прислать материал
AIN.UA » Сообщество«Совам» нельзя работать по утрам. И вот почему

«Совам» нельзя работать по утрам. И вот почему

5046 0

Ученые не перестают изучать вопросы правильного сна. И похоже, они добились существенных результатов. Вполне возможно, в борьбе между «жаворонкам» и «совами» скоро будет поставлена точка. Подробно об этом написал портал Newsweek. Редакция AIN.UA приводит адаптивный перевод статьи.

Так называемым «совам», которые любят поздно ложиться спать, нельзя работать утром, поскольку у них, по сравнению с теми, кто придерживается более привычного режима, увеличивается риск смерти. К такому выводу пришли авторы недавнего исследования, в котором приняли участие около 500 000 респондентов в возрасте от 38 до 73 лет. 

Оказалось, что у тех, кто привык поздно ложиться и рано просыпаться, риск смерти на 10% выше, чем у «жаворонков». Все участники опроса были разделены на 4 группы – «определенный утренний тип», «умеренный утренний тип», «умеренный вечерний тип» и «определенно вечерний тип». Из полумиллиона человек, которые приняли участие в 6-летнем исследовании британского центра Biobank, у 50 000 человек был обнаружен повышенный риск смерти.

«Совы» сталкиваются с более высокой вероятностью заработать диабет, психологические расстройства и нервные заболевания. По словам автором исследования, адаптироваться к более естественному распорядку дня им достаточно сложно.

«Это проблема общественного здравоохранения, которую больше нельзя игнорировать, – отметил в своем заявлении профессор хронобиологии Университета Суррея в Великобритании Малкольм фон Шанц. – Мы должны обсудить возможности того, чтобы люди, относящиеся к вечернему типу, могли начинать и заканчивать работу позже. Кроме того, нужны новые исследования, которые помогут «совам» адаптировать свой график».

Также фон Шанц утверждает, что последние исследования говорят о высокой степени вероятности сердечных приступов у людей в результате перехода на летнее время. Риску ежегодно подвергаются более 1,3 млрд человек, которые переводят часы. В связи с этим ученый предлагает разобраться, действительно ли польза от корректировки времени превышает возможные риски.

«Если удастся доказать, что хронотипы частично определяются генетически, а не только недостатками характера, то график работы «сов» должен быть существенно пересмотрен», – отметила Кристен Кнутсон, профессор неврологии в Школе медицины штата Миннесота и ведущий автор исследования.

«Сов» не нужно заставлять идти на работу на 8 утра. Рабочие смены должны подстраиваться под хронотипы людей. Некоторым людям, например, лучше работать ночью. Кнутсон также предположила, что биологические часы тех, кто поздно ложится, не соответствуют их окружающей среде. Причинами этого могут быть психологический стресс, неправильное питание или тренировки, алкоголь и т.д. В целом же, по результатам исследования, опубликованного в журнале Chronobiology International, то, является человек «совой» или «жаворонком», зависит от сочетания его генов и окружения.

Однако, как отметила Кристен Кнутсон, не все так плохо. На свой хронотип все-таки можно повлиять.

Тем, кто любит засиживаться до поздней ночи, можно посоветовать обеспечить поступление солнечного света в комнату сразу после рассвета. А вот в вечернее время лучей солнца лучше избегать. Кроме того, стоит ложиться спать в одно и то же время, а также не допускать повышенной активности перед отдыхом.

Также ученые стараются определить, можно ли изменить биологические часы сов, чтобы улучшить их здоровье. По словам Джессики Александер, представителя Совета по вопросам сна, исследования в этом направлении показывают, насколько сон незаменим для хорошего самочувствия и общего здоровья.

«В современном мире. По крайней мере, в западных и индустриальных обществах, жизнь больше приспособлена к «жаворонкам», чем к «совам». Последние постоянно пытаются успеть вписаться во внешний мир и, при этом, отдыхать. В результате, они сталкиваются с дефицитом сна, который забирает слишком много времени», – говорит Александер.

Она также добавила, что каждому человеку очень важно распознать собственный тип сна и выстроить свою жизнь в соответствии с ним. Это подразумевает как организацию правильного пространства для ночного отдыха, так и питания, а также занятий спортом. Все это – ключ к спокойному сну. Настало время воспринимать сон более серьезно и учиться спать правильно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск