прислать материал
AIN.UA » СообществоCтартап Bird привлек $150 млн. Компания станет первым единорогом в сфере электросамокатов

Cтартап Bird привлек $150 млн. Компания станет первым единорогом в сфере электросамокатов

2196 0

Американский стартап Bird, который занимается райд-шерингом электрических самокатов, привлек $150 млн в раунде C, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Ведущим инвестором станет фонд Sequoia Capital. При этом инсайдеры издания Fortune указывают, что сумма вложений может оказаться гораздо больше $150 млн. 

Работа Bird строится на простом алгоритме. Пользователь скачивает приложение, выбирает через него ближайший самокат и арендует его за небольшую стоимость. Закончив поездку и отметившись в программе, самокат можно просто оставить.

При подтверждении новой сделки, оценка компании достигнет $1 млрд. Таким образом Bird, которой не исполнилось еще и года, станет первым единорогом в сфере аренды электрических самокатов. Ранее Bird уже подняла $115 млн, закрыв последний раунд в марте этого года. Предыдущая оценка стоимости стартапа составляла $300 млн, однако с тех пор интерес к сфере значительно вырос.

Фото: Bloomberg

К примеру, в апреле Uber купил компанию Jump Bikes, специализирующуюся на аренде электрических велосипедов, за $200 млн. Ближайший конкурент Bird на рынке самокатов, компания LimeBike, по слухам также ведет переговоры о получении новых инвестиций. Ранее Lime подняла $132 млн. Наконец, слухи сообщают и о заинтересованности Lyft, главного американского конкурента Uber, в разработке собственного электросамоката.

Как и другие компании в области райд-шеринга, Bird уже встретилась с давлением регуляторов. В феврале стартап выплатил штраф в размере $300 000 за нарушение права пешеходов на свободное передвижение. Самокаты, оставленные после поездок, валялись на тротуарах, блокировали подъезды, а сама фирма работала без надлежащей лицензии. Кроме того, власти Сан-Франциско намерены наложить ограничения на условия операционной деятельности Bird и компаний-конкурентов. Тем не менее, стартап намерен заработать в 50 американских городах уже до конца года.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, почему велосипеды станут транспортом будущего.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: