прислать материал
AIN.UA » Сообщество25 авторитетных книг о бизнесе

25 авторитетных книг о бизнесе

9007 3

Издание Business Insider собрало подборку из 25 лучших бизнес-изданий всех времен. Журналисты напоминают, что Уоррен Баффет называет чтение 500 страниц в день залогом успеха, Билл Гейтс читает по 50 книг ежегодно, а целью Марка Цукерберга на 2015 год была новая прочитанная книга каждую неделю. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

«Business Adventures», Джон Брукс

Что у общего у провальной модели Ford Edsel, которая принесла убытков на $350 млн, быстрого и невероятного роста Xerox и скандалов в General Electric и Texas Sulphur? Каждая ситуация — пример того, как судьба известной компании определилась моментами неудачи или подъема. Сегодня эти случаи важны для понимания корпоративной жизни точно так же, как в момент развития описанных событий.

Примечание: Билл Гейтс писал в своем книжном блоге, что Уоррен Баффет не просто рекомендовал это издание как лучшую бизнес-книгу, но и прислал ему личную копию для чтения. Гейтс тоже признается, что даже спустя 40 лет после публикации, Business Adventures остается лучшей из прочитанных им бизнес-книг.

«Разумный инвестор», Бенджамин Грэхем

Величайший инвестсоветник XX века, Грэхем обучал и вдохновлял людей со всего мира. Его философия «ценностных инвестиций», которая защищала вкладчиков от ошибок и учила строить долгосрочные стратегии, сделала «Разумного инвестора» настоящей Библией фондового рынка с момента оригинальной публикации в 1949 году.

«Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании», Клейтон М. Кристенсен

Предлагая истории успехов и неудач ведущих компаний в качестве путеводителя, «Диллема инноватора» показывает набор правил, которые помогут капитализировать феномен так называемых «подрывных» инноваций.

Примечание: Стив Джобс использовал эту книгу как объяснение единственной причины, по которой Apple должна заняться бизнесом облачных вычислений. Также издание часто ассоциируют с Джеффом Безосом. 

«The Outsiders: Eight Unconventional CEOs and Their Radically Rational Blueprint for Success», Уильям Торндайк

Кто такой успешный CEO? Многие люди ответят типичным определением: «временный менеджер с глубокой экспертизой в индустрии». Другие могут отметить качества нынешних звездных CEO: харизму, виртуозные коммуникационные навыки, уверенный стиль управления. Но что действительно важно, чтобы вести вперед организацию? Что является неоспоримым показателем хорошей работы CEO? Если очень просто, то это доходы акционеров компании в долгосрочной перспективе.

Примечание: The Outsiders — книга номер №1 в итоговом письме Уоррена Баффета акционерам Berkshire Hathaway за 2012 год.

«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги

Проверенные временем советы Дейла Карнеги привели несметное количество людей к успеху в бизнесе и личной жизни. Один из самых основательных и нестареющих бестселлеров всех времен, книга учит 6 способам понравиться людям, 12 способам склонить людей к вашей точке зрения, 9 способам изменить людей без конфликтов и многому другому.

«Искусство войны», Сунь-Цзы

Написанная в шестом веке до Рождества Христова, «Искусство войны» — по прежнему актуальная книга для военной стратегии сегодня. Наполеон, Мао Цзедун, генерал Во Нгуен Зяп и генерал Дуглас МакАртур — все они признавались, что черпали вдохновение из этой книги. Но даже за пределами военного мира, гуру бизнеса и менеджмента также находили приложение идеям Сунь-Цзы в офисной политике и корпоративных стратегиях.

«Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман

На понятных примерах, Гоулман показывает пять ключевых навыков эмоционального интеллекта. Он также демонстрирует, как определить успех в работе, отношениях и просто физическом состоянии. Его выводы — совершенно новый подход к тому, как представлять ум. 

«Думай и богатей», Наполеон Хилл

Исследуя миллиардеров, Наполеон Хилл воссоздал философию и жизненный стиль тех, кто добился финансового успеха. Хотя цель Хилла в том, чтобы обучить других думать как миллиардеры, «Думай и богатей» — книга скорее о вдохновении на опережение даже собственных амбиций.

«Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству», Шерил Сандберг

«Не бойся действовать» — это разговор о рабочей среде, в котором смешались личные анекдоты автора, глобальные данные и серьезные исследования о том, что женщины могут делать и наоборот.

«7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

Одна из самых вдохновляющих и влиятельных книг всех времен, «7 навыков» притягивает читателей уже 25 лет. Она изменила жизнь президентов и CEO, учителей и родителей — иными словами, миллионов людей всех статусов и возрастов.

«Бизнес с нуля», Эрик Рис

Большинство стартапов проваливаются. Но многие из этих неудач можно предотвратить. «Бизнес с нуля» — новый подход к построению компаний и выпуску их продукции. Книга поможет обеспечить успех бизнеса в глобальных условиях.

«От хорошего к великому», Джим Коллинз

Выводы, представленные в книге, способны удивить почти любого читателя и обновить взгляды на стратегии менеджмента. «Некоторые ключевые концепции буквально витают перед лицом современной бизнес-культуры и, откровенно говоря, расстраивают многих личностей», — указывает Коллинз.

«Черный лебедь». Нассим Талеб

Черный лебедь — отрицательное или положительное событие, которое считается невероятным и вызывает многочисленные последствия. В своей основополагающей книге, Талеб показывает, как «черные лебеди» могут объяснить почти все происходящее в мире, а так же как мы — в особенности эксперты — умудряемся их не замечать.

«Слишком большие, чтобы рухнуть», Эндрю Росс Соркин

В одном из самых захватывающих рассказов десятилетия, колумнист The New York Times Эндрю Росс Соркин описывает, как мир пришел к финансовому кризису, который едва не обрушил экономику.

«Исследование о природе и причинах богатства народов», Адам Смит

Фундаментальная, классическая экономическая работа, которая описывает, из чего создаются нации и задевает широкий круг вопросов: разделение труда, продуктивность, свободные рынки.

«Варвары у ворот», Брайан Барроу и Джон Хельяр

Бестселлер The New York Times и просто один из лучших бизнес-нарративов, книга описывает падение американского продуктового и табачного конгломерата RJR Nabisco. Выдающаяся репортерская работа авторов позволяет этому рассказу о жадности и двойных сделках не стареть уже почти 30 лет.

«The Smartest Guys in the Room: The Amazing Rise and Scandalous Fall of Enron», Бетани МакЛин и Питер Элкинд

Скандал вокруг компании Enron положил конец одной из самых почитаемых бизнес-империй 90-х годов. Об этом написали бесчисленное количество статей и книг, но только The Smartest Guys in the Room десятилетие спустя доказала свою вневременность и актуальность.

«When Genius Failed: The Rise and Fall of Long-Term Capital Management», Роджер Лоуэнстейн

Лоуэнстейн погружается в историю фонда Long-Term Capital Management, который со скандалом закрылся в 1998 году. Опираясь на внутренние документы, а также интервью с ключевыми участниками фонда, автор объясняет многое. Как амбициозная структура потеряла деньги, как личности ее основателей вкупе с тогдашней культурой Уолл-стрит, привели Long-Term Capital Management к взлету и падению.

«Партизанский маркетинг», Джей Левинсон

После первой публикации в 1983 году, эта книга провела революцию в маркетинговых стратегиях малого бизнеса. Говоря терминами книги, они «перестали брать пленных» при поиске клиентов. Основанный на сотнях реально работающих идей, «Партизанский маркетинг» подарил жизнь новому способу изучения рынка и его завоевания.

«In search of Excellence: Lessons from America’s Best-Run Companies», Том Питерс и Роберт Уотерман

Книга основана на детальном исследование 43 преуспевающих американских компаний из разных секторов экономики. In search of Excellence описывает восемь принципов менеджмента, которые и привели эти организации к успеху.

«Built to Last: Successful Habits of Visionary Companies», Джим Коллинз и Джерри Поррас

Издание стало итогом шестилетнего проекта авторов для Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета. Они собрали 18 по-настоящему успешных и устоявшихся компаний, а также сравнили их со своими прямыми конкурентами, чтобы определить ключевые преимущества.

«Шайка воров с Уолл-Стрит», Джеймс Б. Стюарт

Это пересказ огромного скандала вокруг инсайдерских торгов, который едва не разрушил Уолл-стрит. Автор описывает людей, которые запустили схему и тех, кто наконец-то установил справедливость.

«Reengineering the Corporation: A Manifesto for Business Revolution», Майкл Хаммер и Джеймс Чампи

Авторы демонстрируют, как ведущие корпорации применяют принципы реинжиниринга и что это дает. Компаниям удается экономить сотни миллионов долларов, а также поднять уровень покупательской удовлетворенности, заодно став более гибкими в своей операционной деятельности. Ключ к этой трансформации — отказ от самых базовых принципов, на которых строится современное понятие об организации.

«Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями», Уоррен Баффет

Популярность и «живучесть» этой книги — свидетельство широкой заинтересованности в принципах мышления Уоррена Баффета. Это доступное для понимание, всеобъемлющее издание. А еще, как шутит сам Баффет, эту книгу он подписывал чаще всего.

«First, Break All The Rules: What the World’s Greatest Managers Do Differently», Маркус Бакингем

Бакингем изучил работу более 80 000 менеджеров, прежде чем собрать выводы в этой книге. Она рассказывает, как отличаются подходы лучших мировых управленцев. На страницах собраны карьерные идеи и просто жизненные уроки, которые легко применить — поэтому книга и стала мастридом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
i.am.vitality inst

Черный лебедь - херня. Читається дуже важко і основна ідея в тому що Чорні Лебеді (надзвичайно рідкісні події які несуть величезний вплив і сильно змінюють ситуацію як от виграш окремої людини в лотерею, чи Велика Депресія початку 30х років) є значно важливішими, за всі інші ризики, які компанії і країни намагаються вирахувати і уникнути. Проте як розрахувати настання такої події, автор не каже. І взагалі книга більше для державного менеджментку, ніж корпоративного. Не рекомендую, корисного майже нічого не має, крім біографії автора, яку він приплів у книзі))

«7 навыков высокоэффективных людей» - херня. Хоча і ходять такі схвальні відгуки, є маса корисніших книг (наприклад 45 татуировок менеджера). Дуже багато води і по факту автор розповідає як стати хорошою людиною, бізнесу майже не стосується

«Бизнес с нуля», Эрик Рис - прочитав десь третину, але вже були корисні ідеї. Читається легко і цікаво. хороша книга.

«Исследование о природе и причинах богатства народов», Адам Смит - це хоч і класика, але насправді всі ці істини люди знають і вчать мабуть ще в школі. Наприклад, автор говорить, що людина повинна відкладати кошти, для того щоб їх кудись інвестувати. Відповідно прибуток з бізнесу теж треба реінвестовувати (хоча б частину). Для нас це здається очевидним, бо ми про це скрізь чуємо, але в ті часи люди вважали багатство злом і мало хто хотів розбагатіти. Коротше книга трохи з розряду "Капітан очевидність. Але ж і написана 250 років назад

«Искусство войны» - хороша книга
«Эмоциональный интеллект» - дуже корисна книга, але вона більш про розвиток окремої людини, ще не прочитав
"Дилемма инноватора" - не читав, але хороші відгуки, має бути корисною
«Думай и богатей», Наполеон Хилл - не читав, але хороші відгуки, має бути корисною

Про решту нічого сказати не можу

Vlad Pavlyuk

В мене єдиного склалася така думка, що книжка, заголовок якої складається з повчального речення типу "думай і багатій" і тд, є повна херня?)

Нет, конечно, вот живой пример успеха:

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: