прислать материал
AIN.UA » БизнесКлючевые факты облачного рынка Украины за 2017 год: в лидерах Microsoft Azure
 

Ключевые факты облачного рынка Украины за 2017 год: в лидерах Microsoft Azure

1822 4

Консалтинговая компания E&C провела исследование облачного рынка Украины за 2017 год. Результатами исследования она поделилась с AIN.UA. 

В E&C во время подготовки исследования сфокусировались на корпоративных клиентах. Анализ базируется на опросе экспертов рынка и представителей компаний.

Так, согласно исследованию, в 2017 году в Украине доход облачных операторов (как украинских, так и зарубежных) вырос на 33% по сравнению с 2016 годом и составил $18,6 млн. При этом рост объемов продаж зарубежных операторов составил 41%, а украинских – 24%.  

По статистике продаж облачных сервисов, самую большую долю среди них занимает IaaS – аренда облачной инфраструктуры (включая VDS). Однако за SaaS-сервисами (готовое ПО в облаке), отмечают авторы исследования, – лидерство в будущем:

  • Доля продаж IaaS в 2017 году составила $11,9 млн (+13% по сравнению с 2016).
  • Доля продаж SaaS – $6,5 млн. SaaS-сервисы за год выросли более чем вдвое (+113%).
  • Доля других облачных сервисов в структуре рынка составляет 1%.

По объему доходов от продаж IaaS-сервисов лидирует зарубежный провайдер, но авторы исследования подчеркивают, что на рынке появился локальный лидер по динамике роста новых облачных проектов.
Компания E&C представила интегральный рейтинг игроков рынка, в котором учитывались:

  • доход облачных компаний компаний в целом;
  • динамика годового роста дохода в натуральном выражении.

Главные результаты:

  • В 2017 лидером по продажам облачных сервисов по обоим показателям стал Microsoft Azure. 
  • Среди украинских облачных операторов лидером по динамике годового роста дохода (наибольшая доля новых облачных проектов) стал оператор GigaCloud. В денежном выражении — это 15 млн грн дохода в 2017 году. 
  • В топ-пять облачных компаний по результатам 2017-го года вошли два зарубежных и три украинских оператора. «Так что можно предположить, что тренд выноса инфраструктуры только в зарубежное облако сдает позиции», — комментируют аналитики. 

UPD. Из рейтинга была убрана компания SIM-Networks, так как она не является субъектом облачного рынка Украины. 

 

Ранее AIN.UA приводил исследование о том, что более 40% украинских интернет-магазинов не оптимизированы для мобильных устройств. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anton Semchishin

Гайс, а почему на сайте компании нет этого рейтинга? - Очень хотелось ознакомиться. Последний рейтинг на сайте этого агентства "Written by 2 года ago".
Ну и конечно то что "Анализ базируется на опросе экспертов рынка и представителей компаний" - это позволяет говорить о железобетонном доверии к этому рейтингу.

P.S. Нашел в разделе "новости". Рейтинг веселый, так как цифр там нет, количества пользователей нет, объемов продаж нет.

Vladyslav Vynnyk

Ну так отчеты - это же их бизнес. Странно ожидать бесплатной детализации. Особенно по рынку, на котором официальной инфы по продажам вообще нет.

Anton Semchishin

Смотри, например Gartner дает достаточную часть цифр для понимания общей картины и эти отчеты интересно изучать. Цифры в этом отчёте похожи на то, как парни в школе рассказывают про свой 25 см член. Ну и конечно отсутствие топ-игрока облачных вычислений в лице Google с сумасшедшей долей рынка - это лютый фэйл ИМХО

Vladyslav Vynnyk

Я бы тоже хотел увидеть цифры, на которые можно было бы опираться. Но Garther разве по Украине дает цифры? Подозреваю, что нет. И вопрос тут в отсутствии доступных данных.
Количество клиентов Garther измеряется тысячами, которые готовы платить за детализацию, количество клиентов E&C - до двух десятков, которые готовы заплатить за общую информацию из серии nice to know - другой-то нет.
Кстати, поэтому и конкуренции в этой нише в Украине нет.

Насколько я вижу, Google Cloud на рынке Украины совсем не топ - мы для них, судя по отсутствию локальных подразделений продаж и поддержки, не интересный рынок.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: