прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыОдин из первых bitcoin-разработчиков о Сатоши Накамото: странный, параноидальный и властный

Один из первых bitcoin-разработчиков о Сатоши Накамото: странный, параноидальный и властный

4133 0

Сатоши Накамото, мистический создатель биткоина, испарился из интернета семь лет назад, но люди до сих пор гадают, что он за человек. Разработчик Лазло Ханьец рассказал Business Insider о том, как он лично общался по почте с человеком или группой людей, скрывавшихся под псевдонимом Накамото. Он получил от таинственного создателя криптовалюты около сотни писем и составил довольно неоднозначное впечатление о Сатоши Накамото.

Основатель Bitcoin Сатоши Накамото оставил после себя неясный след из сухих электронных писем ранним членам комьюнити, комментариев на онлайн-форумах и оригинальной white paper биткоина. Вокруг его личности ходит много мифов и спекуляций, однако очень немногие могут похвастать хотя бы виртуальным знакомством с ним.

Один из ранних разработчиков биткоина Ласло Ханьец, более известный тем, что совершил первую в историю реальную покупку (две пиццы) за криптовалюту, рассказал Business Insider, что в 2010 году он довольно много общался с ее создателем по email.

Все началось с того, что Ханьец, который добывал биткоины на своем ноутбуке, предложил помощь в развитии и разработке криптовалюты. Накамото связался с ним и в течение года отправлял ему задачи.

Требовательный и очень занятой

Ханьец связывался с Накамото по нескольку раз в неделю, обычно с вопросами относительно кода биткоина. Однако Накамото отвечал всего раз — сразу на все вопросы. Как правило, это происходило ближе к концу недели. «Я предположил, что он просто занят работой над другими вещами», — сказал Ханьец.

И хотя Хайнец воспринимал работу над биткоином как хобби — ведь он делал ее за бесплатно, Накамото вел себя так, будто Лазло — его наемный работник. «Я думал, что биткоин — потрясающая штука, и хотел быть вовлечен, но у меня была постоянная работа. Накамото же мог написать мне: «Западная сторона лежит» или «У нас тут баг, нужно исправить». И я такой, мы? Мы же не команда», — рассказывает разработчик. — Я мог ответить: «Эй, ты мне не босс». Я тогда не воспринимал это слишком серьезно.

Я думал, может это как-бы одобрение от него, как-будто он признал меня за своего. Но ответственности я не хотел. Я действительно не понимал мощи всего, что тогда происходило».

Что касается майнинга, по словам Ханьеца, Накамото понимал, что это может сделать ряд людей очень богатыми. «Он говорил: «Окей, я бы предпочел, чтобы вы не слишком увлекались майнингом». Он пытался развить сообщество и получить больше реальных кейсов коммерческого использования», — вспоминает разработчик.

Эксцентричность или паранойя?

По словам Ханьеца, он давно привык общаться с эксцентричными людьми в интернете, тем не менее, взаимодействия с Накамото постоянно вызывали у него «странные чувства».

Из-за имени Ханьец, как и многие другие, предположил, что имеет дело со слегка эксцентричным человеком азиатского происхождения. Но иногда его эксцентричность выходила за рамки. «Было несколько раз, когда я получал сообщения, которые казались мне за гранью. Но я отмахивался от них, потому что меня не волновало, что говорит этот парень, даже если он скажет, чтобы я проваливал со своими предложениями. Это же не работа или что-то в этом роде — просто хобби, — пояснил Ханьец.

Я пытался дружить с ним. Он с паранойей относился к людям, которые ломают софт, и продолжал называть это «пререлизом». И я помогал ему сделать из этого релиз».

Хотя паранойя Накамото, по мнению Ханьеца, была понятна: «Если бы что-то случилось с кодом на ранней стадии, мы бы сейчас не вели эту беседу».

Ничего личного

Хотя Ханьец и Накамото вместе работали над напряженным высокотехническим проектом, основатель биткоина всегда сохранял завесу анонимности, иногда граничащую с игнором. «Он или она, или кто бы это ни был, никогда не рассказывал мне ничего личного. Я задавал несколько вопросов, но он всегда уклонялся от них. Эти вопросы навсегда остались без ответа», — говорит разработчик.

В конечном счете, Ханьец заявил, что глубоко уважает проекты Накамото и человека или людей, скрывающихся за этим именем. По мнению разработчика, биткоина сегодня могло бы и не быть, если бы не решение его создателя укрыться от глаз общественности.

Это захватывающе, потому что люди любят таинственных личностей, но я стараюсь напоминать им о том, что неважно, кто это сделал — он мог быть сумасшедшим убийцей.

Люди любят отождествлять себя с героями или злодеями, но в криптосфере ваш код должен говорить сам за себя. Харизма и бытность интересным человеком может завести вас далеко, только если вы — разработчик. В конечном итоге вас будут судить по качеству вашего кода и вашей идеи», — говорит Ханьец.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: