прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоКак снимать качественные видео на смартфон — советы The New York Times

Как снимать качественные видео на смартфон — советы The New York Times

4606 2

Издание The New York Times составило подборку рекомендаций для тех, кто хочет по-настоящему раскрыть возможности смартфонов для видеосъемки. Если раньше о записи качественного ролика можно было не мечтать, то сейчас ситуация поменялась – Стивен Содерберг, например, снял свой последний фильм, триллер «Не в себе», целиком на iPhone 7 Plus. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Из чего состоит хорошее видео

Композиция: чтобы записать впечатляющий ролик, тщательно следите за тем, как объединяются между собой элементы в отдельной сцене и плане. Используйте экран своего гаджета, как художник пользуется холстом: соединяйте формы, цвета, линии и текстуры в установленных рамках.

Освещение: свет не только выделяет объект вашей съемки, но и вызывает у зрителя эмоции. Экспериментируйте с освещением и помните, где именно располагается источник света. К примеру, лунный свет в безоблачную ночь создает неприятные тени на лице героя, в то время как хмурый или туманный день обеспечит вас более мягким и приятным светом. И помните, что однажды сказал легендарный кинорежиссер Мартин Скорсезе: «Свет это основа того, кто мы есть и того, как мы понимаем себя».

Точка съемки: спросите себя «Где я буду направлять свою камеру и под каким углом?». Рассмотрите этот вопрос и более фигурально: «Как эта точка съемки поможет мне лучше рассказать историю?». Некоторые видео похожи на селфи и используют очень субъективную точку съемки, чтобы обеспечить погружение зрителей. Для других роликов лучше применить более отстраненную, не персонализированную позицию. А когда снимаете маленьких детей или младенцев, опускайтесь на колени или вообще ложитесь на пол.

Как отмечает издание, видео можно считать удачным не только из-за технического совершенства. Иногда может получиться просто смешно, временами сама история провоцирует напряжение, грусть или даже хаос. Автор текста Терри Салливан вспоминает два таких примера. Первый — отрезок картины «Ведьма из Блэр», с извинениями одной из героинь. В кадре появляется лишь часть лица, при этом качество записи и звука оставляет желать лучшего, однако монолог воспринимается как настоящий хоррор и оставляет ощущение, что за границами кадра находится что-то по-настоящему потустороннее. 

Вторая сцена, вдохновляющая Салливана — из фильма «Рокки», где Сильвестр Сталлоне говорит с героиней Талии Шайр о том, что не может сможет одолеть чемпиона в поединке. Почти две минуты камера неспешно следит за тем, как боксер произносит свои мысли. Автор NYT указывает, какое влияние указывает в данном случае звук и считает эту сцену из «Рокки» современным переосмыслением древнегреческой скульптуры «Умирающий галл».

Так что, хорошее видео во много опирается на визуальный уровень, но историю можно развивать и другими способами. Не упускайте этих возможностей.

Проверьте настройки

Салливан отмечает, что для хорошей съемки важно удостовериться в правильной настройке смартфона. Выберите разрешение для записи (обычно снимают в 1080p или 4K), а также выставьте фреймрейт. Последнее — количество снятых кадров в секунду. Чем оно выше, тем более плавным кажется движение предметов.

Большинство любительских роликов записаны при 30 кадрах/сек, но многие видеографы предпочитают более кинематографичные 24 кадра/сек. Для экшн-сцен, в свою очередь, лучше подойдет запись при 60 кадрах/сек. Также не забывайте про объем памяти на смартфоне — вес 4K-видео, например, примерно в четыре раза превышает объем аналога, записанного в 1080p.

Еще один небольшой, но важный совет от NYT: всегда держите объектив вашего смартфона в чистоте. Проверяйте его состояние перед записью и тогда вы не получите размытых или нечетких видео.

Как еще улучшить качество роликов

Салливан отмечает, что съемка на смартфон — не самое интуитивное занятие, а из-за компактности такие камеры жертвуют многими удобствами. Например, у смартфонов нет выступающей ручки для надежного хвата и большинство их них используют цифровое, а не оптическое приближение, которое ухудшает качество. Поэтому, стоит учесть еще несколько рекомендаций.

  1. Снимайте в горизонтальной ориентации. 
  2. Не допускайте, чтобы источник света находился за спиной объекта.
  3. Снимайте двумя руками, для лучшей стабилизации.
  4. Зафиксируйте фокус и экспозицию.
  5. Улучшите качество аудио — запишите его на микрофон, и потом синхронизируйте с видео.
  6. Попробуйте эффекты слоу-мо и тайм-лапса. Первый позволяет краткосрочно снимать с повышенным фреймрейтом, «растягивая сцены», а второй, наоборот, значительно ускоряет записанное.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexander Movchan

"снимайте в горизонтальной ориентации" -- платформа диктует формат, допустим, снимая для инстаграмма лучше это все таки делать вертикально, иначе ваш шедевр нещадно обрежет или пляски с бубном

Инстаграм горизонтальные видео не обрезает если нажать очевидную кнопку.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: