прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоНе кампус, а openspace: как IT-компании организовывают свои офисы в Украине (исследование)
 

Не кампус, а openspace: как IT-компании организовывают свои офисы в Украине (исследование)

4255 2

Маркетинговое бюро Monya Gets по заказу консалтинговой компании КИТ опросило представителей 62 IT-компаний в Украине, чтобы выяснить, какие требования они предъявляют к офисным помещениям. Результатами своего исследования КИТ поделился с AIN.UA.

У респондентов спрашивали об их пожеланиях по таким ключевым моментам:

  • основные характеристики офисных помещений,
  • техническая оснащенность офисных помещений,
  • локация и инфраструктура,
  • внутреннее пространство, дизайн.

Основные характеристики

В отличие от Кремниевых компаний, IT-компании Киева предпочитают загородным кампусам аренду офисов в БЦ класса В и В+, иногда — класса А. Крупные и быстрорастущие IT-компании отдают предпочтение БЦ с большими этажами. Немалое значение имеет высота потолка. Она должна быть как минимум 2,7 м, а лучше — больше.

Техническая оснащенность

Для IT-арендаторов очень важны качественная система вентиляции и кондиционирования, шумоизоляции, система безопасности, глубина офиса — расстояние от окна до лифта или от окна до окна, а также глубина этажа.

Здания должны иметь дублирующиеся источники электроэнергии. Также крупные и средние игроки отмечали критическую важность как минимум в двух провайдерах, обеспечивающих высокоскоростную работу интернета.

Наличие кухни, парковки и велопарковки воспринимается как обязательный минимум — интересует не сам факт «есть/нет», а сколько мест выделяется на этаж.

Локация и инфраструктура

Некоторые компании организовывают трансфер от метро к офису и обратно для своих сотрудников. Но не все могут себе это позволить. Поэтому самым важным элементом оказалась транспортная развязка и большой паркинг.

Важность элементов инфраструктуры БЦ по 5-ти балльной шкале:

Внутренняя организация офиса

Стандартный форма IT-офиса — openspace с разными зонами: переговорными, конференц-залами, зоной отдыха, спортивной, игровой зонами и кухней. В большинстве компаний стараются создать атмосферу «офис как дом», чтобы сотрудники по мере надобности могли, не покидая офис, отдохнуть, снять стресс и с новыми силами продолжить работу.

Openspace должен иметь хорошее освещение, комфортный климат, минимальный уровень шума, на одно рабочее место должно приходиться не менее 9-12 кв.м.

Для переговоров с клиентом в онлайне или для приватного общения рабочее место не подходит — для этого есть специально оборудованные помещения. Трендом последних лет стал нейминг переговорочных. Это могут быть названия продуктов компании, например, имена известных личностей, названия планет или городов.

Некоторые IT-компании арендуют также офисы с кабинетной системой или смешанной формой организации рабочего пространства. Примерно половина сотрудников в openspace не удовлетворены условиями работы — они хотят уединения и тишины. Поэтому во многих openspace рабочие зоны разделены высокими стеклянными шумоизоляционными перегородками и зонированы в «кубики» по 4-6 мест.

Почти 65% опрошенных выбрали формат openspace, смешанная система — у более чем 27% респондентов, а меньше 5% предпочитают кабинетную.

Популярность в мире приобретает формат share desk, который можно назвать модернизированным openspace. Сотрудники не имеют закрепленного рабочего места, а, приходя на работу, занимают свободное. В Украине этот формат пока тестируют, однако в будущем он может стать очень популярным, благодаря одному важному свойству — формат share desk может сократить объем арендуемых площадей до 30-40%, а следовательно, и стоимость аренды.

Редкие компании вводят в практику стоячие рабочие места, но пока это единичные случаи.

Дизайн и «плюшки»

Большинство IT-компаний в Украине стараются копировать западные тенденции в дизайне. В моде стили лофт и эко, поп-арт и плоский дизайн в оформлении интерьера, а также хайтек и модерн.

В крупных украинских IT-компаниях есть все, чем могут похвастаться западные гиганты: собственные кафе, пивные, парикмахерские, бассейны, тренажерные залы, фитнес-зоны, залы для йоги, тенниса и бильярда, а в некоторых даже свои медсанчасти, релакс-зоны с барабанами или гитарами, комнаты для рисования и лепки, мини-кинотеатры или библиотеки.

IT-компании любят уделять внимание зонам питания. Из интересных дополнений стандартно оборудованной кухне можно выделить: попкорн-машины, барные стойки, кофе-поинты, отдельные холодильники с мороженым и стеллажи со свежими фруктами.

Респонденты также выделили ряд решений, которые считают важными при организации IT-офиса:

  • мансарды,
  • капсулы для сна,
  • массажные кабинеты,
  • детские комнаты,
  • телескопы,
  • самокаты, сигвеи, скейтборты,
  • оборудованные крыши,
  • барбекю-зоны,
  • фонтаны,
  • парки.

Многие компании с удовольствием заводят офисных животных. Большая площадь и демократичная обстановка в помещении обычно это позволяют. В киевских офисах IT-компаний живут шиншиллы, кошки, собаки, аквариумные рыбки.

Выбор неформальных территорий внутри офисного пространства зависит как от направленности компании, так и от предпочтений сотрудников. Руководство многих IT-компаний готовы в это инвестировать, порой неприличные суммы, отмечают составители исследования.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
casualcross

Стоячие рабочие места?(⊙_⊙)

Классные иллюстрации

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: