прислать материал
AIN.UA » СообществоНовый Android и карты с дополненной реальностью: что представила Google на конференции I/O

Новый Android и карты с дополненной реальностью: что представила Google на конференции I/O

4477 2

В рамках ежегодной конференции I/O Google представила новые продукты и новые функции уже существующих сервисов. Редакция AIN.UA рассказывает о главных новинках компании. 

Android P

Google выпустила первую публичную бета-версию Android P и показала особенности ее работы. К примеру, P станет одним из первых апдейтов, который позаботится о том, чтобы вы меньше пользовались смартфонов.

Концепция здорового использования

В системе появится инструмент для трекинга времени. Пользователи смогут настроить лимит для каждой программы — к примеру, всего 30 минут в день на Instagram. После истечения времени, выбранная иконка окрасится в монохромную расцветку. Приложение будет «остановлено». Проще говоря, система перестанет его открывать — вместо этого будет выскакивать уведомление о превышении лимита. Чтобы снять «паузу», придется глубоко зарыться в настройки.

Все данные о пользовании устройством сгруппируют в новой панели. Она покажет:

  • сколько всего минут вы потратили с устройством;
  • сколько получили уведомлений;
  • круговой график и детали использования каждой программы.

Аналогом «родительского контроля» дело не ограничивается. Google также добавила функцию Wind down. Это агрессивное напоминание об отходе ко сну. Как только придет время заканчивать день, телефон автоматически перейдет в режим «Не беспокоить», а весь экран станет черно-белым. Причем в отличие от стандартных вариаций, «Не беспокоить» тоже изменился. В этом режиме уведомления вообще не будут появляться, нигде: ни в шторке, ни в виде всплывающих окон. Единственный способ достучаться — звонок от кого-то из числа избранных контактов.

Приложение Family Link, в свою очередь, позволит следить за смартфоном ребенка.

Появился и новый способ вызвать «Не беспокоить». Для этого нужно перевернуть лежащий вверх экраном смартфон. Естественный способ заглушить устройство во время разговора теперь действительно поможет не отвлекаться. Правда, работает это исключительно в описанной последовательности действий — если сразу положить гаджет экраном вниз, уведомления никуда не исчезнут.

Фото: The Verge

Зато от них предложат избавиться другим способом. Отныне система будет наблюдать, как пользователь взаимодействует с нотификациями. Если слишком часто смахивать определенные баннеры, Android P предложит полностью отключить их от приложения.

Последнее улучшение в этой области касается рабочих программ. Отныне их можно сгруппировать в отдельную вкладку. Если вы отправляетесь в отпуск или хотите не отвлекаться на выходных, уведомления от этой группы можно заглушить одним переключателем, без лишних манипуляций в настройках.

Уведомление с помощью жестов

Android P всерьез изменил взаимодействие со смартфоном. Из прежних элементов осталась виртуальная кнопка «Домой» и «Назад», однако остальное управление перевели на жесты. Принцип их работы напоминает то, что реализовала Apple в iPhone X. Но не обошлось без отличий:

  • нажатие на «Домой» возвращает на главный экран;
  • длинное нажатие вызывает Google Assistant;
  • полу-свайп вверх — многозадачность, поисковая строка и предложенные приложения;
  • полный свайп вверх — список приложений в алфавитном порядке;
  • слайд вправо — скроллинг по последним приложениям;
  • кнопка назад — предыдущее меню (появляется только в приложения).

По словам обозревателя The Verge Дитера Бо, который успел воспользоваться системой заранее, запоминаются новые элементы управления легко — в течение считанных секунд.

Фото: The Verge

Появились в Android P и мелкие улучшения. Появились инструменты для быстрой аннотации или редактирования скриншота. Улучшилось всплывающее меню с настройками звука — помимо уровня громкости можно перевести телефон в режим тишины или вибрации.

Как и предполагалась, новую версию напичкали функциями, связанными с ИИ. К примеру, алгоритм будет отвечать за распределение ресурсов и отключать приложения в фоне. ИИ также будет ответствен за автоматическую настройку яркости, ориентируясь по вашим предпочтениям.

Actions в лаунчере приложений

Предиктивные функции, названные Actions, появятся во всей системе, от лаунчера до интерфейса Google Assistant или Play Store. Это будут виртуальные кнопки, показывающие релевантные действия (например, написать SMS другу, проверить погоду, заказать доставку еды). Еще одна новая фича Slices — прямое обращение к функциям приложений из поиска. Например, можно искать такси, быстро открыв соответствующий экран в Lyft или Uber прямо из поисковой выдачи смартфона, не переходя в приложение. Разработчикам потребуется интегрировать новые фреймворки для поддержки Actions и Slices.

Доступность

Поддержка бета-версии Android P заявлена на 11 смартфонах: Sony Xperia XZ2, Xiaomi Mi Mix 2S, Nokia 7 Plus, Oppo R15 Pro, Vivo X21, OnePlus 6, and Essential PH‑1, Google Pixel и Pixel XL, а также Google Pixel 2 и Pixel 2 XL. Это результат новой программы Treble, в рамках которой Google планирует увеличить доступность и скорость распространения своих апдейтов. Обычно бета-версии новых версий Android оставались эксклюзив серий Pixel или Nexus.

Как обновиться? Легче всего это сделать на смартфонах Pixel — достаточно зарегистрироваться на сайте Android Beta Program с аккаунтом, к которому привязан смартфон. Вскоре вы получите уведомление о новом системном обновлении. Скачивание и установку можно произвести по воздуху, без подключения к ПК.

Для остальных смартфонов универсальных инструкций нет. Каждый производитель указывает свою последовательность действий. Приводим полный список ссылок на инструкции для Sony Xperia XZ2, Xiaomi Mi Mix 2S, Nokia 7, Oppo R15 Pro, Vivo X21, Essential Phone. Мануал для OnePlus 6 появится в скором времени, сообщает производитель.

Google Assistant

Теперь Assistant научился отвечать на дополнительные вопросы без необходимости повторять «Hey, Google». Также пользователь теперь сможет попросить ассистента выполнить несколько действий последовательными запросами.   

Главная функция нового голосового помощника — Google Duplex. Это технология, которая позволяет Assistant совершать звонки в рестораны, парикмахерские и другие учреждения вместо человека. На тестовых звонках, которые показала Google, ассистент естественно говорит с человеком на другом конце линии и даже использует междометия.

Google также рассказала о расширении доступности сервиса. В этом году Assistant появится в 80 новых странах, но Украина в их число не входит.

Google News

Сервис Google News получил крупное обновление. Google провела редизайн приложения в стиле Material Design.

Теперь вверху приложения высвечиваются пять коротких новостей, индивидуально подобранных под пользователя. Google представила новый формат Newscasts, который предоставляет ряд статей, видео и цитат по определенной теме. 

Google Photos

Теперь Google Photos автоматически предложит поделиться фотографией с людьми, присутствующими на снимке, благодаря машинному обучению. Функция Shared Libraries поможет автоматизировать процесс отправления фотографий конкретных людей, мест или вещей. Она будет оповещать получателя и автоматически загружать кадр в его библиотеку. Больше не нужно беспокоиться, на чей телефон все снято.

Также Photos в ближайшие месяцы научится колоризации старых и черно-белых кадров. ИИ поможет сервису автоматически раскрасить кадры, которые вы сфотографировали камерой смартфона.

Инструмент Google Lens, который «переедет» в приложение камеры, обзавелся другой впечатляющей фичей. Благодаря распознаванию изображения, Lens позволит копировать текст с объектов в видоискателе камеры: например, печатных страниц или объявлений.

Google Maps

Теперь в Google Maps есть персональные рекомендации, которые предлагают пользователю различные места — например, ресторан — на основе его истории и предпочтений. Вскоре пользователь сможет отправить список заведений друзьям, которые смогут проголосовать за любимое место и вместе выбрать, куда пойти. 

Еще одна важная функция — интеграция дополненной реальности. Теперь пользователь сможет направить камеру на улицу и получить информацию на экране о том, куда идти или в какой ресторан заглянуть. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Marat Dospolov

>Google также рассказала о расширении доступности сервиса. В этом году Assistant появится в 80 новых странах, но Украина в их число не входит.
все что вам нужно знать о реальной оценке дел в стране глазами западного мира

Володимир Домбровський

Пфф! Було б до чого рівняти.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: