прислать материал
AIN.UA » СообществоУчастники игровой конференции прилетели в Киев. Их задержали в «Борисполе» и отказали во вьезде (обновлено)

Участники игровой конференции прилетели в Киев. Их задержали в «Борисполе» и отказали во вьезде (обновлено)

7984 21

11 мая в аэропорту Борисполь представители Госпогранслужбы задержали семерых граждан РФ, которые прилетели для участия в игровой конференции Crypto Games, посвященной блокчейну и криптовалютам. Об инциденте сообщил на своей Facebook-странице технический директор сервиса RAWG.io Самат Галимов, также участвующий в мероприятии. Он прибыл в Киев ранее.

Детальнее ситуацию описали сами участники инцидента.

После 5 часов нахождения в зоне паспортного контроля аэропорта и рассмотрения решений в индивидуальном порядке, всем семерым участникам Crypto Games отказали во въезде. Согласно комментарию главы пресс-службы Пограничной службы Украины Олега Слободяна для Zaborona, решение приняли «из соображений безопасности». 

Как рассказал фаундер RAWG.io и Kanobu.ru Гаджи Махтиев, документы об отказе оформили с нарушением: 

Обязательные поля для заполнения латиницей (как требуется в документе) были заполнены кириллицей. Я попросил переделать. Остальным отдали с кириллицей.

Фото: Гаджи Махтиев, Facebook

Сейчас Гаджи и другие участники, которым отказали во въезде, находятся в Борисполе. Паспорта им не выдают: «На просьбу вернуть обещают “через полчаса” и пропадают». Кроме того, Махтиев оказался без посадочного билета на обратный путь, который тоже забрали. Он единственный летел «одним днем» — другие должны планировали покинуть Украину завтра, 12 мая. 

Обновлено: Один из задержанных покинул территорию страны — он улетел в Ригу. Паспорт ему отдали на границе.

Обновлено 2: Как рассказал основатель и CPO сервиса mytime Александр Зеленщиков, тоже оказавшийся в «Борисполе», сотрудники пограничной службы сообщили, что «паспорта дадут в руки на посадке». Шестерым оставшимся участникам Crypto Games купят билеты на самолет до Минска.

Как сообщают организаторы проекта, ранее 20 участников конференции из РФ, имея на руках тот же набор документов, попали в страну без происшествий. На руках у оставшихся в «Борисполе» участников были билеты в обе стороны, приглашения и деньги в наличном виде. Пограничники не попросили показать ничего из этого списка. Сейчас фаундер Crypto Games Conference Евгений Лавриненко находится в «Борисполе» для выяснения обстоятельств. 

При этом проведение Crypto Games, несмотря на отсутствие ряда участников, решили не отменять:

7 человек не критичны для 300 участников. Но это репутация и красный индикатор при проведении международных конференций в Киеве. Вывод только один — стыдно и обидно.

У нас международное мероприятие, более 15 стран, 80% докладов на английском языке. Теперь никакой мотивации в проведении конференции на территории Украины нет. Считаю, что подобные мероприятия должны рассматриваться в более положительном ключе. Причем для всех, особенно при наличии пригласительных документов.

Обновлено 3: по сообщениям организаторов, им удалось добиться позитивного решения ситуации. Они связались с КПП и руководителем смены, предоставили все документы, а также «взяли ответственность за приезжающих людей».

Пятерых спикеров Crypto Games пустили на территорию страны, они примут участие в заключительной части Crypto Games. Двое участников к моменту пересмотра решения уже улетели по собственному желанию, ввиду конфликта расписаний с выступлениями на других конференциях.

В комментарии AIN.UA Евгений Лавриненко отметил:

Пограничные службы можно понять — они защищают границу. И есть понимающие пограничники, за что спасибо руководству. Было бы отлично, если бы подобные мероприятия аккредитовали в упрощенной форме и разрешали вьезжать всем по спискам, предоставленным организаторами. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Illes Szelivanov

Не&&й пускать сюда pussyян. Пусть в Северную Корею валят, по менталитету одинаковые. Украина открыта представителям цивилизованных стран.

Oleksandr Belov

Боже ж мой, не пустили росиян, теперь к нам никто не приедет, ой лишечко!
Это что, замена пластиночки "всеусталиотукраины"?

Vsevolod Nesterenk

Это в догонку, к пластинкам о том, что Украина новая столица для крипты, украина новая Кремниевая долина, Украина открыта для инвесторов, в общем это лучше слогана Ukraine Now. Задержали киберспортсменов, перед тем бегунов далеко не из рассеи в Харькове, лол.

А задержать концерт с пропагандой на интере к 9 мая - не, это сложно, может тогда запретить переводы по сбербансковской и очень популярной в рф платежной системой "Корона" которая по мнению сбу занимается финансирование террористов? Нет, снова нет, в приватбанке (государственном банке) вам помогут принять платеж. Может тогда взять и судить в Украине боевиков с ДНР? Опять нет, сбу и мвд были заняты какими-то делами, пока добровольческий батальон паковал боевика из португалии. Может тогда задержать другого боевика? Ан нет, его обменивают в рамках обмена пленными, чудак был осужден в днр, его обменивают в украину и уже украина выпускает в россию и пох что этот чувак облетел весь ютуб позируя возле савченко когда ее только повязали... Ну а что может страна? Ага, задерживать геймеров)

спасибо, что научили нас жить. Ваше мнение очень важно для нас. А теперь - идите нах

Наличие одних проблем никак не значит, что другие решать не нужно.

А проблемой тут является возникший из-за правовой коллизии (а именно кардинальной разницей между реальностью де юре и реальностью де факто) сюрреализм, когда граждане государства, оккупировавшего части нашей страны и ведущего против нас войну, спокойненько к нам ездят.

Граница вообще должна быть закрыта. И речь даже не о визовом режиме. Никаких россиян тут быть не должно вплоть до окончания войны.

Oleksandr Belov

Проблемы есть и проблем множество
А что москалей задержали и выслали - это как раз решение одной из проблем. Москалям сюда ездить на нужно. Спортсмены они или трактористы.

Ярослав Волохов

Есть такая профессия - решения Родины в интернете одобрять.

Oleksandr Belov

Это вы, *товарищ начальник*, немного страной, простите, *родиной* ошиблись. Вам севернее.

Ярослав Волохов

Так наши с тех самых северных все чаще берут дурной пример. Даже ваша профессия штатного интернет-одобрителя была позаимствована оттуда.

Oleksandr Belov

"навешивать ярлыки - это мы обезьянам не отдадим"

Maksym Shysha

Пограничные службы можно понять — они защищают границу. И есть понимающие пограничники, за что спасибо руководству. Было бы отлично, если бы подобные мероприятия аккредитовали в упрощенной форме и разрешали вьезжать всем по спискам, предоставленным организаторами.

backdoor жы ж!

Руслан Ткаченко

Какая трагедия... С других стран нормально же пустили? Значит всё ок.

" Теперь никакой мотивации в проведении конференции на территории Украины нет. "

Есть мотивация проведения международных конференций без россиян. Все просто. больше никого не задерживали. Нехай щастить.

Aleksey Vasilenko

как-то так)

Anton Pavlushko

Щось вони не схожі на жертв режиму 🙂 хай сидять в своїй Московії і звикають, що їм по всьому світу не раді

Sergiy Fakas

Як там пишуть? О! Згадав! "Нехай щастить!"

Айтишники, не айтишники, явные симпатики российских имперских и шовинистических идей или просто мимокрокодилы - не имеет никакого значения.

Во время оккупации и идущей войны любым россиянам тут делать нехрен. Не важно, обоснованно им отказали во въезде или нет. Давно пора вообще к чертям полностью закрыть границу на въезд граждан РФ сюда и на выезд граждан Украины в РФ вплоть до момента окончания войны и полной деоккупации наших территорий, захваченных согражданами вон тех пацанов на фото.

Yevhen Dyachenko

Не смешите, нужно/не нужно. Это сухой бизнес наших властей с ихними. Вы называйте войной то, что на самом деле там происходит. Не поленитесь приехать и посмотреть что происходит. Местные группировки захватили территорию и сейчас периодически огрызаются со своих мест. А что желает наша сторона? Сидит в окопах и "не дает прорваться противнику". Смех. Правительство деребанит транши на защиту страны и военный бюджет. Вон, даже доить начали дополнительным налогом на войну. При этом, с*ки даже не объявляют военный военный режим. А вас кормят херней по телевизору и в соц сетях фрилансерами. Если кому-то не было бы выгодно это отродье на нашей территории - вынесли бы за неделю-месяц. Но тогда пропадет кормушка. Думать нужно своей головой, а не жрать то что в голову вкладывают.

> Не поленитесь приехать и посмотреть что происходит.
> А вас кормят херней по телевизору и в соц сетях фрилансерами.
> Думать нужно своей головой, а не жрать то что в голову вкладывают.

Все три предположения, что я не был там, что у меня никого нет там, что я, едрить, внушаемый и что я смотрю телевизор - это не просто пустой треп. В данном контексте - это прямые оскорбления. Я это подчеркиваю и в этот раз я эту гниль проигнорирую, не буду оскорблять в ответ. Но только в этот раз.

Давайте не будем пытаться рассказывать тому, кто видел что к чему, у кого один лучший друг - защитник ДАП, а другой и сейчас на фронте (и они далеко не единственные из окружения ветераны войны) рассказывать почем в Одессе рубероид, хорошо?

Нет, не вынесли бы. Что, обязательно нужно напоминать, что случилось в августе 2014 года, когда практически вынесли, даже тогда, с практически малобоеспособными регулярными силами и на добровольческо-волонтерском подъеме? Сначала нас стала мрачно садить российская арта с их же территории, а закончилось все прямым вторжением ВС РФ по Новоазовскому направлению, потом - Илловайск, потом - Дебальцево. Мы воюем не только с кучкой орков, сепаров и солянки из добровольцев и наемников из Рашки. Мы воюем против России. Против армии, которая сильнее нашей. Против экономики, которая сильнее нашей. Против ядерного государства. И из-за этого воевать по бумажкам, с военным положением, нам невыгодно.

Зачистить их мы сможем только тогда, когда сможем гарантировать, что в случае повторения ситуации августа 2014 года мы однозначно возьмем верх. Я таких вариантов пока что не вижу даже с учетом того, как сильно поднялась армия за последние четыре года.

Внутренние проблемы ничем новым не являются. Олигархическое лобби, кумовство, коррупция, полубандитская система власти, государство наше - лютое говно. Но проблема в том, что если уничтожат государство - кранты будут также стране и народу. Поэтому внутренние проблемы нужно решать тогда, когда их можно решить, не просрав при этом страну и свою волю.

Вне зависимости от отсутствие войны "де юре", она есть "де факто". Что собственно было и в тексте выше: "Вы называйте войной то, что на самом деле там происходит.". Чудь-то какая дивная, да, я войну войной называю. И во время оной поступать нужно так, как того требует война. Пока оккупированы наши территории, пока ведутся боевые действия, пока существует угроза со стороны РФ - нет более критично угрожающего Украине, никого и ничего, кроме самого украинского народа, в чьи возможности повторить 1917-1920 гг. я вполне верю. Тогда тоже было много лишних разговоров и очень много тех, кто сознательно или нет, уводил фокус с большевистской угрозы. Заплатили миллионами жизней украинцев после этого. Сильно снова хочется?

P.S. РФ - вражеское государство. Война идет СЕЙЧАС. Россиянин = враг. Мне глубоко плевать, что там есть 1-5% вменяемых, не-шовинистов, не-имперцев, не нацистской мрази. Никаких россиян во время войны тут быть не может. То, что это до сих пор не так - сюрреалистический мрак.

Yevhen Dyachenko

Стыдно... И понимаю, что этот вонючий нацизм, вбитый зомбоящиками и соц. сетями, будет жить в этих пустых головах еще века. Стыдно за свою страну и свою национальность.... Люди, вместо технологического развития и поднятия экономики страны, сидят в этом болоте и плюют ядовитой желчью. Ни на что больше не способны....

не стыдись. Собирай чемоданы и езжай в Рашку! Там всё хорошо, всё клево, инновации и всё такое

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: