прислать материал
AIN.UA » Колонки, Криптовалюты, МненияВсе в блокчейн: 22 акселераторa для криптостартапов и выхода на ICO

Все в блокчейн: 22 акселераторa для криптостартапов и выхода на ICO

1056 1

Инвестиции в блокчейн-стартапы в 2017 году составили больше $2,6 млрд по данным Monitoring company Novum Insights. В 2018 эксперты прогнозируют рост вложений в проекты, которые используют блокчейн-технологии.

Сооснователь DApp DEV Consulting Павел Макаров подготовил подборку инкубаторов и акселераторов, которые развивают блокчейн-стартапы и проекты по всему миру. Главная разница между ними в том, что инкубаторы, скорее, помогают становлению идеи проекта на его ранних стадиях и до MVP или готового продукта, в то время, как акселераторы содействуют росту, масштабированию стартапа и получению прибыли.

Среди инкубационных и акселерационных программ можно выделить несколько типов, в зависимости от того, какие стартапы и проекты они поддерживают:

  • для ICO-проектов;
  • для блокчейн software;
  • hardware (supply chain);
  • гибриды.

Сейчас стимулирующие программы предоставляют стартапам и командам не только обучение и инвестиции, но и релокацию всей компании в регион акселератора.

Большинство акселераторов — IT-компании, которые занимаются разработкой блокчейн-проектов и ищут себе новые идеи, проекты и девелоперов.

Инкубаторы

Chicago Bitcoin Center — первый Bitcoin-инкубатор, основан в 2015 году. Центр заинтересован в первую очередь в блокчейн-проектах в сфере инноваций и образования и помогает им с инвестициями, легалайзом, банкингом и исследованиями.

Status Incubate — инкубатор поддерживает стартапы, разрабатывающие продукты на базе протокола Ethereum,  DApps, а также решения по масштабированию протоколов. Status обеспечивает инвестициями серии А, юридической поддержкой, технической экспертизой, исследованиями, маркетингом и даже развитием культуры децентрализованной организации. Заявки можно отправлять круглый год.

Waves Lab — блокчейн-инкубатор компании Waves Platform, оказывает помощь проектам на стадии pre-ICO. Он предлагает стандартный набор инкубаторской помощи ICO-проектам: от написания whitepaper до юридической, маркетинговой, пиар помощи, а также инвестиций до  $300 000.

Акселераторы

Частные

Фонд NEM — акселератор фокусируется на новых разработках, связанных с платформой NEM. Фонд заинтересован в приватном блокчейне, бюджет на подобные стартапы — до $5 млн.

BitHub — блокчейн-акселератор основан еще в 2015 году и развивает африканские стартапы, использующие блокчейн-технологии. BitHub обеспечивает от коворкинга до аналитики и девеломпента для блокчейн-проектов.

Государственные  

Главная особенность и отличие государственных программ от других, в том что первые предоставляют всяческую поддержку, кроме финансовой. А также очень часто выступают площадкой колабораций для public i private секторов.

DC Blockchain Centerсовместная программа Chamber of Digital Commerce и  Technology incubator 1776 и первый акселератор в Вашингтоне. Центр обучает блокчейн-команды, как вести бизнес в этой сфере, предоставляет офис, доступ к экспертизе и менторскую поддержку. Также Центр проводит ликбезы для американских регуляторов, правительственных, федеральных агентств и международных организаций о потенциальных выгодах блокчейн-технологий, public sector use cases, и выступает площадкой для коллаборации общественных и частных инициатив.

Blockchain Business Camp Tokyo — это государственная японская программа для иностранных компаний и стартапов, длительностью 3 месяца. Главная цель — развитие бизнес-среды Японии, привлекая инновационные команды и продукты со всего мира. В первую очередь, Business Camp Tokyo поддерживает стартапы с решениями для IoT, supply chains, sharing economy, и безопасности.

Программа не поддерживает никакие ICO, не готовит и не дает рекомендаций по продаже/покупке токенов. Главный интерес Business Camp — интегрировать полезные технологии в реальную жизнь японцев. Участие бесплатное, японский язык не нужен, есть постоянная менторская, пиар-поддержка и организация встреч с бизнес-комьюнити Токио.

Blockchain Trust Accelerator — основан в 2016 году Национальным демократическим институтом и Bitfury Group. Акселератор заинтересован в блокчейн-проектах для госсектора, и предоставляет стартапам экспертную оценку и поиск инвесторов.

Акселераторы от банков. Скорее, заинтересованы в приватном блокчейне

Bank of England — FinTech Accelerator. Банк работает на технологиях distributed ledger, поэтому заинтересован в стартапах, предлагающих решения в сфере безопасности DL-технологий и proof-of-concept (PoC) models.

Deutsche BankBlockchain Business Solution Accelerator.

Акселератор банка предлагает стартапам контакты с лидерами индустрии, менторство, вокршопы (Business Strategy & Development, Communication & Marketing, Coding & Dev, UX & Design, Legal & Fundraising),  20 000 евро на разработку прототипа, доступ к сервисам банка, который он оценивает в 450 000 евро, а также коворкинг, хостел, еду. В первую очередь, банк заинтересован в блокчейн-решениях для коммерческой торговли, supply chain, логистики, платежей (b2b), IT (Cloud/Fog Technologies).

Корпоративные

IBM Blockchain Founder Accelerator — это программа не только для компаний, но и также для отдельных экспертов, консультирующих в теме Hyperledger Fabric и Hyperledger Composer. IBM предоставляет техническую экспертизу, доступ к софту IBM Bluemix на блокчейне, Design Thinking Workshop,  и первоначальное финансирование ($100 000 — $250 000). Идеальный кандидат для них — контрибьюторы в Linux Foundation’s Hyperledger Fabric.

Boost VC — акселератор для стартапов со всего мира. Программа предоставляет проектам на блокчейне полный пакет поддержки: от релокации, обучения, девелопменту, до инвестиций $50 000 — $500 000 (7% эквити).

Outlier Ventures — один из основных крупных акселераторов, занимающихся только блокчейн-компаниями и стартапами. Главная помощь — инвестиции и масштабирование. Акселератор заинтересован в первую очередь в блочейн-решениях для Industry 4.0, Smart Cities, Mobility & Health.

Satoshi Studios — акселератор для стартапов в Азии. 3-месячная интенсивная программа, менторство, релокация. Инвестиции от $50 000.

Nodalblock Accelerator (Испания) — это акселератор одноименной компании, первой в мире, основанной на технологии blockchain с онлайн-платформой для нескольких устройств. Компания инвестирует в стартапы, работающие на ее API, с эквити в 15%. Подавать заявки можно с 1 июня по 31 октября.

Blockchain Competition 2018 — программа от Криптодолины Швейцарии — города Цуг, для стартапов, предлагающих финтех решения на блокчейне.

Подать заявку можно до 31 июня. Для победителей — $100 000 приз, менторская программа с бесплатным офисом в Цуге. За свои услуги акселератор берет 8–15% эквити.

Iconiq lab акселератор для крипто- и блокчейн-проектов, занимается их развитием и выводом на ICO.

SparkChain Capital — акселератор для криптопроектов на ранней стадии. Основные интересы: медицина, финансы, энергетика, безопасность. Акселератор известен своими лоббистскими связями на крипторынке.

Synechron’s FinLabsакселератор в Нью-Йорке, который ищет стартапы со всего мира, создающие продукты для их клиентов в сферах: страхование, глобальные платежи, ипотека, margin call, финансовая торговля. страхование, KYC experience.

Акселератор JD.com — программа крупнейшей в Китае платформы электронной коммерции для блокчейн-проектов в сфере логистики и e-commerce. JD.com в 2017 году помогали Walmart создавать решения на базе блокчейна для управления цепями поставок и контроля за безопасностью продовольственных продуктов.

ConsenSys Ventures (Tachyon) акселератор ConsenSys, лидирующей компании в мире блокчейн-технологий. Tachyon инвестирует в проекты на базе протокола Ethereum и стартапы, развивающие Web 3.0. В конце 2017 фонд ConsenSys Ventures составлял $50 млн. Программа состоит из 8 недель, за которые команды разрабатывают  MVP и работают на привлечением pre-seed инвестиций. Среди других возможностей для стартапов — работа вместе с экспертами из компаний-единорогов (Google/Uber/Facebook/Salesforce), и демо-дни в Европе и США.

DApp DEV Ventures акселерационная программа от студии по разработке децентрализованных приложений — DApp DEV Consulting. Студия уже отобрала 2 украинских стартапа, которые получили менторскую поддержку и возможность пропитчиться на DApp DEV Ethereum Conference.

Следующий старт отбора команд — конец года. Программа рассчитана на стартапы, а также компании с готовым продуктом на базе блокчейн-технологий, в частности Ethereum, и нуждающихся в аудите, технической, юридической и маркетинговой экспертизе, а также в масштабировании. Локации акселерации Киев-Берлин (FULL NODE).

Автор: Павел Макаров, основатель DApp DEV

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А акселератор для акселераторов еще по-серьезному не запустили?
Был когда-то IncubatorIncubator, оказалось — прикол:)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: