прислать материал
AIN.UA » СтартапыПиотр Васовски: «Мы живем во внеэкранном мире»
 

Пиотр Васовски: «Мы живем во внеэкранном мире»

1241 0

Если у вас есть идея для хардверного стартапа, а еще лучше — рабочий прототип, и вы не знаете, куда идти за финансовой поддержкой, — смело обращайтесь в Arkley VC. Польский венчурный фонд и стартап-акселератор, специализирующийся на hardware-решениях на ранней стадии, ищет команды по всему миру, работает с ними по индивидуальному плану, делится опытом и контактами, помогает вырасти от прототипа до серийного производства.

В поисках интересных идей команда Arkley во главе с основателем и генеральным директором Пиотром Васовски вскоре приезжает в Киев. 6 июня cовместно с платформой открытых инноваций Reactor они проведут международный митап Hardware Bootcamp Kiev. 8 команд, прошедших предварительный отбор, покажут свои проекты. Победитель митапа получит билет на 8-ую конференцию Wolves Summit, которая пройдет в Варшаве осенью 2018 года. Кроме того, все команды-участницы имеют шанс на инвестирование от Arkley VC в размере $300 000.

Накануне мероприятия мы пообщались с лидером Arkley Пиотром Васовски. За плечами Пиотра — 20 лет работы на инвестиционном рынке. Он помогает руководить портфолио Arkley, и только в 2017 году все портфельные стартапы выросли в целом на 4 миллиона евро. Мы говорили о новых программах Arkley и требованиях к командам, о вере в хардвер и ожиданиях визита в Украину. Но сначала попросили рассказать об Arkley, его истории, миссии, особенностях и направлениях работы, знаковых проектах.

Пиотр Васовски, основатель и генеральный директор Arkley

«В центре внимания Arkley всегда были хардверные проекты, и это наше самое большое преимущество. Сегодня, после нескольких лет работы с hardware-стартапами, мы можем предложить командам не только инвестиции, но и соответствующий опыт и контакты — это неоценимо при воплощении их решений».

Пиотр, расскажите о проектах, с которыми вы работаете.

В наше портфолио входят:

  • ZMorph — создание многозадачного принтера, который благодаря сменным головкам осуществляет не только трехмерную печать, но и фрезерование с ЧПУ, лазерную резку и гравировку; это делает его самым универсальным инструментом на рынке;
  • BIVROST — создание полного набора инструментов, обеспечивающих производство и получение навыков съемки видео 360º и кино-VR, комплект включают профессиональные камеры, пост-продакшн-инструмент и проигрыватели видео 360º;
  • Lovely — создание интимных предметов одежды для пар, которые учитывают их поведение и предлагают новые идеи для улучшения их сексуальной жизни;
  • Robo Wunderkind — создание игрушки, которая изменяет способ обучения детей технологиям, позволяет создавать и программировать собственного робота;
  • Tespack — создание высококачественных солнечных панелей и батарей, размещение их на одежде и рюкзаках.

В прошлом году все наши портфельные компании увеличили свой оборот. Их успех еще раз доказал, что фокус на хардверных проектах на должен оставаться нашей инвестиционной стратегией в будущем.

В то же время, чтобы укрепить наши позиции в hardware-экосистеме, мы запустили акселерационную программу Arkley Launchpad. В ее рамках мы работаем с стартапами индивидуально, делимся опытом и контактами. Это еще один хороший способ найти стартапы для потенциальных инвестиций из нашего будущего фонда.

Как попасть в программы Arkley, какие требования к командам?

Можно отправить стартапы в программу Arkley Launchpad, заполнив форму заявки на нашем сайте, отправив письмо по электронной почте hello@arkley.vc или связавшись с любым членом нашей команды, поскольку все мы полностью вовлечены в работу со стартапами.

Нас интересуют стартапы с сильной командой и рабочим прототипом. Однако мы рассматриваем все заявки, поэтому возможны исключения.

Как вы работаете с командами?

У нас нет «дедлайнов» и «групп» — программа Arkley Launchpad полностью индивидуальна. Это означает, что стартап может быть подан и включен в программу в любое время, после чего команда Arkley будет работать с ним отдельно.

В рамках программы мы хотим делиться опытом и контактами Arkley. В зависимости от стадии стартапа, наша помощь может включать: разработку продукта (через сеть проектных и прототипных агентств), производство (через сеть китайских производителей), распространение и продажу (через сети ЕС и США) и многое другое. Мы занимаемся хардвером, так что знаем все необходимые шаги.

Вы отдаете предпочтение хардверным решениям. Почему?

Нас часто спрашивают (как и других инвесторов), почему мы фокусируемся на хардвере. Ответ прост: мы верим в это. Рынок наводнили нестабильные софтверные проекты. Хардверные решения гораздо более конкретны, устойчивы, их трудно подделать. Второе — хардверные продукты видимые, осязаемые, а не виртуальные. В целом это намного интереснее, ведь вы видите и касаетесь реального объекта. Наконец, мы верим, что мы живем во «внеэкранном» мире. Люди уйдут от экранов компьютеров и смартфонов.

Нынешний «экранный бум» — это чума XXI века, из-за него мы более склонны к болезням и стрессам, что, в свою очередь, снижает качество жизни. Мы же хотим сосредоточиться на проектах, которые положительно влияют на нашу жизнь с помощью новых технологий. Мы считаем, что использование новых технологий может улучшить нашу жизнь и сделать нас счастливыми.

Вы много поддерживаете ранние стартапы. Как вы определяете, какие идеи «выстрелят»?

Важнейший фактор успеха для нас — команда. Не нужно далеко ходить, чтобы понять, почему именно «команда» является основным критерием отбора для Arkley Launchpad. Трое из основателей портфельных компаний Arkley (Якуб Коник — Lovely, Йесика Роблес и Каритта Сеппа – Tespack) вошли в список Forbes «30 Under 30 Europe» в 2018 году. Это доказывает, что венчурный капитал — это человеческий капитал.

Вы сотрудничаете с украинскими стартапами? В чем сильны команды из Украины?

В акселерационной программе Arkley Launchpad мы работаем с двумя украинскими стартапами – Senstone и Delfast. Оба их лидера — Назар Федорчук (Senstone) и Данил Тонкопий (Delfast) – на мой взгляд, отличные основатели.

Мы ведем переговоры со многими украинскими стартапами, поскольку мы заинтересованы в них в контексте глобального подхода и хотим, чтобы они хорошо вписались в глобальные компании. Фактически, во время нашего сотрудничества как с Senstone, так и с Delfast, у нас нет никаких проблем с контактом или непониманием. Мы работаем как партнеры и относимся друг к другу как партнеры.

Какие еще страны Восточной Европы вас привлекают?

Вся Центральная и Восточная Европа, без приоритета каких-либо стран. Как говорится, мы ищем лучше команды, а происхождение команд — второстепенный фактор.

Расскажите подробнее о Hardware Bootcamp. Ожидается, что в Киеве соберутся участники из Украины, Беларуси, России. Чего вы ждете от команд, которые примут в нем участие?

На самом деле я с оптимистично настроен по отношению к командам, с которыми можем познакомиться на Hardware Bootcamp Kiev. Мы неоднократно бывали в Украине, и во время этих посещений встретили много хороших команд, с которыми у нас сохранились контакты. Я решил организовать Hardware Bootcamp в Киеве, чтобы дать возможность стартапам встретиться с нашей командой. Так что они могут задавать нам вопросы, поскольку не только у инвестора есть требования к стартапам, но и стартапы могут иметь требования к инвестору. В конце концов, важно узнать друг друга, ведь решение об акселерации и инвестициях взаимно.

Какие сферы, по вашему мнению, все еще ждут своих инноваторов?

Мы хотим иметь диверсифицированный портфель, поэтому нам по-прежнему не хватает проектов из таких областей, как медтех, агротех и т. д. Так что стартапы из этих сфер могут попасть «в яблочко».

Фото предоставлены Arkley VC

Hardware Bootcamp

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: