прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыФинансовая свобода для каждого: как SprinkleBit делает инвестирование доступным с помощью блокчейн-технологий

Финансовая свобода для каждого: как SprinkleBit делает инвестирование доступным с помощью блокчейн-технологий

1178 0

Как будет работать банкинг будущего, когда финансовые инструменты повсеместно станут использовать блокчейн? На саммите The Future of Fintech & Blockchain Technology, который состоялся в Днепре, основатель и CEO компании SprinkleBit Александр Уоллин знакомил украинских разработчиков со своей технологической платформой, которая использует криптотехнологии для продвижения возможностей инвестирования и ведения брокерской деятельности в широкие массы, а также раскрыл детали по новой криптовалюте SprinkleCoin.

SprinkleBit на сегодня имеет офисы в четырех локациях: Сан-Диего, Нью-Йорк, Стокгольм и Днепр. Компания активно расширяет свою деятельность и сейчас проводит кампанию по найму украинских разработчиков.

Финансовая свобода — почему не для всех?

Основной продукт SprinkleBit в формате мобильного приложения, рассмотренный в ходе саммита, отвечает сразу на несколько глобальных вызовов. Первый — недостаточный охват населения банковскими сервисами. Около 2 млрд людей во всем мире даже не имеют банковского счета. На Ближнем Востоке, к примеру, это 87% населения. Соответственно доступ к финансовым инструментам ограничен на самом базовом уровне.

Второй — это слабая доступность инструментов получения инвестиционной прибыли для обычного человека. Ведь прежде чем компания станет публичной и ее акции можно будет приобретать на открытом рынке, на ней десятки и сотни раз вернут свои деньги привилегированные участники цепочки: ангел, венчурные капиталисты, взаимные фонды и инвестиционные банки. До того момента как вы, частное лицо, вложив в компанию после IPO, начинаете с 0% прибыли, эти парни за каждый день своей деятельности в среднем получали по 20%. Третья проблема — чрезмерно сложный старт в инвестировании, начиная от недостатка информации по брокерской деятельности, в том числе онлайн, необходимым разрешениям и документам, а также азам работы.

К сожалению, технологии традиционного финансового мира не решают проблем доступности. В отличие от них философия SprinkleBit позволяет разрешить эти три вопроса — предоставить легкий доступ, убрать барьеры на пути к банковским сервисам, а сложный старт заменить обучением.

SprinkleBit — попасть в финансовый мир легко

Первые компоненты приложения SprinkleBit, с которыми встречается пользователь — это модуль обучения, социального взаимодействия и симулятор, в котором без финансового риска можно учиться инвестировать. Система ориентирована на вовлечение пользователей посредством комьюнити, обучения и эмуляции реальных сделок. Когда дело дойдет и до них, стоит вспомнить, что SprinkleBit — единственный сервис, сертифицированный Службой регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA) как социальная платформа для инвестирования, и полностью соответствует фреймворку Privacy Shield для защиты персональных данных.

Помимо социальных инструментов пользователей встретит SprinkleBrokerage, возможность вести полностью лицензированную брокерскую деятельность с ценными бумагами, которую можно стартовать буквально за несколько секунд.

Из интересных инструментов приложения также стоит отметить SprinkleWealth. Представьте, что вас утомляет и раздражает все, что связано с инвестированием. Тогда просто ответьте на несколько вопросов, побеседуйте с финансовым советником, подтвердите покупку и вуаля — вы уже инвестор.

SprinkleCoin — причины и следствия

Основной темой саммита SprinkleBit в Днепре стал анонс криптовалюты SprinkleCoin. Это виртуальное средство расчетов, созданное специально для системы SprinkleBit. Основная ее задача, по словам Александра Уоллина — открыть пользователям финансовый мир. Стоит сразу отметить, что SprinkleCoin носит сугубо утилитарный характер, ее нет смысла держать в виде актива либо инвестировать в нее, также она не добывается при помощи майнинга. Однако роль ее в экосистеме Sprinkle Group определяющая.

Рассмотрим одно из применений монеты, механизм Cash-to-Crypto. Предположим, пользователь хочет ввести в систему деньги, к примеру 100 гривен. В своем смартфоне в приложении при помощи геолокации он находит ближайшего вендора с рейтингом 4 звезды из 5. Отдает ему наличные, и они появляются у вендора в приложении. А на счету пользователя оказывается 100 грн в пересчете на SprinkleCoin. Дальше включается краудсорсинг, и после транзакции пользователь может поставить оценку вендору. Если все прошло отлично — 5 звезд, если неудовлетворительно — 1. В последнем случае вендора исключают из системы. Компания видит этот механизм как своего рода Uber в мире банкоматов, который позволит устранить все барьеры на пути в цифровую систему. Обратная операция выполняется аналогично — пользователь идет к вендору и говорит — я хочу вывести 100 гривен. Получив их, оставляет рейтинг. Комиссия за услуги вендора составляет 1%. Этот простой механизм решает проблему для всех неохваченных банками людей в мире. Все, что требуется от пользователя — мобильный телефон.

Откуда у вендора берутся средства SprinkleCoin для обмена? Все участники объединены в сеть SprinkleBit и могут работать с криптоактивами в обменнике CryptoExchange. Одна из главных его особенностей — механизм smart routing. С его помощью пользователь при размещении ордера получает лучшую цену при обмене криптовалюты благодаря мониторингу и сравнению цены на различных биржах. Если самый дешевый биткоин сейчас на бирже GDAX, то ордер на покупку будет отправлен туда. Если при продаже самый дорогой биткоин будет на Poloniex, ордер будет отправлен на эту биржу. Вторая вишенка на торте CryptoExchange — идея интегрировать сюда брокерские операции. Единый механизм позволяет не только обмениваться криптой, но и практически сразу вкладывать средства в Apple, Facebook или Coca Cola. Так в SprinkleBit реализована концепция доступности.

SprinkleCoin и Ethereum

Все операции проводимые относительно SprinkleCoin, внутренней валюты SprinkleBit, будут регистрироваться в блокчейне Ethereum. Благодаря этому система сможет в будущем работать для других компаний или платформ, которые захотят использовать SprinkleCoin как утилитарный токен. SprinkleCoin как средство для обмена сделана настолько простой, насколько это возможно. Для работы используются смарт-контракты ERC20. Как только транзакция рассчитана, сообщение о ней приходит в блокчейн Ethereum. Выпуск SprinkleCoin ограничен 350 миллионов единиц. Определение курса монеты происходит в обменнике CryptoExchange, но, учитывая утилитарный характер и то, что пользователи держат ее буквально несколько секунд или минут для обмена на другие активы или криптовалюты, это не имеет особого значения при более-менее стабильном курсе.

Основная задача запуска SprinkleCoin — возможность уменьшить комиссионные платежи и оптимизировать тем самым затраты, повысить эффективность системы. Гибридное решение позволяет соотнести множество транзакций в системе а затем синхронизировать в виде одного сообщения в блокчейне, сэкономив таким образом на сетевых комиссиях. Операции Cash-to-Crypto и Cash-to-Crypto-to-Cash, задействующие реальных людей, будут самыми дорогими (1%), а автоматический обмен внутри CryptoExchange обойдется в доли процента.

Особенности SprinkleBit

Из основных моментов сессии Q&A днепровского саммита стоит отметить вопросы деанонимизации. Поскольку система SprinkleBit рассчитана на работу с финансовыми инструментами и соответствует всем регуляторным нормам, от пользователя будет требоваться прохождение проверок KYC (Know Your Customer), предоставление личных данных для совершения процедуры обмена фиатных средств у вендора. Также для занятия брокерской деятельностью необходимо предоставление паспорта или id-карты в электронном виде. Но приятным новшеством в этом процессе станет отсутствие необходимости совершать визиты в банк.

Чтобы стать вендором и иметь возможность зарабатывать на комиссиях, также необходимо пройти через KYC. Наиболее легкий способ, это, уже имея в своем распоряжении брокерский аккаунт, пройти несколько дополнительных проверок. Также KYC может понадобиться для входа в SprinkleExchange.

Вторая особенность, которую стоит учитывать — механизм Cash-to-Crypto предназначен только для микродепозитов и микроснятий (читай – сотни гривен или долларов). В отличие от Cash-to-Crypto, сервис SprinkleBrockerage не устанавливает лимитов, там можно оперировать практически любыми суммами, вплоть до миллиарда долларов.

Александр Уоллин, основатель и CEO SprinkleBit

Одна из вещей, которые сильно меня задевают — то, насколько медленно новые финансовые технологии проникают на рынок США. Только в прошлом году JPMorgan Chase потратили 8 млрд долл на IT-инфраструктуру. Но можем ли мы быть уверены, что благодаря этому каждый из нас получит финансовую свободу?

Это вопрос, который я задаю на протяжении последних семи лет. Чтобы разрешить его, была создана SprinkleBit. Сегодня клиентская база всех банков, с которыми мы работаем, составляет 483 млн человек. Я сказал, что хочу дать всем шанс получить финансовую свободу, и это хороший старт. SprinkleCoin продвигает финансовую свободу для каждого. Все, что мы сделали — взяли то, что существовало в брокерской индустрии сотни лет и применили его к блокчейну.

Что касается регулирования и KYC. Моя философия — есть правила, им нужно следовать. Если этого не делать, то вы в финансовом мире — вне закона. Но это не означает, что мы должны действовать как олдскульные банки, чрезмерно все усложняя.

Блокчейн для разработчиков

Чтобы лучше понять принципы работы блокчейна и приступить к разработке децентрализованных приложений (DApps), в SprinkleBit предлагают ознакомиться с несколькими блокчейнами, в частности с самым популярным из них — Ethereum. Хорошая новость, чтобы опробовать технологию, необязательно идти в действующую сеть Ethereum. Для этих целей существуют так называемые тестовые сети. Одна из них — сеть Rinkeby. В ней можно тестировать свои децентрализованные приложения без необходимости платить за них эфир. Обратная сторона медали — для использования Ethereum необходимо изучать Solidity, а это может оказаться не такой простой задачей. Однако если вы знакомы с другими проектами, например NEO — Smart Economy, для написания для написания смарт-контрактов можно использовать язык Java.

Для обсуждения последних трендов в блокчейне, финтехе, криптовалютах и, конечно SprinkleCoin, основатели SprinkleBit приглашают вступать в группу в Telegram, а также скачивать приложение, где их можно найти в приватных чатах. Через некоторое время будет запущен сайт SprinkleExchange, на котором будет доступна подробная информация о проекте. Компания SprinkleBit открыта к сотрудничеству и активно расширяется в Днепре, Стокгольме, Нью-Йорке, Сан-Диего, скоро открывается офис в Шеньчжэне (Китай). Если вам интересна тема разработки финансовых сервисов нового поколения в формате децентрализованных приложений, ждем ваших контактов и резюме.

SprinkleBit приглашает к сотрудничеству

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: