EN

Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

10260
4

Швейцарский Банк международных расчетов (BIS), который занимается содействием работе мировых центробанков и экономическими исследованиями, выпустил 24-страничное приложение к ежегодному экономическому отчету, сфокусированное на криптовалютах. Редакция AIN.UA приводит ключевые тезисы из материала, выбранные изданием Bloomberg.

Эксперты банка указывают, что биткоин и аналогичные монеты страдают от «ряда недостатков», которые не позволяют им выполнить ожидания, раздутые повышенным интересом к рынку. Среди основных проблем криптовалют BIS перечисляет нестабильность, чрезмерное потребление энергии, уязвимость манипуляциям и мошенничеству.

Также указывается, что децентрализированная природа монет — скорее естественная проблема, чем ключевое преимущество. Эксперты подсчитали, что размер блокчейна биткоина, который смог бы оперировать на уровне нынешних платежных систем, оказался бы так велик, что обрушил бы все устройства в сети — от серверов до смартфонов.

Кроме того, уже сейчас вырисовывается экологическая проблема, поскольку для обработки транзакций потребляется столько же энергии, сколько расходует вся Швейцария. В отчете пишут:

«Говоря простыми словами, обеспечение децентрализированного доверия быстро стало бы экологической катастрофой».

Тем не менее, эксперты банка подчеркнули, что блокчейн и стоящая за ним технология распределенного реестра могут помочь мировой финансовой системе. В качестве приоритетных направлений называются международные переводы и торговый бизнес — при экспорте и импорте нужно по прежнему полагаться на факсы и аккредитивы, но блокчейн способен это исправить. 

BIS подытоживает, что главный прорыв биткоина — возможность одного человека беспрепятственно и легко отправить деньги другому, оказался ахиллесовой пятой монеты. Перевести на подобную технологию мировую экономику будет слишком рискованно.

Доверие может испариться в любой момент из-за хрупкости децентрализированнного консенсуса, посредством которого регистрируют транзакции. Это не только ставит под сомнение завершенность отдельных платежей, но и угрожает прекращением функционирования криптовалюты, что приведет к полной потере стоимости денег.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, как сдулся пузырь биткоина и кто на этом заработал.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • “Доверие может испариться в любой момент из-за хрупкости децентрализированнного консенсуса, посредством которого регистрируют транзакции” — что за бред. С каких пор это стало хрупким? Сейчас проблема биткоина в другом — сотни тысяч неподтвержденных транзакций и высокая стоимость переводов. Но альткоины прекрасно решают эту проблему.

    • озвученные тобой проблемы имели место быть год-полтора назад, сейчас все ок собственно

      • До очередного хайпа, будь это курс вниз, и массовой паники со сливом монеты, либо в рост и массового входа под эгидой «прокатимся, даешь 20 килобаксов как в 17м!». В любом случае проблема биткоина остается — возникнет вновь 150к неподтвержденных транзакций и высокие комиссии. Сейчас данные показатели снижены на волне постоянного, но не резкого падения. В принципе, если не будет хайпа то биток сам себя отрегулирует в подходящей пропорции стоимости/кол-ва коинхолдеров, когда и транзакции проходят более менее быстро, и комиссия соответсвующая.

  • Не обрушит. Ну как это собственно произойдет? Интернет — это связь, обмен информацией. Биткоин — это денежный эквивалент, когда происходят просто обмен деньгами. На финансовых рынках может быть обвал, то есть придет банкротство у трейдера, если он не продаст крипту по лучшей цене. Знания, если получаешь из проверенных источников http://fx-strategy.info информации могут спасти положение!

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск