прислать материал
AIN.UA » СообществоПротив Google подали иск на $4,3 млрд. Обвиняют в слежке за пользователями iPhone

Против Google подали иск на $4,3 млрд. Обвиняют в слежке за пользователями iPhone

1412 0

Жители Великобритании подали коллективный иск против Google на 3,2 млрд фунтов стерлингов (примерно $4,3 млрд) за то, что компания якобы незаконно отслеживала и собирала данные 4,4 млн пользователей iPhone. Об этом сообщает The Guardian.

Иск направил Ричард Ллойд, бывший директор британской компании Which?, которая занимается исследованиями потребительского рынка. Согласно исковому заявлению, с августа 2011 года по февраль 2012 года Google обходила настройки конфиденциальности мобильного браузера Safari и следила за тем, какие сайты посещают владельцы iPhone.

По данным юристов истца (Ллойд учредил организацию Google You Owe Us, от имени которой выступает в суде), компания собирала данные о местоположении пользователей, их расовой и социальной принадлежности, политических и сексуальных предпочтениях, состоянии их здоровья, в том числе психического, а также материальном состоянии и покупках. На основе анализа полученных данных, пользователей затем разбивали на категории, например, “любители футбола”, “энтузиасты, следящие за текущими событиями”, для таргетирования рекламы.

Ллойд надеется отсудить у Google 3,2 млрд фунтов стерлингов, из которых организация обещает выплатить каждому скомпрометированному пользователю по 750 фунтов. По словам представителя Ллойда Хью Томлинсона, аналогичный спор произошел в США в 2012 году – тогда Федеральная торговая палата США оштрафовала Google на $22,5 млн и обязала выплатить еще $17 млн 37 штатам.

Представители Google опровергли все обвинения. Адвокаты компании утверждают, что причин полагать, будто Safari Workaround раскрывает информацию о пользователях, нет. Они также заявили, что невозможно определить людей, чьи данные могли быть скомпрометированы, следовательно у иска нет перспектив.

Напомним, экс-сотрудницы Google подали на компанию в суд за то, что женщинам платят меньше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: