прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоЧеловек-АТБ, битард и герои Marvel: как прошел четвертый Kyiv Comic Con (фоторепортаж)
 

Человек-АТБ, битард и герои Marvel: как прошел четвертый Kyiv Comic Con (фоторепортаж)

3852 1

19 и 20 мая Украинский дом в Киеве захватили эльфы, персонажи Marvel, штурмовики из «Звездных войн», герои аниме, сталкеры и много гиков. Разношерстная публика пришла на четвертый ежегодный фестиваль поп-культуры, Kyiv Comic Con. Редакция AIN.UA тоже посетила событие — правда, без косплея.

По словам организатора Comic Con Марии Шагури, по предварительным подсчетам за два дня было 12 500 гостей. Судя по всему, это рекорд для мероприятия: в 2015 было 9 500 посетителей, в 2016 — 11 000, в 2017 пришли 10 000 человек.

В прошлом году мероприятию пришлось соперничать за место и внимание с Евровидением, ради которого перекрыли Хрещатик и вывели полицию. В этот раз гик-фестиваль всего на неделю разминулся с финалом Лиги Чемпионов УЕФА.

Звезда вечера — Мистер Пупибатхол

Однако длительного ожидания в очереди, которой можно было дважды опоясать Украинский дом, удалось избежать — билетеры сработали оперативно.

Растет качество не только сервиса, но и креатива участников. Косплееры, которые традиционно становятся объектом всеобщего внимания и фотографий, подошли к нарядам ответственнее.

Те, у кого были самые сложные костюмы, переодевались, облачались в доспехи и наносили детальный грим на цокольном этаже Украинского дома. Другие пришли на открытие фестиваля уже в образе.

Особой лаконичностью отличился «Человек-KFC» — его наряд состоял из плотно надетого на голову картонного ведра из-под крылышек. Другим героем от ритейла стал «Человек-АТБ». По его словам, идея подобного украинского супергероя пришла всего за несколько дней до начала фестиваля. К счастью, материалов для создания плаща с фирменной атрибутикой торговой сети было предостаточно. Суперспособность тоже не пришлось долго выдумывать — его персонаж помогает тем, кто проголодался.

Еще один авторский проект, который привлек внимание — «Человек-битард» или, как он сам предпочитает себя называть, собирательный образ жителя интернета. Парень пришел в шинели, носках, тапках и с пакетом на голове. В руках у него был красный флаг с изображением треда /b/, популярного на форуме 2ch. Битард в шутку утверждает: «Придумывать ничего не пришлось, это мой ежедневный наряд, я так и сижу за компьютером».

Выдуманные образы все еще в меньшинстве. Остальные, традиционно, пришли в костюмах героев поп-культуры. В сравнении с прошлым годом, сократилась популяция Джокеров и Харли Квинн. Возможно, все из-за отсутствия Бетмена.

«Алло, Джокер?»

За Бетмена отдувается Робин

Дэдпулы, несмотря на выход второй части одноименного сольника, так и не заняли вакантную позицию. Их было всего трое: двое парней и одна девушка.

Зато третья часть «Тора» от Тайки Вайтити, очевидно, пробудила интерес к скандинавской ветке киновселенной Marvel. На Comic Con пришли косплееры всего семейства супергероя: сам Тор, его брат Локи и сестра Хела.

Хела и Тор

Локи

Еще одно примечательное семейство (правда, на этот раз уже реальное) косплеили команду Стражей Галактики: Звездного Лорда, Гамору и Ракету. За Грута пришлось отдуваться игрушке. Правда, у деревянного героя были и другие, полноразмерные представители.

Ракета, Звездный Лорд и Гамора

«Я есть Грут» (с)

Comic Con — место самых необычных и странных кроссоверов. Главный из них — парад косплееров, который состоялся на дебютном дне фестиваля. Вел его Аквамен, но место нашлось и Банши из Warhammer 40 000, и героям «Гарри Поттера», и неизменным эльфам. Позже все они выстроились на центральной сцене, где распевали открывающую песню This is my world.

Впрочем, некоторые косплееры, по долгу образа, никуда не торопились. Старательно (и достоверно) изображая Джея и Молчаливого Боба, два парня пристроились у стены Украинского дома с кальяном, пуфами и музыкальным проигрывателем.

Внутри обстановка была оживленнее. На втором этаже посетители лавировали между стендами с продукцией на продажу и зонами, которые организовали партнеры.

Рик и Морти идут за покупками

Купить было что. Помимо комиксов, книг и арт-буков продавались плюшевые игрушки, брелки, футболки, пластиковые фигурки и постеры. Кроме того, приехали на Comic Con и не такие «гиковские» продавцы: например, с деревянными и металлическими конструкторами.

Сразу за полукругом, в который выстроили торговый ряд, расположились партнерские стенды. В этом году на Comic Con приехали сразу 12 компаний. Среди них: «Планета Кино», «Рідна Мова», Wacom, Ubisoft, Азур, Doba.ua, XP-Pen и другие.

Игровая зона, негласно, разделилась на два пространства. В первом засели игроки с геймпадами, которые тестировали новые релизы на консолях. Отдельно посадили любителей настольных игр.

Описать количество и расположение фотозон просто не получится. Они возникали стихийно: у сцены, где внезапно появлялся отряд вооруженных нордов из Скайрима или возле барберского уголка, где Дэдпул и Люк Скайуокер вместе стригли парня.

Колоритных героев, с которыми часто делали селфи обычные гости фестиваля, хватало и в толпе: и двух шагов без просьбы о селфи, например, не могли ступить косплееры с костюмами по мотивам игр Borderlands и Bioshock.

Но Comic Con — это не только веселье, но и масштабная культурно-просветительская программа. Лекционных зон, в которых звучали выступления о комиксах, фентезийной литературе и сериалах, было две: одна для Темной, другая для Светлой стороны. В кинозале презентовали фильмы: анимацию «Мавка. Лісова пісня» от студии Animagrad и «Дикое поле» по мотивам «Ворошиловграда» Сергея Жадана.

Как всегда, одним репортажем невозможно описать все, что происходило на Comic Con. Возможно, в следующий раз вы и сами отправитесь на фестиваль гик-культуры, чтобы потолкаться в очереди за поргами с Гордоном Фрименом, сфотографироваться с отрядом сталкеров или посмотреть на сияющего Флеша.

Напомним, на AIN.UA также выходили репортажи с прошлогоднего Comic Con, а также фестивалей 2016-го и 2015-го годов. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Женя Грищенко

Предпоследняя фотка это Borderlands ?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: