прислать материал
AIN.UA » Криптовалюты«Киев находится в эпицентре криптоиндустрии Европы»: Михаил Чобанян, KUNA

«Киев находится в эпицентре криптоиндустрии Европы»: Михаил Чобанян, KUNA

2134 2

Михаил Чобанян, основатель криптобиржи KUNA и других проектов в сфере криптовалют и блокчейна, рассказал на iForum-2018 о том, почему Украина находится в центре развития криптоиндустрии и какие изменения ждут эту сферу в будущем. Редактор AIN.UA приводит сокращенную расшифровку его выступления. 

Сейчас

Если мы посмотрим на условную криптокарту Европы, то Киев будет выделяться на ней. Я хочу вас заверить, что мы находимся в самом эпицентре криптовалютного и блокчейн-развития Европы. У нас самые большие тусовки, у нас больше всего адептов этой технологии, больше всего стартапов.

На карте также выделены Минск, Москва и Алма-Ата. Это столицы стран, которые смотрят на то, что происходит здесь и активно пытаются догнать нас и перегнать. У кого-то что-то получается в отдельных отраслях, у кого-то нет, но важно понимать, что все идет из Киева. Раньше была Киевская Русь, сейчас КриптоРусь — мы с вами спустя 1000 лет стоим на передовой технологического развития.

Это касается не только стран бывшего СССР, это касается и Евросоюза. Криптотусовки в ЕС не такие масштабные, как здесь .Там очень мало технарей, идеологистов. Там все заточено на то, чтобы взять что-то рабочее, проинвестировать в это и поставить все на коммерческие enterprise-рейки. У нас все происходит наоборот — и опять таки это исторически. У нас постоянно менялась власть, у нас в крови изменения.

На нас смотрит как Восток, так и Запад. Западу нужна свежая кровь, свежие идеи, свежие разработки. Востоку нужно кого-то копировать, потому что свое создавать у них не всегда получается.

Есть проблема — об этом мало кто знает. Поэтому сейчас основная задача — это продвижение нас как державы, рынка. В Давосе на Всемирном экономическом форуме, мы представили Украину как криптодержаву, которая может стать провайдером четвертой индустриальной революции.

Будущее

Хотим мы или не хотим, но блокчейн придет и придет на разных уровнях. Пока что технологию пытаются пихать туда, куда не нужно, но эта проблема, которую нужно пережить.

Но не единым блокчейном. Я ожидаю, что будет развиваться, как минимум, еще три направления, так или иначе связанные с этой технологией:

  • Digital identity. У нас сейчас колоссальная проблема с идентификацией в цифровой среде. Бумажные паспорта не годятся для нового, подключенного мира. Палстиковые ID-карты никак не помогают нам в интернете.
  • Новая цифровая экономика. Под цифровой экономикой я имею в виду ту экономику, которая есть на рынке криптовалют. Да, есть легальный и нелегальный рынки, но это так или иначе рынки. Новая цифровая экономика будет развиваться и существующие экономические модели и теории не будут работать. Мы увидим новых экономистов, новые модели.
  • Искусственный интеллект. Эта тема особенно актуальна на нашей территории. У нас есть проблема с доверием к людям, особенно когда они попадают во власть. ИИ — это та вещь, которая сможет создать новую экономику, она будет понимать, что такое криптовалюты. Искусственный интеллект позволит автоматизировать огромное количество глупой работы, которую сейчас механически выполняют люди.

Тренды крипторынка

Монополизация

Я замечаю, что сейчас идет монополизация рынка криптовалют. Я ожидаю, что монополизация будет, но это затронет только те продукты, которые создавались по старой модели. Люди создавали продукт без особой идеи, они просто видели нишу, чтобы заработать. Поэтому относитесь к централизованным площадкам с осторожностью.

Криптохолодная война

Не секрет, что возобновилась холодная война, та что была до распада СССР. Санкции, эмбарго — это все элементы холодной войны. Сюда еще подключились СМИ, боты и так далее.

Грядет еще одна война — война в крипто. Крипто по-тихоньку захватывает мир, и адепты новой идеологии полностью противоречат всему, на чем построен существующий мир. Естественно крупные державы понимают, что рано или поздно мы перейдем на новые рельсы и им нужно этим управлять.

Мы увидим войну идеологий. В этой войне участвует, как минимум, три державы — США, Китай и Россия. Сейчас мы видим, что самую активную позицию приняли США. Они создают экосистему, где прорастают новые компании, которые создают продукты в новых сферах. Когда на твоих территориях находятся собственники компаний, то у тебя есть рычаги влияния. Facebook — самый яркий пример.

Китай до прошлого года был крупнейшим рынком криптовалют. Но потом национальный банк запретил биржи, и они все перекочевали в Сингапур или Японию. Зачем Китай это сделал? Здесь надо разбираться подробнее и если углубиться, то мы попадем на слово «феникс». Феникс — это кодовое название национальной криптовалюты Китая, криптоюань. Они делают его не просто так. С 1946 года сохраняется власть доллара в мире, и они хотят изменить ситуацию. Я ожидаю, что в ближайшее время мы услышим много новых новостей о фениксе.

Россия — неоднозначная страна. Тем не менее, потенциал у нее есть, и там есть команды, которые уже работают с Кремлем.

И остается еще «черная лошадка». Страна, которая неожиданно всплывет в этой криптогонке. Не исключаю, что это будет Украина, потому что у нас есть все ресурсы для этого. И самое главное, у нас есть мотивация. При текущей ситуации, когда мы двигаемся в никуда, блокчейн и новые направления — наш единственный шанс.

Национальные криптовалюты

Криптодоллар, криптойена, крипторубль, криптогривна — это все уже работающие проекты. США это пока особо не афишируют, но их союзники об этом говорят. Мы точно знаем, что в Канаде уже разрабатывают канадский криптодоллар, а британцы одни из первых заявили, что им интересен криптофунт.

В России работают над El Petro, которую тестируют в Венесуэле. Это — богатая на нефть страна, которая сейчас находится под санкциями. Там безумная инфляция, экономическая стагнация и так далее — идеальная ситуация для тестирования национальной криптовалюты.

В Украине криптогривной занимается Нацбанк. К сожалению, у нас пока нет политической воли, чтобы запустить этот проект. Но я думаю, мы сдвинемся с мертвой точки. Я со своей командой веду разработку криптогривни, которую мы хотим передать государству.

Свобода

Сейчас все сложнее работать с долларом по системе SWIFT. Ужесточаются требования к банкам, а банки переносят требования на пользователей. Сейчас чтобы отправить полностью белые деньги, больше $100 000, вам будут задавать миллиарды вопросов, на которые вы не сможете ответить.

Так США борются с отмыванием денег, финансированием терроризма и так далее. Но борьба с этими негодяями ведут к тому, что наши права ущемляются. Недавно ЕС запретили анонимную торговлю криптовалютами. Проблема в том, что нас будут ущемлять в правах. Но мы хотим свободы и за нее нам стоит побороться.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал доклад Андрея Осадчего о том, как украинцы покупают в интернете. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну да, раньше был Китай центром. Но там почти все запретили. Теперь мы. Как только зайдет государство с ненасытными чиновниками - хапугами и нам хана. Ждем. Может пронесет.

SerpStat Cpa

Для Украины блокчейн и криптовалюты - это действительно шанс сделать гипер скачок в будущее технологий и получить финансовую независимость. Посмотрите на Южную Корею, там каждый 3 в стране занимаеться просто инвестированием в крипту. У них биржи в год получают прирост в 90р по сведениям различных новостей, а у нас происходит деребан того что есть, хотел сказать нуля, но уже "минуса", с которого всей стране уже давно нужно выбираться в "плюс".

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: