прислать материал
AIN.UA » СообществоGoogle прекратит сотрудничество с Пентагоном из-за недовольства сотрудников
 

Google прекратит сотрудничество с Пентагоном из-за недовольства сотрудников

1175 3

Google намерена свернуть совместную работу с Пентагоном над проектом Maven. Нынешний контракт с военным ведомством не продлят после окончания, пишет CNN.

Проект Maven создан для помощи военным в анализе видеозаписей с беспилотников. У Пентагона не хватает операторов, чтобы просматривать миллионы часов записанного материала, поэтому к выделению важных моментов намерены привлечь искусственный интеллект. Google, как одна из ведущих компаний в области ИИ, вызвалась помочь в решении задачи.

Инициатива сразу встретила отторжение у сотрудников поисковика — коллективное письмо с протестом против участия в военной программе собрало более 4000 подписей. И хотя компания заявила, что итоговые разработки не будут применяться в ситуациях, от которых зависит чья-то жизнь, это не остановило волну негодования. Как указывали авторы письма, технологии можно в любой момент использовать иначе. В итоге, по слухам, из Google ушли несколько десятков сотрудников.

Такие последствия убедили топ-менеджемент — на встрече с подчиненными глава облачного подразделения Google Cloud Диана Грин рассказала, что контракт по проекту Maven не будут продлевать. Одной из причин стали репутационные потери. Также компания намерена выпустить манифест об этическом использовании ИИ на следующей неделе.

Сообщается, что хотя стоимость подряда по Maven была невелика (СМИ называют сумму от $9 млн до $15 млн), руководство рассматривало проект как стартовую точку на пути в мир дорогостоящих военных контрактов. При этом, несмотря на ожидаемое окончание сотрудничества по этой инициативе, о дальнейших планах Google на работу с Пентагоном ничего неизвестно.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о том, что против Google подали иск на $4,3 млрд по обвинению в слежке за пользователями iPhone.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuriy Mykula

Don't be evil вже давно ніхто не згадує...

Ну. В данном случае - вспомнили, же

Yuriy Mykula

Це співробітники заставили компанію дотримуватися власних принципів, а не самі вони згадали.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: