прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВ санкционном списке СНБО оказалась компания «Петер-Сервис». Она работала с «Киевстар»

В санкционном списке СНБО оказалась компания «Петер-Сервис». Она работала с «Киевстар»

1900 0

В санкционный список СНБО попала компания «Петер-Сервис» и ее дочернее предприятие «Петер-Сервис Украина», у которого есть офис в Киеве. Фирма, открытая в 1992 году, занимается разработкой биллинг-систем и предоставляет другие программные продукты операторам связи. Среди ее клиентов числятся российские операторы, турецкий Turkcell, румынский Vodafone и украинский «Киевстар». Кроме того, с 2013 года компанией «Петер-сервис Украина» руководит Юрий Бойко, перешедший туда из «Киевстар».

Согласно постановлению, новые санкции предусматривают блокировку активов, ограничение или прекращение доступа к телекоммуникационным услугам, запрет на передачу технологий и другие меры.

Выдержка из санкционного списка

Как сообщили редакции AIN.UA в «Киевстар», сейчас ситуация вокруг «Петер-Сервис» находится во введении юристов, а оператор мигрирует на IT-решения Ericsson:

Как мы ранее сообщали, единым поставщиком IT-решений для биллинга сети «Киевстар» выбрана компания Ericsson. В настоящее время продолжается миграция информационных систем на продукт этой компании. Все программные продукты, которые использует «Киевстар», сертифицированы и прошли проверку безопасности в Украине согласно требованиям действующего законодательства. Нам известно о ситуации, относящейся к «Петер-Сервис», этот вопрос в фокусе внимания юридической службы «Киевстар».

Представители «Петер-Сервис» сообщили в комментарии AIN.UA, что постараются выполнить обязательства перед клиентами:

Мы сожалеем, что СНБО принял решение ограничить работу «Петер-Сервис» на территории Украины. Мы всегда вели свою деятельность строго в соответствии с законодательством. Более того, наша компания никогда не была связана с политикой мы фокусируемся исключительно на бизнесе.

В сложившихся условиях мы в первую очередь думаем о наших клиентах и партнерах. Поэтому мы сделаем все возможное, для того чтобы обязательства «Петер-Сервис» перед ними были выполнены в полном объеме в соответствии с действующими договорами.Санкции не должны оказать влияние на деятельность этих компаний, и тем более не должны затронуть интересы конечных пользователей. Мы приложим все усилия, чтобы бизнес компаний, перед которыми мы несем обязательства, не пострадал.

Выдержка из санкционного списка

«Петер-Сервис» не впервые оказывается в центре внимания. В 2014 году украинская Нацкомисия по вопросам регулирования связи и информатизации выиграла у «Киевстар» дело в окружном суде Киева, связанное с работой биллинга. НКРСИ в ходе внеплановой проверки обнаружила отсутствие должной сертификации у подрядчиков оператора. Тогда израильскую Comverse (обслуживала абонентов предоплаченных тарифов) и «Петер-Сервис» (работала с контрактными клиетнами), уличили в возможной слежке за пользователями. В частности, в тексте решения суда цитировалось обращение СБУ. Ведомство подозревало, что «Петер-Сервис» в 2014 году получал личные данные контрактных абонентов «Киевстар», пользуясь доступом к корпоративному ПО. 

В 2017 году «Петер-Сервис» засветилась в документах, опубликованных на сайте WikiLeaks. Компания стала основным фигурантом первой части расследования Spy Files Russia о системе шпионажа за гражданами РФ. Основной для публикации стала презентация самого «Петер-Сервис» за 2013 год, в котором сообщалось о стремлении компании «эффективно сотрудничать в рамках альянса: оператор-поставщик-поисковик-бизнес-госорганы». 

«Петер-Сервис» якобы предоставляет российским провайдерам оборудование, собирающее информацию о пользователях: записи телефонных звонков, сетевых идентификаторов, IP-адресов. Также компания лоббировала установку DPI-систем для глубинного анализа всего поступающего трафика. Разработка велась для системы сетевой слежки СОРМ, которую использует ФСБ.

Источник: WikiLeaks

На одном из слайдов указано, какие узлы начали использовать подобное оборудование в 2013 году. Киев тоже есть на карте, однако пометка сообщает, что там (по состоянию на 2013 год) не хранят данные о вызовах, SMS и трафике. Представители «Петер-Сервис» в комментариях СМИ указывали, что действуют согласно законодательству и соблюдают право пользователей на приватность.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что в новом санкционном списке СНБО оказалась украинская компания WebMoney.UA

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: