прислать материал
AIN.UA » СообществоДействительно ли QWERTY — плохая раскладка и почему мы не сможем от нее отказаться

Действительно ли QWERTY — плохая раскладка и почему мы не сможем от нее отказаться

5194 3

Издание BBC изучило, почему клавиатурная раскладка Дворака, которая считается более удобной для печати, уже не сможет отвоевать мир у QWERTY. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала. 

BBC вспоминает исторические сводки — в начале 90-х Барбара Блэкберн установила мировой рекорд по скорости набора. На протяжение 50 минут она печатала, в среднем, 150 слов/минуту. Максимальная скорость достигла 212 слов/минуту. Это быстрее человеческой речи. Но чтобы добиться таких результатов, Блэкберн отказалась от привычной QWERTY-раскладки в пользу клавиатуры Дворака. Вокруг этого способа набора сформировался настоящий культ.

Его последователи уверены, что «Дворак» — быстрее, легче в изучении и безопаснее для здоровья пальцев. Они подтверждают это статистикой. Якобы в самом удобном для пользователя, среднем ряду, находятся 70% необходимых букв. У QWERTY этот показатель достигает 31%. Поэтому на одном и том же ряду кнопок при помощи «Дворака» можно написать тысячи слов, а с QWERTY — сотни. Чтобы подтвердить это, пользователи «Дворака» ссылаются на авторитетный источник — Барбару Блэкберн.

Самые популярные мировые раскладки

Но BBC резюмирует — QWERTY победила. Не потому, что идеальна, а из-за слишком сложного и дорогого процесса изменений. Издание подтверждает это историей иллюстратора Алека Лонгстерна, который давно является евангелистом «Дворака». Он даже создал фанатский онлайн-журнал в поддержку раскладки. Но со временем Лонгстерну надоело ходить по форумам и переубеждать тех, кто не собирался изменять привычкам.

Такой паттерн напоминает историю самого Августа Дворака, изобретателя одноименной раскладки. Он создал ее в 30-х, но умер в неизвестности. Тем не менее, его изобретение имело шансы на мировой успех. Еще в 1985 газета Washington Post писала, что операторы справочных центров по всем США переходят на «Дворак», а за ними готовым последовать администрации Орегона и Нью-Джерси. Apple на заре тоже была вдохновлена «Двораком». Сооснователь компании Стив Возняк — давний пользователь раскладки. Наконец, сегодня все ведущие ОС поддерживают «Дворак», вам просто придется переклеить указатели на кнопках.

При этом, никто не знает, сколько людей действительно пользуются раскладкой. Канадская фирма Matias — последний в мире производитель клавиатур Дворака. Она продает менее 1000 устройств в год, они составляют 0,1% от общего объема реализованной продукции.

Истории о кнопках

Некоторое время, «Дворак» был предметом академического интереса. В университетах использовали его соперничество с QWERTY, иллюстрируя экономическую теорию «path dependence». Она оспаривала, что свободные рынки всегда подталкивают общество к самым эффективным технологиям.

Претензии к работе QWERTY не безосновательны. Ее история такова: пишущую машинку изобрел типограф Кристофер Шульц из Милуоки, он же спустя несколько лет разработал QWERTY. Следом – продал ее другому производителю, компании Remington. Самое известное объяснение того, почему раскладка не соответствует алфавиту указывает, что в ней специально разнесены самые популярные комбинации кнопок. Так механизм пытались уберечь от заеданий. 

География раскладок

Японские историки Койчи Ясоука и Мотоко Ясоука предложили альтернативное объяснение. Согласно их выводам, дизайн сформировали несколько факторов: нужды операторов телеграфных станций, компромиссы между изобретателями и производителем, вопросы интеллектуальной собственности. В любом случае, отмечает BBC, никто не задумался о самом эффективном или легком стандарте. 

Дорогой переход

Стэнфордский экономист Пол Дэвид указывает, что QWERTY победила, потому что появилась раньше. Школы и компании закупали пишущие машинки на QWERTY, а наборщики понимали, что знание этой раскладки обеспечит их работой. К моменту, когда появился «Дворак» было уже слишком поздно.

Критики «Дворака» не согласны с тем, что QWERTY действительно настолько плоха. В исследовании, опубликованном в 1990 году, они указывают, что тесты, доказывающие преимущества «Дворака», финансировал сам Август Дворак. Повторные тесты, проведенные в 1956 году Администрацией общих служб США, ставили эффективность «Дворака» под сомнение.

Август Дворак

BBC также приводит пример других исследований. Мартин Кшивински, специалист по визуализации данных, создал компьютерную симуляцию работы с разными раскладками. Чем ниже результат — тем лучше. «Дворак» набрал 2,1 балла, QWERTY — 3,0. Третья по популярности раскладка Colemak получила 1,8 балла, а разработанный самим Кшивински вариант уложился в 1,67. Есть и ряд научных исследований, которые проводились в период с 30-х по 70-е годы. Во всех из них, «Дворак» выходил победителем на QWERTY, но разница оказывалась не столь убедительной. В одних случаях — 20%, в других — всего несколько процентных пунктов.

Исследование Администрации общих служб оказалось самым губительным для «Дворака». Его выводы таковы: если бизнес или госструктура переведет рабочих на «Дворак», они потеряют четыре часа каждый в каждом рабочем дне на протяжение пяти недель. Фактически, никто не станет быстрее. Суть не в том, что QWERTY лучше, просто переход обойдется чересчур дорого.

Эту же мысль поддерживает Шай Колман, создатель раскладки Colemak. Переучивание не стоит того, указывает он. Хотя свой формат Колман специально разрабатывал, чтобы облегчить свитч с QWERTY, его раскладка вряд ли имеет более 100 000 пользователей по всему миру. Также Колман указывает: иметь универсальный, понятный всюду стандарт полезно. Можно сесть за любой компьютер и не испытывать дискомфорта. 

Худшая клавиатура в мире

Хотя QWERTY сравнивают с «беговыми ботинками, сделанными из бетона», все не так плохо, указывает BBC. Существует худшая клавиатура — TNWMLC. В ней, например, отдается приоритет словам на Z, а самые популярные комбинации требуют гимнастических упражнений с пальцами. По словам ее автора, Мартина Кшивински, пользоваться Tnwmlc на 87% сложнее, чем QWERTY. Неудивительно, что никто не применяет ее (кроме бразильских дизайнеров, которые однажды поместили заглавную комбинацию букв на линейку одежды).

Мартин Кшивински

Кшивински, автор этого монстра, указывает — клавиатурные предпочтения очень индивидуальны. Из-за этого невозможно объективно заявить, что одна клавиатура лучше другой. Писатели, программисты и менеджеры имеют разные потребности. Кроме того, некоторые недостатки просто перестали быть актуальны со временем.

Одни и те же правила неприменимы к печати, геймингу и набору на смартфонах. К примеру, Шай Колман говорит, что его раскладка на сенсорных экранах показывает себя хуже, чем QWERTY. Благодаря тому, что популярные комбинации в ней разнесены между собой, набирать пальцами удобнее. Рекорд по быстрому набору на смартфоне зафиксирован при помощи клавиатуры Fleksy с QWERTY-раскладкой.

BBC заключают — не столь важно, как быстро вы печатаете. Главное, не ошибаться при наборе в критических моментах. Когда Барбара Блэкберн в 1985 году посетила шоу Дэвида Леттермана, ведущий поставил ее в соревнование с лучшей наборщицей программы, которая печатала со скоростью 85 слов/минуту. Но все пошло не так, как задумано. Сначала Блэкберн забыла вставить бумагу в машинку и 30 секунд печатала «впустую». При следующей попытке она случайно переставила пальцы на одну кнопку левее — результат получился нечитабельным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Входя в эру голосового набора эти все дискуссии не имеют никакого значения, это как спорить какое движение лучше, правосторонее, или левосторонее

Руслан Ткаченко

Голосовой набор не везде уместен. Вот набор жестами другое дело.

Volodya Martynson

Здорово, что Мартина упомянули.
Я не основе его исследований и QGMLWB сделал свою раскладку чтобы овладеть слепым вводом. Не жалею о затраченном времени, думаю уже окупилось. К тому же я прикрутил транлитерированную русскую раскладку и оказалось, что это удобно.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: