прислать материал
AIN.UA » Сообщество«Янни» или «Лорел»: звуковая иллюзия ввела интернет-пользователей в замешательство

«Янни» или «Лорел»: звуковая иллюзия ввела интернет-пользователей в замешательство

13495 7

Интернет расколол на два воинствующих лагеря очередной феномен: одни пользователи слышат на записи, как мужчина произносит имя «Янни», но другие более чем уверены, что он зовет «Лорел». Впервые аудиоиллюзия всплыла на Reddit, потом просочилась в Twitter, где моментально стала вирусом.

Почти все в редакции AIN.UA голосуют за Янни, впрочем одна из сотрудниц слышит Лорел. По данным The Verge, некоторые пользователи слышат сперва одно, а потом другое имя, и это довольно необычно, даже пугающе (один из редакторов AIN.UA может подтвердить это на своем опыте). Доцент кафедры когнитивной нейронауки в Маастрихтском университете Ларс Рике пояснил журналистам издания The Verge, что они имеют дело не с иллюзией — на самом деле это слуховой эквивалент так называемой вазы Рубина. Входящая информация одна и так же, но разные люди интерпретируют ее в двух разных вариантах.

Секрет в частоте звука. «Янни» слышат те, кто лучше воспринимает высокие частоты, остальные слышат «Лорел». Иногда слышимость зависит от устройства, на котором воспроизводится звук — его характеристик и настроек (если убрать высокие частоты на стереосистеме, вы услышите Лорел, если низкие — Янни). А иногда от особенностей строения уха человека и того, что он хочет услышать.

Профессор из Техасского университета в Остине Бхарат Чандрасекаран добавил, что дело также может быть в шумах, которыми преисполнен аудиофайл. Поэтому когда человек слышит звук, его мозг интерпретирует информацию так, как считает она должна быть. Тем более файл снабжен картинкой, которая предлагает выбрать один из двух вариантов: «Янни» или «Лорел». Если бы не было этой подсказки, мы могли бы услышать что-то совсем другое. Например, «морал» или «майо». Так что дело не только в наших ушах — дело в нашем мозге. 

В 2015 году произошла похожая история, только тогда интернет-пользователи перессорились из-за цвета платья: одни видео сине-черное, другие бело-золотое. Феномен, который тут же стал мемом, заинтересовал нейробиологов. Они установили, что причина заключается в оптической иллюзии из-за неправильной светоотдачи, отчасти из-за того, что фотография была обработана — на самом деле платье было синим с черными полосками.

А пока большинство спорит, так все-таки «Янни» или «Лорел», или вставляет вместо звука свою аудиорекламу, кое-кто уже распознал в файле абсолютное зло.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Stanislav Sizonov

лорел

ноутбук hp Pavilon 15

Catherine Ponomarenko

Yanny
ноутбук hp Pavilion g7

Евгений

Сперва Яни, а потом Лорел, но заметил что когда слышу Яни оно звучит на более высоких частотах, тогда как Лорел более басовитая

Аналогично

Михаил Калужинов

Lorel. HP probook

Что на самом деле? (желательно подтверждение источника)

Поиск