AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: донорство в Украине, голландцы о крушении MH17 и большое интервью Павла Вржеща
EN

Почитать на выходных: донорство в Украине, голландцы о крушении MH17 и большое интервью Павла Вржеща

2938

В нашем традиционном дайджесте: променять проектный менеджмент на работу в школе, стыдные вопросы про дизайнеров в IT, за что дают награду World Press Photo, приготовление шашлыка с точки зрения науки и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Павел Вржещ — про бренд Украины, Pornhub, Good Wine и сексизм в рекламе

Нельзя полагать, что бренды продвигают только идеальные продукты — бренд Coca-Cola продвигает идеальный напиток или бренд Marlboro продвигает идеальный продукт. Бренд продвигает лучшие стороны и качает лучшие стороны. Это не значит, что у тебя нет минусов. Коррупция — это наш большой минус, но у нас есть компании, в которых нет коррупции и в которые очень выгодно вкладывать деньги. Да, инвесторам тут нужно быть осторожными. Хотя не думаю, что сейчас в Силиконовой долине риски меньше, чем в Украине. Читать полностью…

Три года в школе: что будет, если променять проектный менеджмент на работу учителя

Первый год школы прошел в состоянии аффекта. Меня бросало из стороны в сторону. То меня все жутко радовало, то невероятно бесило, один раз я даже расплакалась из-за того, что никак не могла понять, как составить «календарное планирование». Но в целом я была полна энтузиазма и любой, даже самый противный школьник мне очень нравился.

Работа в школе очень увлекательна. Ты постоянно готовишься к урокам, придумывая, как сделать их интересными, развиваешь свои социальные навыки и быстроту реакции.

Оказалось, что школа – как высококачественное реалити-шоу: ты очень быстро втягиваешься и с нетерпением ждешь новой серии. Через месяц ты уже знаешь, у кого новый парень, кто с кем подрался, кто купил новые кроссовки. Читать полностью…

Моя бабушка может лучше? Cтыдные вопросы про дизайнеров в IT

Отсутствие дизайнера в команде превращается скорее в исключение, чем правило, и с каждым годом все более вопиющее. Даже нацеленный на экономию бизнес начал понимать, что отсутствие критических багов в коде  — еще не гарантия успеха.

Вместе с тем иногда приходится видеть, что даже если дизайнер в команде и есть, то не все участники до конца понимают, что здесь делает этот парень и о чем с ним вообще разговаривать. Результаты этого непонимания сказываются в лучшем случае на эффективности работы, а в худшем  —  на качестве самого продукта, хоть мы от него и отчуждены, если верить Марксу. В совсем запущенных случаях дизайнер воспринимается как чужеродный элемент, задача которого  —  плодить максимально нереализуемые идеи сомнительной ценности, которую к тому же нельзя проверить. Или нет? Давайте разбираться! Читать полностью…

За что награждают фотожурналистов: беседа с жюри World Press Photo

World Press Photo (WPPh) — один из наиболее престижных конкурсов в отрасли. Но отражают ли побеждающие в нем работы лучшее, что есть в современной фотографии, и то, что делает тот или иной снимок достойным награды? Представитель компании Canon Europe побеседовала с тремя членами жюри конкурса WPPh, чтобы понять, какой должна быть фотография, способная привлечь внимание жюри.

В беседе с редактором Canon Europe Pro Эммой-Лили Пендлтон участвовали: Магдалена Херрера — директор по фотоиллюстрациям в журнале Geo France и председатель жюри WPPh 2018, Томас Борберг — главный редактор по иллюстрациям в респектабельной датской газете Politiken, и Хелен Гилкс — управляющий директор фотоагентства Nature Picture Library. Читать полностью…

«Винник, который возьмет в руки пачку сока, взорвет его продажи навсегда». Основатель компании Convergo Анна Мищенко о том, как сделать украинских артистов интересными брендам

Там, где рок, там могут быть и дезодоранты, как показывает практика. Уже нет таких стереотипов. Все зависит от позиционирования бренда и конкретного продукта в тот или иной период. Сегодня в рекламе работает много креативных молодых людей. Они ищут новые направления, заходят на неизведанные территории.

Да, еще недавно нельзя было себе представить, что бренд воды выпустит спрей для лица и зайдет на территорию косметики. Мы можем предположить, что для этого продукта подойдет молодая, творческая, красивая поп-певица. А еще полгода назад она им была не интересна. Это динамичный процесс и мы даже не подозреваем, какие продукты готовятся к запуску прямо сейчас, потому что это всегда коммерческая тайна. Читать полностью…

60 країн за 3 роки: про досвід зйомок від українського режисера тревел-шоу

Найкрутіша подорож у мене була в 2011 році в Північну Ірландію, де я працював на Europen Music Awards від MTV Україна. Найвідоміші світові зірки музичної сцени тусувалися на червоній доріжці у двох метрах від мене, поки я розгублено думав, як би взяти у них інтерв’ю. Перед кожною групкою журналістів була табличка із написом з якої країни вони приїхали. Мене поставили між Канадою і Великою Британією. Агенти зірок підказують до яких журналістів йти, мовляв: «Он, дивись, Німеччина, у тебе там скоро концерт, йди до них». Ясно, що в такій ситуації я був самотній, до мене особливо не підходили, бо великиі зірки зі своїми турне в Україну ще не їздили.

І от стою я, поглядаю на Бруно Марса, який щось активно  розповідає моїм канадським колегам, і раптом помічаю Джареда Лето. Він не виходив на червону доріжку, стояв собі за шторкою, роздивлявся усіх і посміхався. Я зрозумів, що час діяти і почав голосно кричати: «Джаред, а ходи сюди!». Він побачив напис «Україна» і одразу ж вирушив до мене, минаючи всіх інших. Лето на той час вже бував у Києві із концертом свого гурту 30 seconds to Mars. Всі інші журналісти миттю обступили нас, але мусили чекати, коли я поставлю всі свої запитання. Враження були неймовірні, і не лише від European Music Awards, але й від міста, де проводили цей захід. Мрію знову повернутися у Белфаст. Читати повністю…

В поисках лучиков надежды: памяти Киры Муратовой

На 84 году жизни ушла из жизни, безо всякого сомнения, одна из ключевых фигур не только украинского, но и всего мирового кинематографа, Кира Муратова.

Свой последний фильм, драму «Вечное возвращение», знаменитая постановщица предоставила более шести лет назад, и этим метафильмом о внутренних механизмах кинематографа она официально завершила свою кинокарьеру. В этой воистину синефильской работе, снятой за два года до Революции Достоинства и сильно рифмующейся с «8 1/2» Федерико Феллини, Муратова выразила в сущности всю себя и свои непростые отношения с кинематографом на самых разных этапах ее карьеры и жизни страны. В интервью же кинокритику Антону Долину в 2014 году Кира Муратова говорила, комментируя начавшийся военный конфликт на Донбассе: «Раньше мы убивали других животных, сейчас убиваем друг друга. Это для меня исключается. Никакая территория — пусть ее называют Родина — не заслуживает того, чтобы из-за нее убивали друг друга. Я пацифистка. Это даже не позиция, я так чувствую биологически». В этой категоричности и противостоянии генеральной линии партии, общества, государства была вся Муратова. Читать полностью…

«Тюрьма или смертная казнь»: голландцы о крушении «боинга»

В мае 2018 года был обнародован доклад, согласно которому комплекс «Бук», сбивший «боинг», принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Владимир Путин отказался принимать результаты, заявив, что ракета не принадлежала России. Постпред России в ООН Дмитрий Полянский заявил, что утверждения JIT и журналистско-экспертной группы Bellingcat, которые занимаются расследованием крушения малайзийского авиалайнера, являются фейком. В ответ организации потребовали от России доказательств.

Несколько дней назад родственники погибших, устав от отсутствия весомых результатов, устроили молчаливый протест — разместили 298 пустых стульев напротив посольства России в Гааге. Bird in Flight спросил у нидерландцев, какие меры должны предпринять мировые лидеры в сложившейся ситуации — когда виновные, вероятно, уйдут от ответственности. Читать полностью…

Це у вас у крові: чому донорство – не зовсім те, що ви думаєте

Виявилося, що донорство – це дуже просто. Це не страшно та не боляче, а працівники відділення трансфузіології намагаються зробити все, щоб допомогти донору та кожній дитині, яка потребує переливання крові. Мене зустріли з посмішкою та повагою, не раз подякували, що прийшла, і супроводжували на всіх етапах. Кілька разів запитали про те, як давно зробила татуювання – повинен пройти рік, але багато хто досі вважає, що тату означає довічний відвід від здачі крові. Відділення всередині було чистим, світлим і фотогенічним – ось прямо коли відкриваєш сторіз в Інстаграмі й знімаєш-знімаєш, нічого спільного з моїми похмурими уявленнями. Лікарі та медсестри, в основному, молоді та усміхнені дівчата, які сиплять жарти та історії, щоб підняти настрій або відвернути увагу, наприклад, від проколювання пальця, що, до речі, найстрашніша з усіх процедур. Читати повністю…

Как я купила лошадь

В детстве я не увлекалась лошадьми, никогда не каталась и не хотела ими заниматься. В 2010 году я много писала о международных конфликтах, ездила в Косово и Израиль. А позже начала учить арабский язык. Моим репетитором был студент из Палестины Ракан. Мы с ним сдружились, много общались о жизни и религии.

В какой-то момент Ракан захотел купить лошадь, и я решила помочь – ему было трудно искать информацию на украиноязычных форумах. Ракан хотел купить взрослую лошадь, которая не требовала бы воспитания. Я находила на форумах прекрасных лошадей, кидала Ракану ссылки на разные варианты. И однажды увидела ее: молодую, красивую и благородную Таити. Этот вариант Ракану не подходил – лошади было полтора года, она была жеребенком.

Помню, закрыла страницу, несколько минут подумала, снова открыла, а потом добавила ссылку в закладки. С тех пор мой рабочий день начинался так: я открывала ссылку, пересматривала фотографии Таити, а только потом садилась работать. Странным образом лошадь запала мне в душу. Читать полностью…

Химия на шампуре. Хорошо ли ученые разбираются в приготовлении шашлыка

Наступило лето, а с ним и время походов на природу — за свежим воздухом, теплой погодой и, конечно же, шашлыками. Есть десятки различных рецептов и советов, как правильно жарить шашлык, а также сотни их комбинаций. Споры о том, какое мясо выбирать, с какими специями его мариновать и сколько держать над углями, мы оставим искушенным любителям и профессионалам, а вместо этого попробуем разобраться, какие химические превращения происходят с шашлыком на всех этапах его приготовления.

Приготовление шашлыка, с точки зрения химика, — сложный процесс, на каждом этапе которого происходит большое количество тонких и взаимосвязанных реакций. Если подойти к делу с умом, рецепт хорошего шашлыка будет сопоставим, а то и превзойдет, отдельные методики органического синтеза. И, как в полноценном научном эксперименте, в приготовлении шашлыка есть множество деталей, от которых зависит оптимизация процесса — а значит, вкус и аромат конечного продукта.

Итак, чтобы приготовить шашлык, необходимо выполнить два основных действия: замариновать мясо и обжарить его на углях. Но сперва давайте разберемся, что такое мясо — с точки зрения химии. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: