EN

«Завтра с таким могут прийти в Украине»: российская компания хочет заблокировать «Розетку», ссылаясь на законы РФ

35215
3

Российская компания Brand Monitor, которая предлагает услуги по защите торговых марок в рунете, обратилась к регистратору домена крупнейшего в Украине онлайн-магазина и маркетплейса «Розетка» с просьбой заблокировать украинский сайт. Об этом говорится в письме Brand Monitor, текст которого частично опубликовал основатель «Розетки» Владислав Чечеткин в Facebook.

Примечательно, что российская компания, вменяя «Розетке» нарушения в использовании торговых марок, апеллирует к законам Российской Федерации, которые не работают на территории Украины. Тем не менее, текст письма Brand Monitor предоставил на украинском языке.

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/chechotkin/posts/1987359941337640/» width=»755″/]

В письме говорится, что Brand Monitor действует от лица владельцев торговых марок, которые якобы незаконно использует на своей площадке «Розетка». «Правообладатель обеспокоен проблемой реализации товаров в сети Интернет, маркированных товарными знаками, которые ему принадлежат», — говорится в письме.

Далее, ссылаясь на статью 247 административно-правового кодекса и статью 1219 гражданского кодекса РФ, авторы письма требуют «обеспечить удаление или ограничение доступа к незаконно размещенным материалам», поскольку «Розетка» не предоставила, как того требует российское законодательство, документы, которые могли бы доказать законность реализации на интернет-площадке товаров под этими ТМ.

Ответ от провайдера попросили предоставить на русском языке.

В комментарии AIN.UA Владислав пояснил, что «Розетка» не намерена как-либо отвечать на претензии Brand Monitor, поскольку в Украине законы РФ не работают.

«Конкретно этот кейс можно выбросить в мусорку, потому что это просто какие-то российские ***, и они не могут на меня влиять законами Российской Федерации. Слава богу, мы пока не в Российской Федерации», — подчеркнул Чечеткин.

Однако по его словам, данный кейс является лишь вершиной айсберга гораздо более серьезной проблемой, которая угрожает всему украинскому бизнесу. «Эта история гораздо глубже. Было две инициативы. Первая — 22 евро, которая означает, что ты должен растамаживать любой товар дороже этой суммы. Параллельно с этим был запущен законопроект №5419, который обязывает тебя получить разрешение от владельца торговой марки на покупку товара. То есть, когда ты привозишь себе кроссовки, например, Nike, которые стоят дороже 22 евро, и идешь на таможню, чтобы заплатить дополнительный налог, там тебе говорят: «Нет, мы не растаможим, потому что Nike не разрешил тебе ввозить эти кроссовки. Этот законопроект двигали два депутата: у одного муж — представитель дистрибьютора, у другого — юрист Samsung. Все шито белыми нитками», — рассказал Чечеткин.

Обе инициативы удалось отбить общими усилиями представителей бизнеса, однако депутаты подают другие законопроекты, в которых пытаются протащить эту норму, говорит Владислав. Вместо спорного Кабмин 5419 в Раду законопроект №5699, который учитывает интересы бизнеса. Сейчас он находится в Парламенте на первом чтении, и по словам Чечеткина, депутаты уже пытаются убрать оттуда норму, которая закрепляет международное регулирование авторских прав.

«Мой пост о том, что сегодня вы получили письмо от русских, но завтра можете получить такое же от украинских — со ссылками на украинские законы, которые они пытаются протащить. Они будут рассказывать вам, что вы не имеете права продавать их товары, и я не имею такого права — его имеет только кто-нибудь избранный. Это касается не только электроники — это касается любого брендированного товара: запчастей для тракторов, одежды, еды — любого брендированного материала», — заключил Чечеткин.

Он отказался назвать торговые марки, претензии на которые предъявил Brand Monitor.

Отметим, что компания Brand Monitor работает в рунете с 2015 года. По данным РБК, в 2017 году у Brand Monitor было 50 клиентов-правообладателей, 5 из которых — российские. Как пишет издание, незаконное использование ТМ «отлавливает» система, а далее разбираются специалисты компании. Сначала интернет-магазинам предлагают предоставить документы, подтверждающие законность использования ими спорных ТМ, после чего Brand Monitor обращается к хостеру, ссылаясь на вышеупомянутые статьи УПК и ГК РФ, а также американский «Закон об авторском праве в цифровую эпоху». Если результата нет, дело передают юристам и инициируют судебное разбирательство.

В комментариях к записи Владислава пользователи пишут, что также получали претензии от данной компании, однако дело кончилось ничем.

Напомним, «Розетка» переходит на электронный документооборот. На партнерах маркетплейса это не отразится.

 
 
Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск