прислать материал
AIN.UA » БизнесIT-компания Verve разрешает сотрудникам работать откуда они хотят, где хотят и как хотят
 

IT-компания Verve разрешает сотрудникам работать откуда они хотят, где хотят и как хотят

4577 2

Британская компания Verve, которая привлекла около $30 млн, дает своим 160 сотрудникам полную свободу как по формированию графика, так и по выбору локации для работы. Здесь не обязательно появляться в офисе, отчитываться перед командой о каждом походе на прием к врачу или досиживать строго до 18:00. Для основателя важно только одно — как вы делаете свою работу, пишет Business Insider.

 
 

28-летний британец Каллум Негус-Фрэнси основал компанию Verve в подвале родительского дома в Лондоне в 2013 году вмесе со своим братом Лиамом. Это софтверная платформа, которая позволяет компаниям привлекать фанатов к продаже билетов на их мероприятия взамен на бонусы вроде бесплатного входа и VIP-бейджев.

За два последних года Verve поднял $30 млн венчурных инвестиций и вырос с пяти сотрудников до штата в 160 человек с офисами в Лондоне, Лас-Вегасе и Остине. Вскоре стартап планирует запускаться в Европе.

Несмотря на экспоненциальный рост, рабочая культура Verve не трансформируется в «корпоративную» с 8-часовым режимом работы, строгими явками и бесконечными собраниями. Наоборот, сотрудникам Verve предоставлена полная свобода: они вольны выбирать, где работать — в офисе, дома, кафе или на пляже, во сколько приходить, уходить и сколько часов проводить за компьютером, а еще ходить только на те собрания, которые сами считают полезными.

Став предпринимателем, Негус-Фэнси научился ловить кайф от работы и почувствовал, что у него появился смысл в жизни. Он создал компанию, которая позволяет людям работать свободно — так, как у них лучше всего получается.

Фото: The Times

Каллум говорит, что его не беспокоит то, ходят его сотрудники в офис и задерживаются ли допоздна: «Меня волнует только ценность, которую они создают для наших клиентов», — цитирует Business Insider.

Чего хотят миллениалы

Гибкость в графике и выборе рабочих локаций очень нравится кандидатам, которые приходят устраиваться в Verve. Это также мощный стимул для сотрудников, которые уже работают в компании, не уходить на другую работу, где людей загоняют в офисы с 8 до 5, говорит Каллум.

По данным различных исслдедований, Миллениалы в основном работают больше, реже ходят в отпуск и намного позже уходят на пенсию, чем предыдущие поколения. Также они зарабатывают меньше денег, чем их родители в этом же возрасте. Все это приводит в выгоранию, падению концентрации на работе или даже увольнениям, в результате чего миллениалы получили репутацию «прыгающего» с работы на работу поколения.

В 2016 году по результатам соцопроса выяснилось, что 21% миллениалов за год как минимум один раз сменили работу (число таковых более чем втрое превысило аналогичный показатель у не миллениалов) и 60% опрошенных в поиске новых возможностей. Чтобы удержать сотрудников-миллениалов, компании постоянно ищут новые решения, начиная от оплачиваемых отгулов и заканчивая корпоративными курсами.

Как устроен рабочий день в Verve

Почти 160 сотрудников Verve, большинство из которых в возрасте 30+ лет, периодически работают удаленно. Преимущественно из кофеен или из дома — как минимум раз в неделю. «Я смотрю на это с философской точки зрения. Хочу, чтобы люди рассматривали офис как инструмент, а не как обязательное место», — рассказал основатель.

В компании не считают рабочие часы и не устанавливают количество дней отпуска — это на усмотрение самих сотрудников. Например, если сотруднику нужно к стоматологу, он волен просто пойти на прием, когда ему удобно, не ставя в известность команду. По мнению Негуса-Фрэнси, обязанность постоянно отчитываться о том, где ты, провоцирует нервозность. Поэтому когда в коллективе Verve кто-то испытывает навязчивое желание поделиться своими передвижениями, менеджер в спокойной обстановке объясняет ему, что здесь этого делать не нужно.

Подход к построению культуры компании частично исходит из карьерного пути ее основателя. Негус-Фрэнсис бросил школу в 17, потому что ему не нравилось то, как работает государственная система образования, в которой учеников не мотивируют добиваться успеха. Он основал компанию Let’s Go Crazy (Давайте сходить с ума) — дискотеки без алкоголя и наркотиков для молодых людей 16-18 лет. Стартового капитала у него не было, поэтому затраты на аренду клуба он оплачивал из денег, вырученных на продаже билетов. 

Идея создать Verve возникла, когда Каллум обратил внимание на то, как легко тинейджеры продают билеты на ивенты Let’s Go Crazy своим знакомым. Компания использует «сарафанное радио» для продаж билетов. Преимущественно на музыкальные фестивали.

Свобода не значит меньше работы

В 2017 году Verve провел опрос удовлетворенности сотрудников, который показал, что 24% людей «не чувствуют себя виноватыми», когда берут отпуск или отгул. Треть сотрудников подтвердили, что у них есть «свобода в том, где, когда и как работать». По словам Негуса-Фэнси, были случаи, когда сотрудники злоупотребляли такими свободами, но этом сразу отражалось на их КПД, и тогда менеджеры вмешивались, чтобы разобраться в происходящем.

Сотрудники Verve все еще много работают. Компания быстро растет, и когда в нее приходят новые люди, Каллум старается сразу дать им понять, что гибкий график не всегда значит меньше рабочих часов. Однако он ценит качество выполненной работы превыше количества отработанных часов. Обо всем этом он регулярно напоминает своим коллегам на еженедельных собраниях и по корпоративной почте.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Igor Golodnitsky

Откуда это убогая мысль, если не в офисе, так на пляже или кофейне. Основная проблема офиса - это шум, отвлекающие по любой ерунде люди, что еще хуже в кофейне или тем более пляже, где нет условий, мебели. Идеальное условие для работы, это качественный загородный дом.

Vitaliy Shebela

В Украине тоже есть такие компании это раз.
"По данным различных исслдедований" - каких? - на сколько я знаю Миллениалы и прочая вуду хрень, не являэться научным термином и нету не одного авторитетного исследования которое бы подтверждало что "миллениалы" чем то отличаються от не милениалов...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: