прислать материал
AIN.UA » Безопасность, КоллекцииПора прекратить смеяться над нигерийскими мошенниками. Они крадут миллиарды долларов в США

Пора прекратить смеяться над нигерийскими мошенниками. Они крадут миллиарды долларов в США

4109 0

Издание Washinghton Post рассказывает, как эволюционировала работа мошенников из Нигерии, которые изначально писали письма о якобы переданном наследстве, а сейчас выискивают имена людей и названия компаний в годовых отчетах, чтобы выманивать у жертв сотни тысяч долларов. Редактор AIN.UA приводит перевод текста. 

Сейчас опытные пользователи знают, что доверять «нигерийскому принцу», который хочет воспользоваться вашим банковским счетом для перевода наследства, — плохая идея. Они также понимают, что спонтанный интернет-возлюбленный с сомнительным знанием языка, которому нужны несколько тысяч долларов для разрешения проблем с документами, — подозрительный персонаж. 

Но нигерийские мошенники эволюционировали, и им до сих пор удается красть у американцев миллиарды долларов. Недавно ФБР объявило об аресте 74 людей по всему миру — включая 29 людей в Нигерии и 41 в США — которые, по заявлением правоохранительных органов, участвовали в международной мошеннической группировке. 

Недавние преступления похожи на те, что совершались в 1990-х, но теперь мошенники действуют иначе. Вместо романтических писем и «передачи» наследства они играют на страхе людей пропустить важный платеж или расстроить начальство. 

«Они теперь проводят исследования. Заходят на сайты, находят нужных людей. Они могут даже дойти до годовых отчетов и притворяться клиентами конкретной компании», — комментирует помощник директора ФБР Скотт Смит. 

Осужденный Адейеми Одуфье и его команда, например, изучали записи Комиссии по ценным бумагам и биржам, сайты компаний и другие документы, чтобы узнавать имена и почту топ-менеджеров и бухгалтеров компаний. Одуфье и его группировка ответственны за кражу $2,6 млн. 

Мошенники использовали разные тактики, чтобы красть деньги. Например, они регистрировали домены, схожие с теми, что были у компании, чтобы их почтовые адреса было сложно отличить от настоящих. Некоторые из писем они снабжали вредоносным ПО, которое снимало экран жертвы и записывало ее пароли. 

По данным ФБР, в 2015 году подобные действия мошенников привели к краже $275 млн. В 2017 — $675 млн. Всего же, по оценкам бюро, из-за подобных схем американские компании потеряли суммарно $3,7 млрд. 

Ранее AIN.UA сообщал, что хакер из Мариуполя майнил криптовалюту с компьютеров пользователей по всему миру. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: