EN

Что, если нам надо делать телефоны не лучше, а хуже?

14320
15

Современные отношения между человеком и смартфоном можно назвать нездоровыми. Мы зависимы от этих устройств, и уделяем им очень много внимания. Журналист Джон Херрман написал материал, в котором поднял вопрос: что если нам нужно делать смартфоны не лучше, а хуже — без приложений, камеры и даже интернета? На его взгляд, это может помочь в борьбе с зависимостью от гаджетов. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала. 

Если все пойдет по плану, в апреле 2019 года тысячи людей получат устройство под названием Light Phone 2. Проект поддержали на Indiegogo и покупатели первой версии будут ждать следующую модель к тому времени целый год. Light Phone 2 — вторая итерация телефона с примитивными функциями и без единого приложения. Но его создатели считают это преимуществом. 

Light Phone 2

Ваш текущий смартфон постоянно требует вашего внимания: в ванной, на кухне, на столе — он вечный спутник. Он настолько полезен или бесполезен, насколько вы позволяете ему быть. Мы никогда не могли представить, что у человека будут такие близкие отношения со смартфоном, но сейчас мы не можем от них избавиться. И эта ситуация может породить спрос на альтернативы. 

Некоторые люди и компании уже ищут выход из этой ситуации или хотя бы другие варианты. И пока большие компании работают над новыми девайсами — на запястьях, голове или глазах — другие стартапы выбирают иной путь. 

Их подходы отличаются, но они едины в своей цели: лучший вариант в этом случае — не создать телефон лучше, а сделать его хуже. 

Немного компаний имеют лучше ситуацию для создания менее «умного» телефона, чем Nokia, которая определяла развитие индустрии до появление iPhone. В начале 2017 года компания представила новую модель 3310. Она не предлагает ничего нового, кроме вызова — вы шутите, что скучаете по старым телефонам, поэтому вот вам шанс купить его. И он работает — с него можно позвонить, отправить SMS или даже поискать что-то в Google. 

Но есть и новые производители, которые предлагают больше компромиссов: Light Phone 2 и Unihertz Jelly, полнофункциональный, но маленький Android-смартфон. И каждый из них, похоже, имеет свою аудиторию: The Light Phone привлек $1,5 млн на Indiegogo, а Jelly — $3 млн на Kickstarter. 

The Light Phone предлагает способ выхода из отношений человека и смартфона. Первая его версия могла лишь совершать звонки. «Второй» The Light Phone будет также поддерживать SMS и навигацию. В компании говорят, что не собираются добавлять в него социальные сети. 

И если создатели The Light Phone говорят, что проблема iPhone заключается в том, что он умеет слишком много, то создатели Jelly предполагают, что смартфон Apple просто слишком хорош — в нем легко затеряться, как, например, в телевизионных каналах. В Jelly есть все основные функции: Android, доступ к интернету и поддержка приложений. Но у смартфона крошечный 2,5-дюймовый экран. 

Им настолько сложно пользоваться, что во многих случаях это просто не стоит того. 

Ни один из этих смартфонов, вероятно, не привлечет большую аудитории, да и сами компании не говорят о революции в индустрии. Но каждый из них будет успешным, даже если изменит привычки нескольких тысяч людей.

Смартфоны попали в ловушку, когда мы создали мир вокруг них. Если мы хотим сломать эту тенденцию, то нам не поможет новый телефон. 

Напомним, ранее AIN.UA приводил мнение о том, почему велосипед станет транспортом будущего. 

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск