прислать материал
AIN.UA » СообществоUNIT.City год спустя: в инновационном парке открыли новый бизнес-кампус и коворкинг «Часопис» (фоторепортаж)

UNIT.City год спустя: в инновационном парке открыли новый бизнес-кампус и коворкинг «Часопис» (фоторепортаж)

6019 13

Весной прошлого года состоялось торжественное открытие первого в Украине инновационного парка UNIT.City. Инвестором проекта стал фонд Василия Хмельницкого, который ранее пытался построить в Киеве Bionic Hill, а у руля встали Макс Яковер и Максим Бахматов, известные успешным реформированием ВДНГ. Парк позиционировали как город в городе — место средоточия креативной экономики страны. Тогда же показали и первые объекты UNIT.City: школу программирования, бизнес-кампус, кафе и спорт-зал. По словам Бахматова, это были лишь 2% будущего парка.

Сегодня в UNIT.City открыли новый бизнес-кампус на 5 тысяч кв. м. В нем же расположилась и новая локация популярного киевского коворкинга «Часопис» на 120 мест. Редакция AIN.UA обследовал объект и территорию, чтобы узнать, что изменилось в парке за год и как сегодня выглядит UNIT.City.

UNIT.City год спустя

UNIT.City открылся на территории заброшенного киевского мотозавода чуть больше года назад, первыми резидентами стали 35 команд, которые сегодня делают около 20 совместных проектов. На данный момент в парке находится более тысячи человек — около 800 студентов UNIT Factory и порядка 200 человек в компаниях.

Здесь и далее фото: Ольга Закревская

Сегодня на территории парка работает 3 лаборатории (Blockchain Lab, лаборатория прототипирования FabLab Fabricator и лаборатория виртуальной и дополненной реальности Sensorama Lab), 7 акселераторов, 2 школы: UNIT.Factory и uData (Data Science направление), а также Sensorama Academy.

«У нас порядка 8-10 индустрий и технологий на которых мы концентрируемся. В трех направлениях — AgriTech, VR/AR, Fintech мы с партнерами уже сделали обзор рынка и карту проектов по Украине. Готовится к выпуску четвертое направление по GameDev. Наши партнеры в этих индустриях на базе Парка делают акселерационные программы и образовательные проекты. Мы начали реализовывать проекты с корпорациями, в апреле провели масштабный Fintech Forum, запустили первую в Украине менторскую программу для стартапов Entrepreneur-In-Residence», — рассказал СЕО и управляющий партнер UNIT.City Макс Яковер.

В UNIT.City есть кафе, тренажерный зал, парковка, зарядка для электромобилей, а также небольшая мультиспортивная площадка, которой, впрочем, вполне достаточно для любителей спорта.

 

Инвестором инновационного парка UNIT.City остается группа UFuture Василия Хмельницкого. «Мы называем UNIT.City стартапом стоимостью 200 млн евро. Для меня это не только большая мечта, но и долгосрочная инвестиция. Такая бизнес-модель сегодня — мировой тренд. Вызов — построить не просто современный город, а пространство новых возможностей для развития креативной экономики страны», — заявил Хмельницкий.

Соинвестором одного из бизнес-кампусов на территории парка, который на данный момент находится в процессе строительства, также выступает девелоперская компания KAN Development.

На фото: новый корпус B2, который открылся сегодня. первые два этажа в нем занимает Chasopys.UNIT, остальные два — резиденты UNIT.City. Рядом завершается строительство еще одного корпуса: на первом этаже будет фуд-корт, на остальных расположатся офисы компаний. А башня уже к зиме превратится в арт-объект и будет выстреливать в небо ярким светом, наподобие маяка.

Достроить инновационный город планируют через 7 лет — к 2025 году. В итоге площадь UNIT.City будет занимать 25 Га и 500 000 кв. м. Планируется, что через 5 лет на территории парка будет более 500 компаний и R&D-центров на 15 000 рабочих мест. Также в UNIT.City будут учиться более 3000 студентов. А еще построят жилой комплекс, 2 школы и 2 садика, чтобы обеспечить резидентам всю необходимую инфраструктуру.

 

«Это будет город в городе, где можно будет учиться, создавать проекты и новые бизнесы, отдыхать и жить. С развитой технологической экосистемой. Наша амбиция — стать одним из самых больших инновационных парков в Европе. Точкой входа в Украину для международных инвесторов, партнеров, клиентов и новых технологий», — говорит Яковер.

Новый бизнес-кампус UNIT.City

Новый корпус, в отличие от остальных зданий в UNIT.City, которые были либо реставрированы из старых заводских зданий, либо собраны из контейнеров, построен с нуля. Это четырехэтажное здание с общей площадью 5000 кв. м. Общая площадь парка на сегодня составляет почти 14 000 кв. м.

 

Здесь разместится 50 компаний и 360 человек, занятых в сфере креативной экономики. Таким образом общее количество резидентов парка возрастет до 85 компаний, а общее количество человек в парке увеличится до 1200. Планируется, что к 2019 году в парке будет уже более 150 компаний.

На первых двух этажах открылся новый коворкинг Chasopys.UNIT, о котором мы расскажем чуть позже, остальные два займет пространство UNIT.City. Тарифы на рабочие места здесь не разглашают, по словам управляющего партнера UNIT.City Максима Бахматова, они обсуждаются индивидуально с каждой командой. Те, кто представляет особый интерес для парка и сулит дополнительную ценность для комьюнити своим присутствием, могут получать скидки. В целом же цены чуть выше средних по рынку, утверждают в UNIT.City.

Помимо Chasopys.UNIT, среди резидентов нового кампуса инвестиционный фонд Imperious Group, стартап SolarGaps, агентство Mobihunter (продвижение мобильных приложений Alibaba и TenCent), проектная группа ДТЭК, стартап подразделение Quadrate 28, Hubble Ukraine и другие.

Объект представляет собой нестандартное архитектурное решение, которое вместе с тем органично вписывается в общий стиль инновационного парка. Это проект авторской работой одесской студии Haliulin architects.

 

Кампус экологичен и построен по стандарту «зеленого строительства» американской системы LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Вся внутренняя инфраструктура направлена ​​на сохранение энергии, водных ресурсов, уменьшение выбросов CO2, улучшения качества внутреннего воздуха. Также в UNIT.City сортируют мусор — его забор осуществляет мусороперерабатывающий завод, который находится здесь же на территории.

«Это уже пятый объект первой очереди будущего городка инноваций и второй бизнес-кампус. К началу 2019 года мы планируем открыть еще три кампуса. Так, бизнес-квартал будет включать 5 зданий», — рассказал AIN.UA Максим Бахматов.

Chasopys.UNIT

Chasopys.UNIT — это новое коворкинговое пространство от Chasopys Creative Family, в которую входит также креативное пространство и коворкинг «Часопис» на Льва Толстого, открытый в 2012 году, и Chasopys Eduspace на Большой Васильковской, открытый в начале 2015-го.

Chasopys.UNIT является частью экосистемы инновационного парка UNIT.City. Это партнерский проект Chasopys Creative Family и UNIT.City: основной инвестор UNIT.City — UFuture Василия Хмельницкого также стал инвестором Chasopys.UNIT (сумма инвестиций не разглашается). Напомним, что управляющий партнер инновационного парка Макс Яковер является сооснователем коворкинга.

Новое пространство открыли сегодня — строительство заняло чуть менее года, хотя изначально планировалось открыть его еще в октябре. Коворкинговое пространство занимает первые два этажа в новом корпусе UNIT.City B2. Общая площадь составляет 1200 кв. м. Всего в коворкинге 214 рабочих мест: 60 в открытой зоне, 28 фиксированных персональных мест и 126 мест для команд от 2 до 10 человек.

В Chasopys.UNIT абстрагировались от оригинального дизайна — пространство выполнено в лаконичном минималистическом стиле, здесь нет такого обилия деталей и красок, цветовой диапазон сдержанный, состоит из белого, глубокого серого, медного и оттенков синего. Основная концепция дизайна: функциональное рабочее пространство — ничего лишнего. Разрабатывала его международное бюро архитектурного и интерьерного дизайна MONO Architects.

 

Chasopys.UNIT отличается от пространства на Льва Толстого еще и функционально. В нем превалируют клубные офисы, которые занимают 70% всего коворкинга. Это отдельные комнаты для небольших команд (от 2 до 10 человек), всего их 33 на двух этажах — с разной конфигурацией и вместимостью, меду тем как в оригинальном «Часопис» таковых изначально не задумывалось — пространство разделено на общедоступные зоны.

Как сообщили AIN.UA представители коворкинга, все клубные офисы уже заняты. Некоторые команды работают с начала мая, хотя официальное открытие Chasopys.UNIT состоялось только сегодня, а еще вчера здесь завершали отделочные работы.

 

Помимо клубных офисов есть и привычные openspace, где люди могут занять любое свободное место за 40 грн в час. Для сравнения, в «Часопис» на Льва Толстого действует тариф 55 грн/час. Также можно купить дневной абонемент за 160 грн (в «Часопис» на Льва Толстого — 205 грн).

Можно также арендовать персональное рабочее место, которое будет закреплено за резидентом на постоянной основе — часть таких мест также зарезервирована. Есть переговорные разных размеров и конфигураций и восемь так называемых Skype-комнат, в которых могут разместиться до 4 человек.

 

Для «клубных» резидентов Chasopys.UNIT открыт 24/7 (для нерегулярных посетителей — с 8:00 до 22:00). Здесь можно не только работать, но и отдохнуть в так называемых слип-румах, что также стало новинкой для Chasopys Creative Family (оплачиваются отдельно). Также можно принять душ, поесть горячей еды на просторной кухне. А еще есть лаунж-зоны, отдельная для гостей на первом этаже и отдельная для резидентов на втором.

 

В новом коворкинге есть возможность арендовать зал для проведения собственных событий. Ивент-зона в Chasopys.UNIT больше, чем в «Часопис» на Льва Толстого, вмещает до 120 человек. Здесь реализовали трансформируемое зонирование: с помощью перегородок одну большую ивент-зону можно разделить на две поменьше. От ресепшена и hot desks ивент-зона отгораживается с помощью стеклянной перегородки.

Ивент-зона на 35-40 человек стоит 1120 грн/час, ивент-зона на 80-130 человек — 3000 грн/час. В стоимость аренды входят: проектор, микрофоны (при необходимости), кликер, хостинг и административная поддержка (встреча гостей, расстановка, помощь по настройке техники). Дополнительно можно заказать кофе-паузы и кейтеринг.

Любопытно, что в Chasopys.UNIT нельзя просто прийти и снять офис. Кандидаты в резиденты проходят предварительный отбор. Сперва нужно заполнить форму на сайте, после чего с ними свяжутся представители коворкинга. Преимущество отдают инновационным и технологическим стартапам и креативным предпринимателям.

Поскольку Chasopys.UNIT — часть UNIT.City, постоянные резиденты получают доступ к программам инновационного парка: бонусной программе UNIT.Perks, студентам UNIT Factory и профессиональным курсам, мероприятиям с ограниченным доступом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Как для современного офиса компаний - стильно, современно и актуально. Но я не могу понять саму идею коворкинга. Разумеется, иногда есть потребность в аренде презентационных комнат, переговорных, но тащиться в какой-то офис, чтоб тупо поработать среди незнакомцев, которые отвлекают, говорят по тел, шаркают ногами итд, да еще за это платить 40-50 гр в час... С таким же успехом можно поработать дома, в кафе, в парке, да везде, где есть инет и розетка. Я не беру в расчет те редкие случаи, когда дома плачет ребенок, отключили свет, а в кафе все места заняты.

1) Дома нет той продуктивности, проверено за многие годы. (А сейчас ещё и дети кричат, да 🙂 )
2) В кафе ты вынужден что-то заказывать, даже если не хочешь. Плюс испытываешь на себе презренные взгляды официантов: "Здесь вам не коворкинг!"
А в парке где розетки? Да и солнце слепит.
3) Знакомства с сосебями, которые часто оказываются интересными и полезными.
Много плюсов на самом деле. Не было бы в этом пользы - их бы не строили в таком количестве.

Коворкинги имеют место быть, но их очень много закрывается, как оказалось, ввиду низкого спроса.

Igor Golodnitsky

Фишка в том, что не в каждом доме можно получить продуктивность, как и далеко не в каждом офисе. У меня опыт 14 лет из них 9 удалённо. В среднем дома продуктивней, в офисе веселее возможно, но явно не продуктивней.

Ну а я с 2000-го года только 6 лет работал в офисе, остальное удалённо, и имею полностью противоположный опыт по продуктивности. Будем дальше письками меряться?

Вот, это скорее тусовка, но явно не работа. Лично мне часто приходится работать дома и я не представляю, как бы мог вести по телефону конфиденциальные разговоры, обсуждать суммы, детали и нюансы, когда вокруг масса ушей. Как разложить документы, открыть ноут, чтоб не было чувства, что в них кто-то смотрит.... А чтоб выйти, пардон, в туалет, или на кухню все складывать в сумку и идти с ней?

Ivan Sadovyj

"Plastik"
Bleat, you inglish is so good!

З.І. Хороше місце тим не менш.

Давайте считать, что это немецко-английский микс; парк-то инновационный 😉

У дизайнеров ныне кризис. Все офисные центры/коворкинги и всё это по дизайну интерьера тупо клоны друг друга. Сплошное уныние.

Igor Golodnitsky

У нас тут в офисе дизайнер по навешал круглых ламп до середины комнаты, так что ты сидишь и оно слепит тебе прямо в глаз. Как перед ремонтом, лампочка на проводе. Я у него спросил, что он курит, повесьте на потолок лампочку, пожалуйста? Он мне сказал - "нет, ты что, ты ломаешь золотое сечение"

Antonina Kaplia

Добрый день. Прекрасная статья, но внутренние офисные пространства нового кампуса, фото которого Вы показали, делала наша Архитектурная компания TsehArchitecturalGroup (как и школу и кафе и первые офисы на Юните). Почему все интернет издания не трудятся даже нормально проработать информацию перед подачей?

alena kalibaba

Антонина, дизайн коворкаделали Моно Аркитект.
Это 1-2 этаж. Вы вероятно говорите о 3-4 этажах.

dsfds fdsfds

Потому, что ты идешь нахуй

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: