прислать материал
AIN.UA » СообществоКаким станет будущее — 7 предсказаний журнала Wired

Каким станет будущее — 7 предсказаний журнала Wired

4169 4

Редакторы журнала Wired собрали подборку трендов, опасностей и технологий, которые определят наше будущее на ближайшие годы или в долгосрочной перспективе. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Кибератаки ударят по электростанциям рядом с вами

Хакеры, которые погружают города во мрак и взрывают газопроводы, долго оставались страшилкой из Голливуда. Теперь она все ближе к реальности. Wired приводит два примера, которые обнаружились за последний год.

В первом случае вредоносный софт, создание которого приписывают российским хакерам, отключил энергоснабжение трети Киева. Другая атака, происхождение которой еще не установлено, отключила нефтяную и газовую станции в Саудовской Аравии. Причем программе удалось вырубить систему безопасности без оповещений, что могло привести к фатальным последствиям. Журнал подчеркивает: всего десять лет назад Агентство нацбезопасности США, по слухам, саботировало работу иранских атомных станций — теперь в подобной гонке вооружений занят весь мир.

Бывший сотрудник АНБ и основатель security-компании Dragos Роберт Ли указывает — наблюдается подъем хакерских группировок, которые спонсирует государство. За последний год его фирма насчитала пять таких команд. Преимущественно, они сфокусированы на инфраструктурных объектах.

Отключение воды, электричества или топливных станций может оказаться лишь тестом возможностей, которые разрабатываются для войн будущего. Но проигравшими в этом соревновании останутся гражданские. Кроме того, Wired оценивает убытки для американской страховой индустрии, которые нанесут кибератаки, в $71 млрд.

Роботы заполнят заброшенные торговые центры

Кризис ритейла в США кажется неизбежным. Пустые моллы стоят среди пригородов, отсвечивая закрытыми зданиями и редкими машинами на парковках. Но у тех, кто еще не обанкротился, есть надежда. Торговые площади можно адаптировать под склады и распределительные центры. Потому что людям все еще нужны вещи — и вещам нужна логистика. К примеру, после закрытия 63 своих точек, ритейлер Sam’s Club переформатировал 10 из них для обслуживания ecommerce-заказов.

Кроме того, растет использование роботов для переноса товаров и упаковки. Система автономных ботов уже есть у Amazon, а его конкуренты экспериментируют на том же поле. Стартап Boxed построил автономные роботизированные тележки, которые перемещаются по складу, пока люди забирают товары с полок и бросают их в тележки по специальному сигналу. По словам представителей компании, это привело к значительной экономии — но лицензировать технологию для других в Boxed отказались.

Wired изображает три сценарий: в «черном» варианте магазины полностью переформатируются в склады, в «сером» будут выполнять эти функции только ночью, а в «белом» роботы просто будут кружить между покупателями и сотрудниками, помогая всем.

Мы будем делиться эмоциями так же легко, как фотографиями

Сейчас мы уже знаем, что предоставляя персональные данные, платим за бесплатные сервисы. Мы подписываем под правилами пользования (которые не читаем), позволяем собирать фотографии, фото и лайки, только чтобы залогиниться в соцсеть и пройти какой-то бесполезный тест. Взамен у нас есть бесплатная почта, музыка, поиск и «паркоместо» в облаке.

Но таргетинг становится все более точным и даже интимным. Технологии распознавания мимики могут лишь усилить его. Уже сейчас сенсор Face ID в iPhone X анализирует движения более 50 мышц лица для авторизации в системе смартфона. Другие компании находят применение сканированию лиц в индустрии автономных машин, здравоохранения, персональной робототехники.

В теории мы будем нажимать «Да» на параграфы в пользовательском соглашении об использовании эмоций — и получать гиперперсонализированные продукты. Siri и Alexa станут лучшими собеседниками, шопинг станет еще проще.

Wired приводит несколько примеров. Facebook собиралась тестировать камеры с функциями распознавания лиц для магазинов. Amazon якобы планирует анализировать голоса пользователей Alexa, чтобы определить их настроение и улучшить общение с голосовым ассистентом. Звуковая компания Sonos запатентовала технологию, которая может настраивать плейлисты в зависимости от настроения. Данные будут получены на основе голосовой или биометрической информации.

Мы будем использовать CRISPR, но не так, как вы думаете

В истории CRISPR ничто не привлекает больше внимания, чем возможность редактирования генома. С его помощью планируют победить рак и серповидноклеточную анемию. Но поначалу технологию применят иначе — создав подобие теста на беременность. Просто у него будет другая цель: определять, заражены ли вы вирусами или имеете мутации, которые провоцируют рак.

В прошлом году пионеры CRISPR-индустрии уже начали издавать исследования, показывающие потенциал этого направления. Теперь тесты уже начали разрабатывать — при невысокой стоимости, они точнее традиционных методик диагностики.

Один из них, под названием «Шерлок», готовят для использования в развивающихся странах. Там будут следить за инфекционными болезнями. Тест сможет определять вирус при концентрации до 2 двух аттомолей, а вся процедура займет 90 минут. Экспериментальная эксплуатация начнется в Нигерии уже в этом году.

Страну будут пересекать беспилотные машины

В США наблюдается дефицит дальнобойщиков — из-за условий труда. Сейчас индустрии перевозок, которую оценивают в $676 млрд, не хватает 50 000 сотрудников. К 2026 году число подскочит до 174 000.

Но работники, которые не устают и не требуют сна, уже на подходе — это роботы. К тому же, магистрали, на которых грузовики проводят большую часть дня, особенно просты для компьютерных расчетов.

Неудивительно, что за разработку автономных грузовиков взялись так много компаний: традиционные автопроизводители вроде Volvo и Daimler, технологические гиганты Uber и Waymo, Tesla Илона Маска. К примеру, Uber, чтобы лучше понять логистику перевозок, даже создал платформу, на которой свободные водители могут найти подходящие грузы для транспортировки.

Wired описывает, насколько разные подходы у компаний. По мнению Uber, самоуправляемые грузовики смогут пересекать большую часть расстояния до вхождения в специальную зону — там к машине присоединится под, управляемые человеком, и доведет ее до конечного пункта назначения.

Стартап Starsky рассматривает другой подход — большую часть беспилотники будут передвигаться самостоятельно, а в особенно сложных дорожных обстоятельствах управлением переведут на человека. Но находиться он будет за много миль от фуры, пользуясь специальной системой контроля из офиса.

Volvo и Daimler разрабатывают еще одну концепцию. Грузовики будут выстраиваться в ряд, экономя топливо, уходящее на сопротивление ветру. За рулем первой машины посадят человека, остальные станут лишь следовать. Со временем, конечно же, и человека можно будет заменить на робота.

Вы будете ходить на работу в виртуальной реальности

Wired указывает — уже сегодня можно взаимодействовать со своим рабочим столом на компьютере через VR-интерфейс. Logitech же разрабатывает специальный кит устройств, который поможет свободно использовать свою реальную клавиатуру, не снимая шлема. Сами VR-шлемы постепенно становятся беспроводными. Что касается вычислительной сложности такого окружения, стартап QuarkVR придумал элегантное решение — отрисовка графики переносится в облако, а пользователь может стримить все через ноутбук.

Также, не стоит забывать про AR — дополненную реальность. Через пять лет, утверждает агентство Superdata, корпоративные расходы на эту технологию будут больше, чем на VR. Поэтому весьма вероятно, что вы сможете отказаться от мониторов в пользу носимого устройства.

Блокчейн перестроит интернет

Блокчейн позволяет распределить владение организациями — их больше не будет контролировать одна структура.

Uber? Уже три компании делают райд-шеринговые приложения на блокчейне. Amazon? Есть замена в виде децентрализованного маркетплейса OpenBazaar. Нужны данные? Можно хранить их на чужих компьютерах с помощью сервиса Storj. Ни одна другая архитектура не способна так изменить базовые представления об устройстве интернета, и заменить мегакорпорации децентрализованными альтернативами.

Wired сравнивает две соцсети: Facebook и Steemit. В первом случае — компания хранит данные у себя на серверах. Посты в Steemit записаны в блокчейне. Пользователи могут предоставить вычислительные мощности для поддержания его работы и получить взамен награду в токенах соцсети, Steem. На Facebook вы лишь помогаете зарабатывать деньги, просматривая рекламу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuriy Buryak

>> Мы подписываем под правилами пользования (которые не читаем)

Автор, а что изменится, если мы будем читать правила пользования? Вот, в последние дни, все компании прислали новые правила, и пользователи бегом отказались от пользования гуглом, фейсбуком и другими сервисами (на самом деле - нет).

Основные сервисы пишут такие правила, какие хотят. Потому что знают, что всё равно все будут ими пользоваться.

Я погоджуюсь дійсно останніми днями стало приходити від усіх.
Біжу по вулиці і щоб скористуватись додатком ***** (таким-то) маю погодитись з правилами користування. Звісно я зупиняюсь, перестаю бігти по вулиці і починаю перечитувати правила...надіюсь, у вас теж так?
Але от сидить редакція https://ain.ua/ пише якісь статті
Будь-ласка, проведіть аналіз чому КУЧУ компаній раптом синхронно приймають нові правила користування. Відкрийте таємницю за 7 замками, що ж в них написано нового.

theescapeman

Таємниця, лише якщо останні півроку ви сиділи у танку)
Скандал Фейсбука с Cambridge Analytica болісно оголив питання персональних даних (бо проблема існувала давно), і цим питанням почали займатися на державних рівнях, тому зараз майже всі компанії переписують правила чи надають більш простий та зрозумілий варіант

Автор

Все дело во введении GDPR, нового европейского регламента о защите пользовательских данных. У нас выйдет объяснительная колонка на эту тему.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: