прислать материал
AIN.UA » Государство«Государство осталось коррумпированным»: почему ушла команда государственного блокчейн-проекта eAuction 3.0

«Государство осталось коррумпированным»: почему ушла команда государственного блокчейн-проекта eAuction 3.0

2736 3

В 2016 году команда во главе с Лашей Антадзе совместно с харьковской компанией Distributed Labs запустила электронную площадку для продажи коммунального имущества eAuction 3.0, основанную на блокчейне. Впрочем, спустя два года Лаша Антадзе заявил, что его команда вышла из проекта. Издание Liga.net рассказывает о причинах его ухода. AIN.UA приводит главное из материала. 

Лаша Антадзе

Лаша Антадзе винит в сложившейся ситуации государство. «Мораторий на землю продлевали каждый год, муниципалитеты и горсоветы не особо хотели вынести торги и аренду муниципального имущества в открытый формат. Так как невозможно было бы по-прежнему в закрытых комнатах договариваться», — комментирует Антадзе. 

Спасибо, что государство отказало и осталась коррумпированным. Я просто понял, что мы теряли время, и отошел.

Изначально площадка должна была работать в Херсоне, Полтаве и Белой Церкви, но Антадзе говорит, что Госгеокадастр не смог «протащить» торги земель в электронном формате. 

Сейчас в Украине работает еще один блокчейн-аукцион — Openmarket. Он был запущен на базе СЕТАМ. Впрочем, Антадзе скептически относится к проекту: «Честно говоря, где там Blockchain-технология — не понятно. Стоит тот же центральный сервер». Он говорит, что частная система Exonum компании Bitfury, которую используют в СЕТАМ и которая позволяет хранить цифровой отпечаток в блокчейне биткоина, не обеспечивает правдивость данных. 

Та же история, что и с электронным документооборотом. 10 лет внедряют, но все равно бумажки с мокрой печатью разносят по департаментам

Впрочем, в СЕТАМ не согласны с этим. «Информация о транзакции записывается на частный блокчейн Bitfury Exonum, который также работает в земельном кадастре Грузии. И потом прикрепляется к общему (публичному) блокчейну биткоина. Поэтому говорить, что что-то там может быть не так, — это фантастика», — рассказывает директор СЕТАМа Виктор Вишнев. 

После ухода из eAuction 3.0 Лаша Антадзе занялся собственным проектом. Он основал блокчейн-стартап Shelf.network. За последние 5 месяцев он попала в акселератор Techstars, привлек $1 млн инвестиций и открыл офис в Берлине.

Ранее AIN.UA сообщал, что Украина входит в топ-10 стран мира по количеству пользователей криптовалют. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anton Semchishin

Подписываться под что-либо спонсируемое государством - такое. Жаль, что ребята, которые, очевидно, более чем талантливы, ведутся на сладкие речи прохвостов.

Anton Starikov

Государство и блокчейн не совместимы. Это вам скажут все кто понял блокчейн и государство.

Нахера таких клоунів взагалі запускати в роботу на державу?
Нехай шурує в Німеччину зі своїм мільйоном....
Скільки таких вже було "бла-бла-бла" а в результаті НУЛЬ!
Знайшов чергового дурачка який дав бабки? Нехай радіє.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: