прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Электрокары и дроныГосавиаслужба ввела ограничения для полетов дронов. Но к этому есть много вопросов

Госавиаслужба ввела ограничения для полетов дронов. Но к этому есть много вопросов

2035 4

Государственная авиационная служба установила ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных суден весом до 2 килограмм. Орган опубликовал Временный порядок использования воздушного пространства Украины (далее — Временный порядок), где прописаны эти ограничения. Впрочем, сообщество негативно приняло положения, а сам документ вызывает много вопросов. 

В документе сообщается, что для полетов беспилотников весом до 2 кг не нужно подавать заявку и получать доступ на использование воздушного пространства, а также не нужно информировать соответствующие органы. Но при этом нужно соблюдать следующие условия: 

  • Полеты разрешены только днем, в местах, где не действуют специальные запреты.
  • Полеты не проводятся над дорогами государственного значения, центральными улицами городов, сел, железными дорогами государственного и регионального значения, вдоль линий электропередач (но разрешается пересечение вышеперечисленных объектов).
  • Полеты не разрешены над местами аварий и катастроф; зонах проведения полицейских, антитеррористических и специальных операций; учреждениями исполнения наказаний, другими «важными государственными и потенциально опасными объектами»; объектами, которые определены Минобороны, МВД, Государственной пограничной службой, СБУ, Национальной полицией Украины, Национальной гвардией Украины, Управлением государственной охраны, другими военными формированиями и правоохранительными структурами, образованными в соответствии с законами Украины.
  • Дрон не может находиться дальше, чем в 500 метрах от пилота.
  • Максимальная высота полета — 50 метров, скорость — не больше 160 км/ч.
  • Полеты проводятся не ближе 30 метров от особы, которая не связана с выполнением полетов, не ближе 50 метров от группы из 12 человек, которые не находятся в здании, и не ближе 150 метров от групп из больше 12 человек, которые не находятся в здании.

К тому же, согласно документу пилот должен будет прекращать полет беспилотника по требованию представителей правоохранительных органов или военных формирований, образованных в соответствии с действующим законодательством Украины, если они считают, что он угрожает интересам национальной безопасности или безопасности других людей. Пилот не имеет права вступать с представителями првоохранительных органов в дискуссию, а также должен прекращать полет и по их требованию передавать им отснятый из воздуха материал для проведения его экспертизы.

Непостоянство Госавиаслужбы

Глава Всеукраинской Федерации владельцев беспилотников Тарас Трояк в комментарии AIN.UA отметил, что Временный порядок пока не вступил в силу, так как не зарегистрирован в Минюсте. Трояк обращает внимание, что эти положения создали еще в 2017 году, но были приняты сообществом негативно: «Его создавал один из игроков рынка под себя». 

Юрист Маси Найем рассказал, что в феврале 2018 года Госавиаслужба создала рабочую группу, которая должна была создать новую концепцию интеграции беспилотников в систему использования воздушного пространства. По его словам, в апреле эту концепцию приняли. Трояк говорит, она даже была согласована с Госавиаслужбой, но в последний момент был принят именно Временный порядок. 

«Почему приняли старый документ — непонятно. Мне кажется, это просто лень. В Госавиаслужбе ссылаются на какие-то процедурные вопросы. Мы не считаем эти положения действительными. Это юридически ничтожный документ, в котором написан бред», — комментирует глава Всеукраинской Федерации владельцев беспилотников. Маси Найем написал, что с положениями документа не согласны даже некоторые члены Госавиаслужбы. 

Трояк подчеркнул, что во вторник должна состояться встреча рабочей группы, где будет объявлено о сроках принятия новой концепции. До этого же Федерация будет требовать отмены этих положений. Трояк сообщил, что команда уже готовит иск в суд, которым хочет отменить принятые правила: «Если их отменят, мы будем удовлетворены. Важно понимать, что мы не против правил в принципе. Но мы хотим, чтобы они были адекватными». По его оценкам, судебное разбирательство будет длится около месяца. 

Юридические нюансы

Если говорить с точки зрения закона, то медиаюрист «Института массовых информаций» Али Сафафров в колонке для Liga.net отмечает, что нарушение правил воздушных полетов и порядка использования воздушного пространства приводит к наложению штрафа от 1020 до 8500 гривен. Если же в результате использования дрона возникла опасность для полетов, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, согласно 282 статье Уголовного кодекса Украины. В зависимости от тяжести преступления наказание предусматривает до 12 лет лишения свободы. 

Сафафров отмечает, что на практике новый порядок в значительной мере делает невозможным использование дронов в журналистской деятельности: «Например, если недавно один известный чиновник, недовольный тем, что журналисты могли снимать его дачу в Конча-Заспе, несмотря на пятиметровый забор, не мог ничего с этим сделать, кроме как приказать сбивать дрон с помощью ружья, — теперь он сможет спокойно зафиксировать нарушения журналистами правил использования воздушного пространства Украины, и оператор дрона заплатит минимум штраф, а возможно, будет наказан ограничением свободы до пяти лет». 

Тарас Трояк в свою очередь подчеркивает, что сейчас не существует механизмов, по которым можно привлечь к ответственности человека, нарушающего положения Временного порядка. По его словам, положение о штрафе актуально только для юридических лиц: «Это нонсенс — забирать дрон. У полиции нет таких полномочий. Их деятельность регулируется законом „Про Национальную полицию“, и там нет никаких положений касательно беспилотников». 

Юрист Маси Найем подчеркивает, что некоторые положения документа прямо нарушают Конституцию Украины. Конкретно в части презумпции невиновности (ст. 63) и в части права свободно собирать информацию (ст. 34).

Ранее AIN.UA сообщал, что Гоструда вменяет черкасской IT-компании нарушение трудового законодательства за сотрудничество с фрилансерами. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

>Максимальная высота полета — 50 метров

да ладно!

Mykola Ponomarenko

В EU полеты дронов жестко регламентируются. Нужно регистрироваться, получать лицензию, подавать заявку, получать разрешение на полет. Это вполне нормально. Не должно быть бесконтрольных полетов, как бы этого не хотелось Али Сафафрову. Если журналистом нужно снять дачу коррупционера, то просто пусть зарегистрируют дрон, получат лицензию на полеты и заранее предупреждают диспетчеров о месте и времени полета.
А без заявки и предупреждений - да, все правильно. Не выше 50 метров и с соблюдением мер безопасности.

dmytrofundos

Да, но все это делается быстро. А теперь представьте нашу бюррократию...

Valerii Iakovenko

Не совсем корректно, опубликованы не ограничения, а рекомендации. Важно отметить - опубликован новый порядок резервирования воздушного пространства - вот тут действительно много сложностей.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: