прислать материал
AIN.UA » СообществоВы никогда не полюбите по-настоящему свою работу, поэтому перестаньте пытаться

Вы никогда не полюбите по-настоящему свою работу, поэтому перестаньте пытаться

4849 0

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Эту конфуцианскую мудрость любят эксплуатировать различные псевдоменторы, гуру и лайфкоучи, которые подначивают нас бросить опостылевшую работу и начать творить, после чего мы все неизбежно разбогатеем, прославимся и станем счастливыми. Печаль в том, что это — неправда. Можно любить рисовать, но это не значит, что работа иллюстратором изо дня в день будет приносить сплошные оргазмы. Преподавательница Джессика Уайлдфаер решила развеять этот миф в своей колонке на Medium. Редакция AIN.UA приводит ее адаптированный перевод.

Любовь с первого взгляда. Многие из нас уже знают, что это ложь. Романтический миф, который не имеет ничего общего с реальными отношениями. А тем более с карьерой. Но мы продолжаем вестись на самопровозглашенных гуру и директоров старшей школы, которые твердят нам и нашим детям, что мы должны заниматься только тем, что любим. Что нельзя идти на работу только ради денег. О, если бы в жизни все было так просто!

Вот вам радикальная идея: вы можете устроиться на работу ради денег, а позже обнаружить, что она вам нравится. Страсть придет со временем. Со мной произошло именно так, и со многими другими — тоже.

Каждый день нам дают один и тот же вредный совет: срочно увольняйся с работы, определи свою истинную страсть на 100% — только тогда ты преуспеешь и станешь счастливым.

Нет, это не так. По крайней мере не для всех. Для меня увольнение с работы стало бы сродни самоубийству. Во-первых, я люблю преподавать и у меня это хорошо получается. Но если бы меня спросили, испытываю ли я страсть на работе, не знаю, чтобы я ответила. Если начистоту, по-моему, применять слово «страсть» для описания работы странно.

Сотни лет назад люди считали страсть опасной эмоцией. И правильно делали. Срывать друг с друга одежды и предаваться неистовой любви на берегу океана, принимать поспешные решения, часто деструктивные и саморазрушающие — это нездорово. Подходит для сюжета «50 оттенков серого», но не для работы. Как вообще можно испытывать такое к работе?

Нельзя принимать решения о своей карьере на основании того, насколько шикарно она выглядит в бикини. Карьера — это как супружество. Иногда тебе кажется, что ты больше не можешь ее выносить.

Даже работа мечты иногда вынуждает нас идти на компромиссы или заниматься рутинным трудом. Бывает все: скука, отчаяние, беспокойство, моменты сомнений. А не только иррациональный восторг. Если бы я принимала карьерные решения на основании того, насколько «страстно» я себя чувствую, я бы скорей всего разорилась. Вместо этого я принимаю решения с холодной головой. Я стараюсь думать на перспективу. Отставив других на задний план.

Возможно, я никогда не стану великой, но я буду рада, что прожила на этой планете жизнь, любила, растила детей, писала книги и сделала вклад в образование. Пусть небольшой, но я умудрилась достичь всего этого и не обанкротиться. Только самые заблуждающиеся кретины будут смотреть на такую жизнь с пренебрежением.

Страсть не сделает вас богатым

Следуй за своей страстью. Уволься с работы. Стань миллионером.

Звучит так просто, и некоторые люди так делали. Но возможно, у них были богатые родители, связи или привилегии, благодаря которым они могли позволить себе уйти с работы и взяться за стартап, не опасаясь, что им нечего будет есть. Я из среднего класса, но у меня такой роскошной возможности не было. И у вас скорей всего тоже.

Моя страсть — писать. Со временем она вылилась в другие карьерные опции, вроде исследований и преподавательства. И ни одна из них меня не озолотила. В США редкие профессора зарабатывают шестизначные суммы, у остальных годовой доход составляет $50 000 — 80 000 в год. И это нормальная сумма, просто с такими доходами в топ Forbes не попасть.

Но истина в том, что страсть и не должна делать вас богатым или знаменитым. Страсть одного человека может показаться скукотищей для других.

Суши-мастер Жиро из Японии не богат, у него нет фэшенебельной сети ресторанов — всего один. Но он зарабатывает себе на достойную жизнь, делая то, что ему нравится. Разве этого недостаточно?

Богатство и славу можно приобрести вообще без страсти. А можно жить тихо и счастливо, не парясь о деньгах и не увольняясь с работы. 

Страсть 24/7

Утверждается, что для того, чтобы достичь вершин, необходимо оттачивать свое мастерство по 12 часов в день. За исключением нескольких гениев, я не видела ни одного человека, кому бы понадобилось так много времени. Особенно на старте карьеры.

Когда мне было 20, я иногда закрывалась в комнате на 7 или даже 8 часов и писала. Делала что могла. Меня бесило, когда в расписании были дела, на которые приходилось отвлекаться: уроки, работа, свидания… Но я всегда все это делала, даже если мне хотелось остаться дома и писать. Да мне никогда и не нужно было 40 часов на то, чтобы написать новеллу — 2-3 часа в день вполне достаточно.

Думаете, успешные артисты с утра до вечера пишут и записывают песни? Нет. Даже супербогатые время от времени делают какие-то сторонние проекты. Не потому что должны или они испытывают непреодолимое желание — мне кажется, они просто хотят чем-то заполнить день с тех пор, как смогли позволить себе уйти с работы барменом. 

Никто не говорит, что нельзя работать на работе и параллельно заниматься тем, что вызывает у вас страсть. И вообще, если бы я уволилась с работы, уверена, через полгода я бы сошла с ума от безделья. Поэтому не нужно этого делать. Продолжайте фотографировать, рисовать, писать музыку или книги. Просто не думайте, что нужно заниматься этим по 12 часов в день, чтобы преуспеть. Это совсем не обязательно.

Рано или поздно любая страсть проходит

Как думаете, Рону Стюарту нравится петь Maggie May в десятитысячный раз? Уверена, его уже тошнит от этого. Но он продолжает петь.

Все артисты однажды устают от своей страсти. И вы устанете.

Страсть к искусству может воскресать и ослабевать. Мы все пройдем через засуху. И будет так приятно иметь полезные навыки, чтобы вернуться в строй. Даже гуру успеха признают, что их работы мечты полны тяжелого труда, но стараются не акцентировать на этом внимание.

Я люблю преподавать. Но я не люблю ставить оценки. Ненавижу. С удовольствием делала бы вместо этого что-то другое. Но при этом я очень хорошо оцениваю работы, что странно. У меня своя система работы с бумагами, я добросовестно комментирую на полях и всегда вовремя отдаю контрольные. И мои студенты довольны. А я нет, не люблю это делать. А еще я не люблю писать рекомендательные письма и делать прочие рутинные задачи. Но это входит в мои обязанности. И чтобы быть успешным преподавателем, я должна делать это все и делать хорошо.

Именно поэтому страсть — плохая характеристика для описания работы.

Ваша работа нужна вам больше, чем вы думаете

Представьте себе, что вы бухгалтер. Вы ненавидите копаться в цифрах, но у вас это очень хорошо получается. Поэтому вы занимаетесь этим за деньги с 9 до 18 по будням. А по вечерам и на выходных вы можете придаваться вашей истинной страсти — стендап-комедии.

Возможно, вы классный комик. Рассказываете смешные истории из вашей жизни и бухгалтерских будней. Через год или два Netflix дает вам спешл. И вот вы уже так успешны, что увольняетесь с работы и зарекаетесь когда-либо снова брать в руки калькулятор.

И тут приходит понимание, что ваш успех зависел от работы, которую вы ненавидели. Вам больше неоткуда брать материал для своих комедий. Вы ухватились за свою страсть, а в этом нет ничего комичного.

Все творческие люди через это проходят.

Мы вынуждены работать на работах, которые не любим, чтобы выжить. Но часто работа дает нам вдохновение на то, чтобы начать творить. Лучшее искусство комментирует беспорядок и борьбу из повседневной жизни.

Некоторым везет. Их дебютный фильм или альбом делают их такими богатыми, что они могут больше никогда не работать. Остальные смотрят по телевизору наигранные драмы вроде «Семейства Кардашьянов», потому что им нужен материал. Работа его дает.

Перестаньте гоняться за страстью — это может завести вас на ложный путь. Но и не отказывайтесь от того, что вам нравится делать. Кто знает, когда ваша страсть может пригодиться.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: