прислать материал
AIN.UA » СообществоИлон Маск решил создать сайт, чтобы оценить качество СМИ. Назовет его Pravda

Илон Маск решил создать сайт, чтобы оценить качество СМИ. Назовет его Pravda

3574 1

Илон Маск поссорился с прессой. Основатель Tesla раскритиковал журналистов за якобы неправдивое и предвзятое освещение событий, касавшихся дел автопроизводителя.

В качестве примеров он заявил, что аварии при участии Tesla привлекают больше внимания прессы, чем ДТП с машинами других брендов. Кроме того, Маск поставил под сомнение правдивость историй о халатном отношении компании к производственным травмам и конфликте с профсоюзом работников автоиндустрии.

Чтобы исправить ситуацию, предприниматель намерен запустить сайт Pravda. Его название — отсылка к официальному изданию КПСС, газете «Правда», которой ныне владеет КПРФ.

Портал позволит оценивать качество и правдивость публикаций, а также следить за уровнем «надежности» выбранных журналистов. В серии твитов Маск сообщил: сайт не просто нужно защитить от ботов. Pravda должна стать инструментом, который поможет раскрывать тех, кто пользуется армиями ботов для распространения ложной информации.

Миллиардер также создал опрос, чтобы узнать мнение читателей о создании такого ресурса. На момент написания заметки, в нем приняли участие 425 000 пользователей. 87% проголосовали за его создание, оставшиеся 13% выразили удовлетворенность нынешним уровнем работы медиа.

Всех работников медиа, которые не хотят существования Pravda, он призвал написать статьи, которые убедят читателей проголосовать против.

Репортер The Verge Эндрю Хокинс, на фоне этого конфликта, сравнил Маска с президентом США Дональдом Трампом, который также известен критикой СМИ. По мнению предпринимателя, это очевидный выпад:

Так и думал, что вы это скажете. Стоит кому-то раскритиковать медиа, как они вопят: «Вы прямо как Трамп!». Почему, вы думаете, его избрали? Потому что никто никому уже не верит. Вы [журналисты — прим.ред.] давно растеряли кредит доверия.

Как выяснил колумнист Марк Харрис, намерения Маска могут быть серьезны — компания Pravda Corp создана в штате Дэлавер 18 октября 2017 года. Предприятие зарегистрировано на Джареда Бирчалла, президента Neuralink и директора The Boring Company, двух компаний Маска. В общении с журналистами Gizmodo Маск подтвердил свою связь с Pravda Corp и рассказал, что займется проектом после окончания работ над Model 3.

Впрочем, у предпринимателя есть и другая собственность. Маск также написал в Twitter, что может назвать сайт «You’re Right!» поскольку владеет соответствующим доменом. Сейчас там настроен редирект на Facebook News.

Это не первый случай, когда Маск заявляет о создании новых компаний в Twitter. Ранее он уже озвучивал намерения запустить производство сладостей и юмористическое медиа Thud!, для которого нанял бывших сотрудников сайта Onion. Обе инициативы, впоследствии, больше не упоминались публично.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, почему Маск — плохой CEO, но это хорошо.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Eugene Frolov

Отсылка к книге Роберта Хайнлайна «Pravda значит «правда»» ("Pravda" means "Truth" by Robert A. Heinlein), а не к "официальному изданию КПСС".

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: