прислать материал
AIN.UA » СообществоЧто делать во время перерывов на 15, 30 и 60 минут, чтобы увеличить продуктивность
 

Что делать во время перерывов на 15, 30 и 60 минут, чтобы увеличить продуктивность

3700 0

Издание FactCompany опубликовало материал, где привело несколько советов о том, чем стоит заняться во время перерывов различной продолжительности, чтобы остаться в тонусе и увеличить продуктивность. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала. 

Наука доказала, что перерывы хорошо влияют на человека. Они позволяют перезарядиться и помогают выполнить больше задач. Но нужно быть достаточно дисциплинированным, чтобы уметь их брать. Когда человеку нужно сделать много дел, ему сложно заставить себя сделать паузу. 

Если вы не видите выгоды в перерывах, возможно, вы их не умеете делать, говорит Карсон Тейт, автор книги Work Simply: Embracing the Power of Your Personal Productivity Style («Работайте просто: Пользуясь силой вашего собственного стиля продуктивности»). «Вам нужно полностью отойти от рабочих дел. Нельзя есть и, например, проверять почту», — отмечает Тейт. 

Сделать паузу — это как нажать на кнопку перезагрузки. «Когда мы возвращаемся с перерыва, мы можем быть более креативными, инновационными и сосредоточенными». Но что нужно делать во время перерывов? Вот несколько советов в зависимости от их длительности. 

5-15 минут

Любая подвижность принесет положительные результаты. «Походите вверх-вниз по лестнице, выйдите на улицу, поделайте подтягивания или попрыгайте, — советует Тейт. — Не так важно, что вы делаете, главное — разогнать кровь. Пятиминутный перерыв может быть эффективнее 30-минутного, если вы будете двигаться». 

Иногда самая продуктивная вещь, которую вы можете сделать, — это ничего, говорит Маура Томас, автор книги Work Without Walls («Работа без стен»): «Можно медитировать или просто глубоко дышать. Эти действия можно делать как в течение двух минут, так и в течение 20. Таким образом мозг остается ясным, а человек может продолжать генерировать идеи». 

Или посмотрите в окно и помечтайте. Но там, куда вы смотрите, обязательно должно быть что-то зеленое. Исследование, опубликованное в Harvard Business Review, показало, что «зеленые микроперерывы» улучшают внимание и производительность.

30 минут

Если у вас есть полчаса, пройдитесь в достаточно быстром темпе, советует Лора Стэк, автор книги The Exhaustion Cure («Лечение от усталости»). «Сидение за столом на протяжении нескольких часов отнимет у вас энергию. Если пошел дождь, походите по лестнице». 

Хорошим перерывом может также стать уборка, говорит Маура Томас: «Можете мне говорить все что угодно об этом, но во время моей работы я каждый раз замечала, что беспорядок провоцирует стресс. Беспорядок говорит вам и другим, что вы перегружены и не контролируете ситуацию».

Перерывы могут также давать положительный результат, если есть взаимодействие с другими людьми, говорит Тейт: «Позвоните другу, пообщайтесь с семьей. Поговорите с коллегой, но не о работе — например, о выходных». 

60 минут

Если у вас есть целый час, покиньте рабочее пространство. Пойдите пообедайте или выпейте кофе с друзьями или коллегами. «Укрепление рабочих связей полезно для вашей карьеры, а общение с друзьями и семьей снижает стресс и активизирует ваш мозг», — говорит Томас. 

Разгрузите мозг. Напишите все, о чем думаете на бумаге. Если дальше вы будете заниматься большим проектом, то письмо поможет организовать ваши мысли, говорит коуч Деб Ли: «Это быстрая и простая задача, которая позволит вам лучше подготовиться, когда придет время сесть за проект». 

Чтение также будет полезно. Согласно исследованию Сассекского университета, чтение романов может снять стресс лучше, чем прослушивание музыки, прогулка или чашка чая. Чтение снижает сердечный ритм и снимает напряжение мышц, помогает расслабиться и избежать беспокойства.

Ранее AIN.UA публиковал материал, почему разработчики должны уметь говорить «нет». 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: