прислать материал
AIN.UA » ГосударствоМарк Цукерберг выступил перед Европарламентом. Большинство вопросов остались без ответа

Марк Цукерберг выступил перед Европарламентом. Большинство вопросов остались без ответа

3153 2

22 мая глава Facebook Марк Цукерберг посетил слушания в Европарламенте. Ключевыми вопросами были защита пользовательских данных и противодействие фейковым новостям. Формат общения между парламентариями и Цукербергом позволил основателю соцсети уклониться от большинства неудобных вопросов.

Встреча длилась около полутора часов. Цукерберг начал ее с продолжительной приветственной речи, а затем делал заметки в ответ на серию вопросов. Глава Facebook отвечал в течение последних 10 минут. После этого общение прекратили из-за ограничений по хронометражу мероприятия.

Слушание проходило на фоне внедрения в Европе нового регламента по защите персональных данных (GDPR), который вступит в силу в эту пятницу. Цукерберг пообещал, что его компания будет соответствовать нормам закона с первого же дня. 

Бельгийский политик Ги Верхофстадт предположил — возможно, над компанией просто утратили контроль. Цукерберг ежегодно, с момента основания соцсети, извиняется за возникающие скандалы. В этом году, как пошутил Верховстадт, было уже три извинения — а ведь сейчас только май. Парламентарий отметил:

Вы способны это исправить? И раз уже вы столкнулись со столькими нарушениями в системе, точно должна быть проблема.

Большой блок вопросов касался монопольного положения Facebook. В отличие от американских сенаторов, которые лишь спрашивали о конкурентах соцсети, европейские политики оказались более настойчивы. В частности, Манфред Вебер, лидер «Европейской народной партии», сначала попросил назвать соперников Facebook, отметив, что WhatsApp и Instagram уже являются частью «империи». Затем Вебер заговорил о необходимости разделить Facebook:

Это уже слишком большая концентрация власти в одних руках. Я спрошу просто, и это мой последний вопрос. Вы можете убедить меня так не поступать? [не разделять Facebook — прим.ред.]

Британец Сайед Камолл из партии «Европейские консерваторы и реформисты» задал Цукербергу один из самых неудобных вопросов. Камолл спросил, что Facebook делает с «теневыми профилями» — информацией, собранной трекинговыми пикселями о пользователях, которые даже не зарегистрированы в Facebook. Неужели единственный способ избежать этой практики — вообще не пользоваться интернетом?

Цукерберг и Антонио Таяни, президент Европарламента

Цукерберг сначала ответил о необходимости держать пользовательские данные под контролем, а потом сменил тему. Когда ему вновь напомнили о «теневых профилях», глава Facebook не ответил.

Другие вопросы касались отношения Facebook к женщинам, проблемам кибербуллинга и тому, был ли скандал вокруг Cambridge Analytica единичным случаем или верхушкой айсберга. Верхофстадт, который стал одним из самых активных участников слушания, обратился лично к Цукербергу:

Вам нужно спросить себя, как вас запомнят. Как одного из трех больших интернет-гигантов, вместе со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом, которые обогатили наш мир и наши общества. Или по другую сторону, как гения, создавшего цифрового монстра, который разрушает демократии и общества.

Во время своих ответов Цукерберг не вернулся к персональным выпадам. Он подчеркнул — Facebook существует в очень конкурентной среде, где люди выбирают примерно между многими способами коммуникации. По его мнению, новые соперники появляются ежедневно и заставляют компанию улучшать качество сервиса. Основатель соцсети немало повторялся, бегло подняв темы фейковых новостей, оскорблений в сети, алгоритмов для модерации террористического контента и налогов, которые Facebook должен выплачивать на местах. Он подчеркнул:

Я не думаю, что вопрос в том, должно ли существовать регулирование. Полагаю, вопрос в том, каким будет правильное регулирование.

Верхофстадт напомнил о ситуации с банками накануне экономического кризиса. В предваряющие катастрофе годы финансовые организации много говорили о саморегулировании, но это обернулось губительными последствиями.

До того, как парламентарии услышали ответы на свои вопросы, слушания прекратились по настоянию президента Европарламента Антонио Таяни. Цукерберг пообещал письменно ответить на все вопросы и организовать вторую, более технически-ориентированную презентацию, вести которую будет его заместитель.

Формат дискуссии, при котором у главы Facebook был выбор, на какие вопросы отвечать, стал отдельной темой для обсуждения. На пресс-конференции после мероприятия Таяни признался — это была его идея, поддержанная в руководстве Европарламента. По словам политика, Цукерберг вообще не является гражданином ЕС и не обязан отвечать.

Это не остановило критику. Филипп Ламберт из «Европейской партии зеленых», пожаловался: «Я задал шесть вопросов «да или нет» и не получил ни одного ответа». Дэмиан Коллинс, член британского парламента, который ведет отдельное расследование по Facebook, отметил в официальном обращении, что слушание стало «упущенной возможностью для тщательного изучения важных вопросов».

Таяни подтвердил — все парламентарии могут подать вопросы в письменной форме. Когда компания предоставит на них ответы — неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алекс Савельев

Поздновато реагируете) Цукерберг еще ж вчера выступал, уже писали об этом: http://itpravda.com/2018/05/23/zuckerberg-is-sorry/

Yuriy Shevchenko

AIN не ресурс оперативных сводок, если вам надо онлайн c места событий - так есть же twitter! По ссылке, кстати, тоже не свежак, они написали этот материал по мотивам другого новостного ресурса, который опубликовал это на день раньше 😁

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: