прислать материал
AIN.UA » БизнесЭкс-президент «Киевстар» Игорь Литовченко ушел из оператора Giraffe
 

Экс-президент «Киевстар» Игорь Литовченко ушел из оператора Giraffe

2022 0

Основатель и бывший президент «Киевстар» покинул список акционеров компании «Интеллектуальные коммуникации», которая более известна под брендом Giraffe. Ситуацию разобрало издание Liga.net. Редакция AIN.UA приводит главные выдержки из материала.

Уход Литовченко из Giraffe подтверждают как открытые источники, так и сам бизнесмен. Место конечного бенефициара Giraffe занял уроженец Палестины Аммар Аккер. Он — CEO Palestine Telecom Group и глава совета директоров VTEL Middle East and Africa. До прихода Литовченко в Giraffe, именно VTEL была крупнейшим акционером компании. Анонимный собеседник Liga.net отметил, что ранее VTEL инвестировала в украинское предприятие десятки миллионов долларов. О нынешних планах телеком-компании известий нет.

Фото: Liga.net

Лицензии на 4G-связь у Giraffe нет. До проведения аукциона на частоты, Литовченко хотел получить ее в эксклюзивном порядке. Однако вместо прямой платы — обязаться инвестировать в инфраструктуру сотни миллионов долларов. НКРСИ отказала бизнесмену и продала лицензии в диапазоне 2,5-2,7 ГГц и 1,8 ГГц в начале 2018 года, выручив более 7,9 млрд грн в государственную казну. Право развернуть 4G-связь получили три оператора: «Киевстар», Vodafone и lifecell.

Giraffe не участвовала в тендере. Компания обращалась в НКРСИ еще в декабре 2017 года и рассматривала возможность провести конверсию радиочастот. Нацкомиссия предложила следующую цену — 763 000 грн за 1 МГц в этой полосе. При сохранении нынешнего участка спектра, Giraffe придется выложить свыше 1 млрд. В расходы также нужно закладывать цену телеком-аппаратуры для нового стандарта.

В марте также появились сообщения, что Giraffe лоббировала отмену результатов 4G-тендера. Компания якобы передала данные депутату Олегу Ляшко, который публично озвучил сумму якобы недополученной государством прибыли — 15 млрд грн. Однако скандал не повлек за собой последствий.

О том, на каких условиях Литовченко вышел из «Интеллектуальных коммуникаций» и чем будет заниматься дальше — неизвестно.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о запуске онлайн-карты 4G-покрытия «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: