прислать материал
AIN.UA » Колонки, Криптовалюты, МненияМастерноды. Что это такое и как на этом можно заработать
 

Мастерноды. Что это такое и как на этом можно заработать

4949 0

В начале эры криптовалют майнинг был сверхвыгоден. Для добычи биткоина было достаточно обычного процессора, причем за решенный блок давали целых 50 монет. Сейчас майнить главную криптовалюту можно только с помощью дорогостоящих ASIC-устройств. Порог входа возрос, а сама ниша уже не такая привлекательная. Альтернатива такому решению – мастерноды. Михаил Королев, руководитель 2Masternodes рассказывает, что это такое. 

Порог входа в обычный майнинг действительно вырос. Сегодня над майнингом самой популярной монеты для GPU — эфириума — трудится более 10 миллионов видеокарт. Надеяться на большой кусок пирога после запуска первой фермы наивно. В таком случае прибыль возможна разве что при майнинге менее распространенных криптовалют или при работе в пуле.

Заработать на криптовалютах можно и с помощью мастернод. В отличие от майнинга, с ними не нужно вкладываться в дорогостоящее оборудование и беспокоиться о возможном пожаре. Вдобавок, по сравнению с оборудованием для майнинга, они почти не расходуют электричество и не мешают сну чутких соседей.

Что такое мастерноды

Мастерноды — узлы в сети криптовалют, которые отвечают за проверку и одобрение транзакций. Также в список обязанностей входят повышение скорости работы и безопасность пользователей.

Мастернодами выступают серверы или компьютеры со статическим IP-адресом. К обязательным условиям для работы относится запущенный кошелек, полная синхронизация с блокчейном и круглосуточная активность. Полная функциональность мастернод зависит от типа монеты. В той же Dash через мастерноды проходят анонимные транзакции, причем без очереди.

Как работают мастерноды

В теории процесс напоминает майнинг — мастернода добавляет новый блок в блокчейн и получает фиксированную награду. Но есть и отличия.

  • В мастернодах не играет роль удача. Сеть вознаграждает узлы, которые не получали выплату дольше остальных;
  •  
  • Потребность в более современном оборудовании и самых мощных видеокартах и ASIC-устройствах отпадает. С запуском мастерноды справится среднестатистический компьютер.

Как запустить мастерноду

Помимо названных требований, для старта нужен залог в криптовалюте сети. Если запускаете Dash, нужны монеты Dash. Если PACcoin — нужен $PAC.

Сумма фиксирована. Запустить мастерноду в сети Dash получится за 1000 монет, которые сегодня эквивалентны 402 тысячам долларов. В сутки это будет приносить около 72 долларов. Есть варианты подешевле. Узел малоизвестной BeetleCoin стоит около 486 долларов и приносит в день 2,6 доллара.

Полный список мастернод с указанными показателями стоимости, прибыльности и ROI доступен на MNrank.

Аналог банковского депозита?

Принцип работы мастерноды напоминает банковский депозит. Мы оставляем деньги и забираем проценты. Но есть два существенных отличия.

  • Сети криптовалют не зависят друг от друга. Здесь нет стандартного показателя возврата инвестиций или принятого диапазона стоимости. Для одной монеты мастернода обойдется в 100 долларов, для другой — в 10 тысяч. Абсолютным рекордсменом по стоимости запуска является GoaCoin. Залог здесь составляет 4,54 миллиона долларов, которые ежедневно приносят $90 000;
  • Судьба залога зависит от пользователя. Забрать его можно в любой момент — это не запрещено.

Недостатки мастернод

  1. Большинство надежных сетей криптовалют требуют большую сумму залога. Выкладывать тысячи долларов рискованно, особенно в условиях огромной волатильности. Кстати, поэтому инвесторы используют сервисы по покупке долей в мастернодах.
  2. Отсюда второй минус. Поскольку доход выплачивается в криптовалюте, прибыль невозможно спрогнозировать. Если курс упадет, снизится как скорость возврата вложений, так и сумма залога в пересчете на фиатные деньги.

Перспективы мастернод

Несмотря на недостатки, мастерноды все еще находятся на стадии зародыша. Пока их относительно немного, а потенциал до конца не раскрыт. По мере увеличения количества узлов прибыльность будет падать.

Вывод

Мастерноды — новый вариант заработка на криптовалютах. Масштабы ниши пока невелики, в сравнении с классическим майнингом, однако потенциал велик. При этом с мастернодами не нужно тратиться на покупку и настройку видеокарт или ASIC-устройств, а также арендовать большие площади для размещения оборудования. Годовая доходность мастернод на данный момент значительно выше, чем у банковского вклада. 

Автор: Михаил Королев, CEO 2Masternodes.com

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск