и инвестировать в дюжину стран. В то же время, большинство объектов ее финансирования находятся в Китае. Однако показатели деятельности корпорации в последнее время не порадуют – доходность на одну акцию в прошлом году составила 12,8%, а прибыль по активам – 4,6%. Но этот игрок никогда не говорит о поражениях, что уже не маловажно. Его основатель – 67-летний миллиардер, а CFO ласково называют Money Mama. И да, помимо всего прочего, эта компания выпускает iPhone для Apple, PlayStation для Sony и роутеры для Cisco Systems. 

Технически Hon Hai Precision Industry Co. не является хедж-фондом, но ведет себя именно так: в конце 2016 года флагман компании Терри Гоу – Foxconn Technology Group – провел сделки на общую сумму $20 млрд.

Расположенная в Тайпее Hon Hai, помимо инвестиционной деятельности, получает свой доход и от сотрудничества с Apple и производства гаджетов, но в последнее время это направление становится все менее успешным. Так, валовая прибыль в прошлом году сократилась до 6,44%.

Но даже эти доходы не были получены только от производства товаров. Львиная доля стоимости проданной продукции ($138 млрд) пришлась на торговлю с клиентами компании. Foxconn руководит закупкой компонентов для производства продукции своих клиентов, выполняя эти операции через свои каналы, что позволяет выигрывать на марже из-за колебаний стоимости.

Так, в прошлом году операционная маржа компании сократилась до минимального значения – 2,4%, на своих операциях Hon Hai  заработала только $3,5 млрд, при этом доход от производства был значительно меньше. Для сравнения, внереализационная прибыль корпорации составила $2,2 млрд.

Hon Hai получил прибыль в размере 252 млрд юаней ($2,4 млрд) от продажи акций компании Sharp. При этом, покупателем выступила ES Platform Ltd., зарегистрированная на Каймановых островах и, возможно, принадлежащая сотрудникам Hon Hai. Им удалось купить эти акции с хорошей прибылью для своего работодателя. 

Трэвис Ланди из Ballingal Investment Advisors Ltd. высказал мнение, что этой сделке содействовал, возможно, сам Гоу. Это означает, что он, вполне вероятно, поддерживал это одноразовое гигантское повышение прибыли Hon Hai прямо перед одним из худших финансовых периодов для компании.

Так или иначе, но модель поведения хэдж-фонда не всегда приносит ожидаемые дивиденды: как это было с инвестициями в возрождение бренда Nokia  или ударом по рынку электронной коммерции Индии, который закончился для компании потерями в $200 млн.

По мнению авторов статьи, возможно, Терри Гоу стоит пересмотреть свою роль в качестве производственного партнера Apple и Тима Кука. Вместе с тем, финансовые показатели его компании Foxconn говорят о том, что Гоу знает еще несколько трюков, которые помогут ему удержаться на плаву.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
21 янв
Смотреть все
  • Легализация казино
  • Истории компаний
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск