прислать материал
AIN.UA » Безопасность, КоллекцииХакер из Мариуполя майнил криптовалюту с компьютеров пользователей по всему миру

Хакер из Мариуполя майнил криптовалюту с компьютеров пользователей по всему миру

3229 1

В Мариуполе задержали хакера, который похищал данные пользователей по всему миру для майнинга криптовалют. Об этом сообщается в релизе Национальной полиции Украины.

32-летний мариуполец занимался скрытым майнингом с осени 2017 года. Для этого он распространил через интернет модифицированный вирус и с его помощью получил доступ к компьютерам по всему миру. Вредоносным файлам хакер присваивал названия популярных программ и утилит, которые пользователи часто скачивают в интернете. Полицейские обнаружили в распоряжении злоумышленника около 70 таких файлов.

Получив доступ к компьютеру жертвы, украинец начинал скрытый майнинг криптовалют с использованием чужих вычислительных мощностей. Добытую криптовалюту он затем переводил в гривны и выводил на свой банковский счет. Сумму «заработанных» таким образом средств не раскрывают. Сейчас полицейские устанавливают всех пострадавших от действий киберпреступника.

Действия хакера квалифицированы по ст. 361 «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» и ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, на сайте Укргидрометцентра работал майнер криптовалют. Добывали Monero.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Maksym Mospanenko

"Вредоносным файлам хакер присваивал названия популярных программ и утилит, которые пользователи часто скачивают в интернете."

Что-то не верю что пользователи такие уже невиновные и опенсорс/фривор продукты "скачивали".

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: