прислать материал
AIN.UA » СообществоНа площадке для онлайн-оплаты услуг ЖКХ можно узнать долги ваших соседей, метраж чужих квартир и многое другое

На площадке для онлайн-оплаты услуг ЖКХ можно узнать долги ваших соседей, метраж чужих квартир и многое другое

4893 6

Коммунальный концерн «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) запустил площадку, на которой киевлянам предлагается оплачивать онлайн счета за коммунальные услуги, интернет, мобильный телефон и телевидение. Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно лишь пройти регистрацию с указанием места своего проживания, после чего в личном кабинете отобразится вся информация по вашим счетам.

Впрочем, ничто не мешает вам указать адрес, например, своего соседа. Сервис моментально выдаст сведения по его задолженностям, последним платежам, какой метраж его жилплощади, сколько человек в ней прописаны и на кого оформлены договора.

На этот баг обратил внимание юрист, блогер и гражданский активист Клим Братковский. Он проверил счета президента Украины Петра Порошенко по его квартирам на Грушевского и убедился, что задолженностей у того нет. А вот у соседки президента — одной народной артистки Украины — таковых накопилось на 10 000 грн.

Также юрист выяснил, что в квартирах президента прописано только по одному человеку. Договора по одной оформлены на него, а по другой — на его жену, Марину Порошенко.

Редактор AIN.UA проверил работу сервиса и убедился, что информация по чужим квартирам действительно доступна на сайте по простой регистрации. Площадка не проверяет личность пользователя, а также его права на жилплощадь, которую он регистрирует. Например, на других подобных площадках, чтобы получить доступ к счетам, нужно ввести данные о последних оплатах по счетам или другую информацию, которую может знать только настоящий владелец квартиры.

Некоторые договоры об услугах оформлены на старых владельцев — то есть, знать имя настоящего владельца, можно отследить тех, кто владел жилплощадью до них. Такая информация, по словам Братковского, не сохраняется в открытом доступе в официальных реестрах, поэтому она довольно чувствительная.

Разумеется, свободный доступ к чужим данным на площадке — это баг. «Мне кажется, команда спешила поскорей дать людям возможность предоставить показатели счетчиков по горячей воде после того, как мэрия отказалась от услуг «Киевэнерго». Не думаю, что задумка была такая с самого начала», — говорит юрист.

Это — конфиденциальная информация. Когда люди подписывают договора с поставщиками услуг или обслуживающими организациями, они предоставляют этим компаниям согласие на обработку своих данных, а не на их свободное разглашение. «Были спорные случаи, когда ЖЭКи вывешивали списки с указанием сумм задолженностей по квартирам — а как иначе давить на должников? Многие негодовали по этому поводу, потому что информация о задолженностях может дискредитировать человека. Но это было разглашение в пределах дома. А тут получается, что любой может узнать такую информацию.

С другой стороны, это полезно. Меня, например, беспокоит, почему я оплачиваю счета, а в ЖЭКе говорят, что денег на ремонт придомовой территории нет, потому что очень много долгов по ЖКХ. Пусть подают на должников в суд, взимают долги или накладывают арест на квартиру — по таким спорам у нас упрощенная система подачи.

Если все жильцы дома посмотрят, кто платит, а кто нет, можно будет делать вывод — это ЖЭК ничего не делает или нужно давить на непорядочных соседей», — заключил Братковский.

Он также отметил, что данный баг может быть очень полезен для журналистов. По его мнению, данная информация может быть как общественно полезной, так и опасной — если кто-то будет использовать ее злонамеренно. «Это может дискредитировать человека. Например, можно узнать, есть ли крупные задолженности у политиков, которые зачастую совсем не бедные люди. 

К слову, оплатить чужие счета в системе также можно без проблем.

Скорее всего, в будущем этот баг закроют, и пользователи должны будут подтверждать свои права на квартиры, по которой хотят посмотреть счета. А пока он еще есть, можно насладиться открытостью данных по ЖКХ на совершенно новом уровне.

«Моя гражданская позиция такова — я за открытые данные. Уже много открыто того, что раньше было закрыто, начиная с деклараций и регистрационных данных бизнеса, и заканчивая открытыми реестрами на недвижимость, землю. Они не все оцифрованы, но открыты. На самом деле доступ до публичной информации очень широкий, и по большому счету эта информация (которую мы видим на сайте ЦКС — ред.) не выходит за рамки того, что уже открыто», — заключил Клим Братковский.

К стати, данные о должниках находятся в открытом доступе уже больше года — правда, лишь о тех, статус которых подтвердил суд. Такой реестр запустил Минюст.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Евгений

В Одессе давно такой есть, gerc.ua.
Тоже можно добавить любую квартиру узнать ФИО владельца и посмотреть его коммуналку

Іван Ш.

В Тернополі більше року подібний сервіс працює (oplata.te.ua). Спочатку теж була можливість бачити метраж та власника квартири. Згодом виправили.

Михаил

в приложении монобанка это работает для всей Украины и "без регистрации". достаточно иметь карту монобанка. разработчики исправлять не собираются, объясняя что это не конфиденциальные данные. новость ни о чем

а в Финляндии можно узнать размер заработной платы (на которую можно снимать жилье,платить коммуналку,медстраховку, питаться, а еще
покупать необходимые вещи и накапливать сбережения ) до того как попадешь на собеседование, ,
а не после всех 2-3 этапов собеседования,психологических тестов,унижений,оскорблений,гноблений со стороны работодателя, которые он использует чтобы снизить ЗП,а разницу положить себе в карман

а еще у нас проблемы с законодательством проблемы касательно жилой недвижимость, а именно право наследства в течении 75 ЛЕТ!!!!! есть куча квартир примеров которые просто пустуют в хороших домах, так как наследник есть но, не вступил в свои права. и как результат это: 1.привлекают мошенников они продают такие квартиры по поддельным документам. 2. в таких квартирах всегда есть огромная задолженность по коммуналке, отопление, максимум встречал 54000грн ( догадайтесь на чьи плечи данные долги ложатся???) 3. жилое помещение легко превращается в нежилое когда ЖЭК отрезает квартиру от всех коммуникаций чтобы не затопило соседей и зимой такое помещение без пластиковых окон или вообще без окон, а самое главное отопления промерзает.Оставшиеся трубы думаете кто-то утепляет?? Вы знаете что происходит с соседними, жилыми квартирами?? сверху снизу сбоку??

Rodion Abdurakhimov

На данный момент при добавлении объекта просит код авторизации из квитанции. Fixed 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: