прислать материал
AIN.UA » СообществоКапитализация Apple может превысить $1 трлн. Но это не первый подобный случай в истории

Капитализация Apple может превысить $1 трлн. Но это не первый подобный случай в истории

1511 0

7 мая акции Apple показывали рекордные показатели. К середине дня капитализация корпорации достигла $951 млрд. Согласно предварительным прогнозам, вскоре Apple станет единственной в мире публичной компанией с оценкой более $1 трлн. Однако не первой в истории, утверждает Bloomberg.

Дебютным «триллионником» была китайская государственная фирма PetroChina Co. После выхода на Шанхайскую биржу ее акции за день подорожали втрое, а их совокупная стоимость превысила $1 трлн. Правда, успех был недолгим — со следующего дня ценные бумаги начали дешеветь. К марту 2008 года PetroChina Co. стоила уже менее $500 млрд. Сейчас в Китае это пятая по капитализации компания, которую вдвое опережают Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd., обе преодолевшие отметку в $500 млрд.

Акции Apple (синим) против акций PetroChina Co. (белым)

Капитализация Apple впервые впервые достигла $500 млрд в феврале 2012 года. К слову, на момент прихода на пост CEO Тима Кука, в августе 2011 года, она составляла $348 млрд. С тех пор у компании был только один квартал, в котором прибыль и выручка упали в годовом соотношении. Кроме того, Apple проводит агрессивную политику обратного выкупа акций, таким образом стимулируя рост стоимость оставшихся ценных бумаг. По итогам второго квартала совет директоров утвердил трату еще $100 млрд на продление этой финансовой политики. В последнее время благодарить за активный рост стоимости акций необходимо инвестора Уоррена Баффета: он заявил, что инвестирует в Apple, чем спровоцировал популярность акций компании. 

При этом, как упоминает Bloomberg, первой компанией, достигшей показателя в $500 млрд, была Microsoft. Это случилось в июле 1999 года, на фоне так называемого пузыря доткомов. Тогда капитализация компании равнялась половине китайского годового ВВП — сейчас же валовый внутренний продукт Поднебесной превышает $11 трлн.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о том, что платежный сервис Apple Pay появится в Украине в ближайшие месяцы. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: