прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: будущее Крещатика, Подола и педагогики

Почитать на выходных: будущее Крещатика, Подола и педагогики

2821 0

В нашей традиционной подборке: криминальный мир в «Звездных войнах», легализация абортов в Ирландии, как не спать всю ночь, история психических расстройств, жизнь акванавтов и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Учитесь, как надо: украинские педагоги-новаторы и их удивительные уроки

Превращать уроки в выборы древнегреческих богов, проводить гонки «Формулы-1» на скорость чтения и вместе с детьми ставить научные эксперименты, – это лишь небольшой перечень приемов, которые используют украинские учителя-новаторы, чтобы их ученики бежали в школу как на праздник. О том, как влюбить ребенка в свой предмет, вырастить его счастливым и успешным, для Platfor.ma рассказывают самые изобретательные педагоги из разных уголков Украины. Читать полностью…

Амфітеатр і скейт-парк: який вигляд може мати Новий Поділ

Ми активно аналізували ідею, оцінювали наші шанси, представили всі можливі варіанти та в підсумку зробили пропозицію – який вигляд повинен мати Новий Поділ.

На ділянці є об’єкти, які ми повинні залишити. Крани – це єдині цінні об’єкти, які справді варто зберегти на території. Власне, з двох кранів тепер залишився один – на жаль, другий лежить у воді. Кран реставруємо під нову функцію, аби відчути весь його масштаб і структуру.

Є приклади з Європи, де покинуті промзони і об’єкти переробляють і створюють з них щось неймовірне. Як, наприклад, в Амстердамі зробили готель у такому самому крані. Таким чином об’єкт починає виконувати корисну функцію. Усе інше, включно зі складами, промзонами і промприміщеннями 50-60 років – їх ми не будемо залишати. Читати повністю…

В тени Звездных Войн: преступная жизнь далекой-далекой галактики

25 мая состоялась премьера картины Рона Ховарда «Хан Соло: Звездные Войны. Истории». Фильм во всех красках показал неприглядную изнанку жизни в далекой-далекой галактике, а на первые роли вышли преступники, убийцы и контрабандисты. У преступного мира в «Звездных войнах» — богатая история, и в этой статье мы постарались собрать все наиболее ценные сведения о криминальном мире вселенной Джорджа Лукаса.

При составлении статьи мы пользовались данными как из нового канона, так и из старой Расширенной вселенной, несколько лет назад переведенной в категорию «Легенды». Ведь, как заявил в «Пробуждении Силы» Хан Соло, «все легенды правдивы». Читать полностью…

«Metropolis»: утопічні пропозиції реконструкції Хрещатика

Виставка називається «Metropolis: Минулі утопії майбутнього». «Метрополіс» – це місто майбутнього, ми запозичили назву у відомого фільму Фріца Ланґа кінця 20-х років ХХ століття. Це перший фільм, який відкрив модель міста майбутнього і провів паралель – Вавилонська вежа колись і Вавилонська вежа сьогодні. Хоча «метрополіс», певна річ, має стосунок не тільки до фільму. Для нас він став метафорою утопічного міста. Читати повністю…

Ирландия проголосовала за легализацию абортов. Как шла кампания и почему аборты были запрещены

По результатам нынешнего референдума Ирландия должна будет принять новую поправку к Конституции, заменяющую текст 8-й поправки и устанавливающую регулирование абортов отдельным законом. Предложенный текст нового закона гласит, что до срока 12 недель аборт будет разрешен по любой причине. После этого срока аборт будет разрешен, если беременность представляет угрозу для жизни или здоровья матери или если состояние плода может привести к его смерти до рождения.

Таким образом, Ирландия одной из последних в Европе откажется от запрета абортов. Полный запрет абортов сохранится среди европейских государств только на территории Мальты и Ватикана. Читать полностью…

Нейробизнес: как компании залезают к вам в голову, чтобы лучше продавать

Как понять, что нравится человеку? Маркетологи давно скептически относятся к словесным опросам потребителей: люди говорят совсем не то, что думают, а порой и просто не могут сформулировать свое мнение. Но есть нечто, что подделать невозможно, — сигналы мозга и физиологические реакции. Если считать их, можно продать человеку что угодно. Именно этим занимается нейромаркетинг. Читать полностью…

Доктор Спок научил всю Америку воспитывать детей. Но сейчас его не любят. Почему?

В 40-60 года прошлого века именно голос доктора Спока вселил в матерей уверенность в том, что они знают, как воспитывать детей и могут даже получать удовольствие от процесса. В США его книга «Ребенок и уход за ним» (1946) уступала по объему продаж лишь Библии. Идеи Спока не обошли стороной даже тех, кто книгу не читал: их активно транслировали медиа и практиковали педиатры.

Спок предложил матерям набор базовых рекомендаций по уходу за детьми: как кормить, купать, лечить. Он говорил, что в обращении с детьми нужно руководствоваться «здравым смыслом» — ни излишней нежности, ни чрезмерной жесткости. Женщин он призывал чувствовать себя уверенно и расслабленно в роли матерей, потому что ребенок должен расти в комфортной среде. Его методы учитывали исследования о формировании психики и сексуальности ребенка, но он никогда не был дидактичным фрейдистом и не критиковал родителей. Споку удалось усмирить вечные родительские баталии и помочь матерям поверить в себя. Пятьдесят лет назад его влияние было сильным, а авторитет казался непоколебимым. Читать полностью…

В США в возрасте 96 лет умер Гленн Снодди, радиоинженер из Нэшвилла, которого считают первооткрывателем фузза — эффекта перегруженного звука, который впервые появился на записи в 1961 году и стал одним из ключевых выразительных инструментов рок- и поп-музыки, определив ее звучание на десятилетия вперед. «Медуза» вспоминает Гленна Снодди в плейлисте, рассказывающим краткую историю фузза в мировой поп-музыке. Читать полностью…

Как не спать всю ночь, если очень надо

Существует предубеждение, что сахар помогает взбодриться, его много в энергетических напитках и классическом коктейле «ночь до дедлайна» (кофе с кока-колой). На самом деле последние исследования доказывают, что сахар способствует подъему энергии только на короткое время, но уже через пару часов вас накроет сильная сонливость.

За бодрствование в организме человека отвечает орексин — белковый нейромедиатор (биологически активное химическое вещество). Потребление сахара снижает уровень орексина, а повышают его продукты с высоким содержанием белка. Поэтому вместо конфет и сладких газировок среди ночи лучше есть орехи и вареные яйца. Читать полностью…

Краткая история безумия: как менялось отношение людей к психическим расстройствам

Так или иначе, понятие психической нормы в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать, в первобытной культуре не существует. Мифологическое отношение к безумию сохранилось в рамках народной религиозности и после появления христианства, продолжая существовать и сегодня в культурах коренных народов, исповедующих языческие верования. Читать полностью…

Со дна постучали: жизнь акванавтов

Глубоководные водолазы, или акванавты, во многом похожи на космонавтов. И те и другие исследуют новые пространства, рискуют, вынуждены проводить день за днем запертыми в железной коробке и неделями не видят дома. Но космонавтам повезло чуть больше: коробка у них просторнее, воздух почти земной, никто не заставляет ежедневно заниматься тяжелым физическим трудом в открытом космосе, да и до дома, как ни парадоксально, гораздо ближе. А еще их все любят, а про акванавтов даже не знают. Джен Банбери взялась исправить несправедливость. Читать полностью…

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: