прислать материал
AIN.UA » БизнесПурифайер: как технологии меняют рынок доставки воды
 

Пурифайер: как технологии меняют рынок доставки воды

6207 3

В феврале в Киеве и Днепре появилась новая услуга — аренда пурифайеров Waterlogic, аппаратов питьевой воды, которые уже несколько лет довольно популярны в качестве альтернативы бутилированное воде в офисах Северной Америки, Европы и даже СНГ. Несмотря на то, что в Украине тема пока еще в новинку, услугой уже пользуются ряд крупных компаний с суммарным штатом более 5000 человек. О том, что такое пурифайер и чем он лучше бутилированной воды, делится Алексей Емельянов — коммерческий директор компании Aquadar, являющейся эксклюзивным представителем Waterlogic в Украине.

 

Алексей Емельянов

Алексей, как вы пришли к этой идее – предоставлять пурифайеры в аренду?

Компания Aquadar работает уже третий год и специализируется на современных решениях очистки воды. В прошлом году на выставке в Амстердаме к нам обратились представители Waterlogic и предложили стать их официальными дистрибьюторами в Украине. Проанализировав ситуацию на рынке, мы пришли к выводу, что количество компаний, пожелавших бы купить пурифайер достаточно небольшое, поэтому решили предоставлять их в аренду.

Что это за название такое – «пурифайер»?

Большая часть клиентов об этом спрашивает. Согласен, звучит немного сложно, поэтому мы предпочитаем называть их «автономной системой очистки воды». Название придумано не нами. Даже в Украине их уже некоторое время продают именно под этим именем. Правда, в основном это или дешевые китайские модели, или очень дорогие аппараты.

Если есть альтернативы, то почему вы выбрали именно Waterlogic?

После того, как с легкой подачи Waterlogic у нас родилась идея предоставлять пурифайеры в аренду, мы вели переговоры с несколькими компаниями, но в итоге все же вернулись обратно к Waterlogic — этот производитель не самый дешевый, но полностью устраивает нас по уровню технологий, качеству и размером продуктовой линейки. Плюс у них просто отличная поддержка.

Вы говорите, что уже ряд компаний воспользовалась этой услугой? Сколько их в действительности и что это за компании?

Количество установок – уже трехзначное число. Это при том, что более-менее активную работу мы начали только в марте. Среди наших клиентов: ритейл, сфера услуг и IT. Последних большинство.

Почему именно IT?

Кому-то просто нравятся технологичные штуки, для кого-то это удобно, кто-то экономит, а кто-то приходит к этому из соображений банальной безопасности. Реальная ситуация: довольно крупная IT-компания, почти режимный объект с биометрическими системами контроля доступа и сотрудниками на NDA, и тут каждую неделю в офисе появляются непонятные люди с бутылями. И альтернатив до недавнего времени не было. Теперь эта компания, естественно, наш клиент. Но вообще, как я уже сказал, причин может быть много.

Вы говорите, что кто-то экономит. Но минимальная стоимость пурифайера 1000 гривен в месяц.

Если основная задача – только сэкономить, то решение, конечно, подойдет не для всех, а только для более-менее больших компаний. Комфортно одним Waterlogic может пользоваться до 35-40 человек – это чтобы не создавать длинную очередь возле устройства, и оно успевало нагреть или охладить воду. Фактически, это 40-50 бутылей воды. В Киеве доставка воды в офис достаточно дорогая и каждый год ее стоимость только возрастает: сейчас средняя цена одного бутыля 75-80 гривен для новых клиентов. Соответственно аренда нашей автономной станции очистки воды выгодней в 2,5 раза как минимум. И это без учета аренды кулера, сопутствующих аксессуаров и залога за тару. В Днепре доставка дешевле, но даже там выгода может быть аналогичной.

С этим понятно. Какие сложности у вас обычно возникают на этапе переговоров и после установки пурифайера?

Многие просто не верят, что такая маленькая коробка может очищать водопроводную воду до уровня питьевой. И очень удивляются, когда мы показываем результаты анализов, где вода после Waterlogic имеет лучший состав, чем вода от прежнего поставщика. Многие думают, что нормальная вода может быть только в бутылках. А это, к сожалению, не всегда правда. Начнем с того, что значительная часть бутилированной воды очищается установками обратного осмоса, фактически, дистиллируется. Можно взять воду из лужи или добыть ее с Сеноманского яруса, прогнать через обратный осмос и на выходе получить абсолютно одинаковую воду – чистую, но без минералов и полезных элементов. Искусственное же ее насыщение не всегда решает проблему. Мы провели анализ воды от всех ведущих поставщиков. Там есть над чем подумать.

А вода из пурифайера не такая?

Да, устройство достаточно современное, чтобы очищать воду до уровня питьевой, не доводя ее до уровня дистиллята. У первых Waterlogic, которые мы поставили в Украине, было три этапа фильтрации, это кроме ультрафиолетовой очистки Firewall и антимикробного покрытия BioCote (обе — запатентованные технологии Waterlogic). Позже мы добавили еще два фильтра, чтобы еще более улучшить и качество, и вкус воды. Перед установкой мы анализируем воду, с которой работаем, а также берем анализы воды после обработки Waterlogic и часто по просьбе клиентов анализ воды из бутылей от их прежних поставщиков. К концу бесплатного трехнедельного теста у наших клиентов есть все нужные данные для принятия взвешенного решения и в 99% случаев они выбирают “Аквадар”.

Как считаете сможет ли компания “Аквадар” повлиять на сложившуюся на рынке ситуацию? Какие цели вы вообще перед собой ставите?

Хотелось бы. Вообще, мне кажется, что рынку доставки воды нужна встряска. Рынок должен стать более технологичным и клиентоориентированным. Даже если не затрагивать вопрос качества воды, сам сервис зачастую находится на довольно низком уровне: нарушение графиков доставки, грязная одежда курьеров, видавшие жизнь бутыли – и это далеко не все, что мы слышим от наших клиентов во время переговоров. Мы же предлагаем питьевую воду, но без всего этого — у нас нет ни доставки, ни бутылей, ни грузчиков, ни любых других негативных моментов. Относительно наших целей, то мы хотим установить в 2018 более 1000 Waterlogic в Киеве и Днепре, а также расширить географию сервиса “Аквадар” на все города-миллионники.

Попробовать

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuliana Nemysskaya

у меня вопрос вопрос как к людям, близким к производству: неужели так сложно сделать эти штуки нормальной высоты, чтоб не приходилось каждый раз наклоняться чтоб налить стакан воды?

Paul Bolotov

а они как ОС Виндовс - почувствуй себя ничтожеством

Alexander Yemelianenko

Совместили осмос с кулером что ли?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: