прислать материал
AIN.UA » СообществоExperience Machine: как не попасть в ловушку своего мышления?

Experience Machine: как не попасть в ловушку своего мышления?

1544 0

В эпоху искусственного интеллекта и информационных войн единственным преимуществом человека остается его мышление. Креативное, рациональное, а главное — критическое. И если древние греки были уверены, что человек, который не умеет правильно говорить, не может и правильно мыслить, сегодня представление о том, что такое «правильное» мышление немного изменилось.

Что такое мыслить критически?

Во-первых, замечать ловушки, в которые наc загоняют стереотипы и устоявшиеся мнения. Американскому психологу Альберту Эллису посчастливилось доказать, что негативные эмоции и решения — всего лишь результат иррационального мышления. Эллис уверял: «Лучшие годы вашей жизни — когда вы решаете, что ваши проблемы принадлежат вам». Напрашивается вопрос: как же с этим справиться?

Придется научиться балансировать между чувствами и логикой. Если вам удается прислушаться и к эмоциям, и к «голосу разума», поздравляем — вы научились управлять своим мышлением. Как этого достичь?

Логика как защита от манипуляций

Те же древние греки за 150 лет войны с персами ни разу не потерпели серьезного поражения. Их единственным оружием было рациональное мышление. У армии, которая на порядок уступала соперникам, было преимущество — логика. Ведь греки и дали ей жизнь. Продумывать наперед возможные варианты событий полезно не только на поле боя, но и в реальной жизни — карьере, отношениях с обществом, сложных выборах.

И в потоке той информации, которая в эпоху глобализации стала просто бескрайним океаном, сложно включать логику на круглосуточный режим. А без четкого анализа, оценки и выводов невозможно противостоять манипуляциям и не попасть под влияние. В то время, как место фактов заняла постправда, главным преимуществом успешных людей остается логика и критическое мышление.

Как избавиться от ошибочных суждений

Одной теорией не обойтись, нужна практика. И чтобы за короткий срок осознать, какие процессы происходят в нашей голове и как рождаются умозаключения, Культурный Проект подготовил практический интенсив. Это новый для Украины формат, который предлагает за два дня с помощью экспертов разобраться: как же мы мыслим и как этим управлять. Блестящие мысли и идеи, которые человечество оттачивало сотни лет, представят в виде практического конспекта — как это работает здесь и сейчас.

Специалисты из области нейронаук, философии и политтехнологий вместе с участниками разберут все существующие теории мышления и проведут серию воркшопов. Здесь начинается самое интересное. Эксперты, которые годами изучали феномен мышления, на практике поделятся опытом и расскажут, как развивать в себе критическое мышление. За короткое время на практике удастся познакомиться с рычагами логики, научиться их использовать, определять ошибки мышления и обходить стороной манипуляции. Интенсивный тренинг заострит внимание на построении истинных суждений, конструктивном диалоге и взвешенных решениях. Ведь стоит разобраться, что вообще истина во времена информационного шума и как видеть больше, чем показывают нам маркетологи, пиарщики или политики.

Управление мышлением на практике

Практикум «Анатомия мышления» пройдет в Киеве 2-3 июня. И это шанс осознать возможности своего мышления, отойти за рамки стереотипных умозаключений и узнать, что, например, обо всем этом думает philosophy of mind.

Экспертами программы выступят доктор философских наук и специалист по метафизике Андрей Баумейстер, доктор философских наук, специалист по философии сознания и теории искусственного интеллекта Елена Комар и кандидат политических наук Максим Яковлев.

И если вы хотите делать правильные выводы там, где недостаточно информации, прогнозировать развитие событий наперед или оградить себя от чужого влияния, попробуйте по-новому взглянуть на возможности своего мышления.

Детальная программа интенсива “Анатомия мышления” доступна тут.

Зарегистрироваться

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: