AIN.UA » Бизнес, ЛучшееПочему НБУ отменил лицензию у крупнейшей платежной системы в Украине TYME
EN

Почему НБУ отменил лицензию у крупнейшей платежной системы в Украине TYME

5916
2

15 июня стало известно, что Нацбанк отменил лицензию крупнейшей платежной системы в Украине TYME. Издание FinClub опубликовало материал, где подробно рассказала о причинах и последствиях этого решения. Редакция AIN.UA приводит главное из текста. 

Лицензию у TYME забрали из-за связи с одной из российских платежных систем. Об этом Нацбанку сообщили в Службе безопасности Украины. Впрочем, ведомства не уточняют, с какой из систем работала TYME. Один из источников FinClub рассказал, как мог действовать сервис: «Есть платежная система в России, которая заключает договор с системой из нейтральной страны, к примеру, из Грузии. Она в свою очередь заключает договор с украинской системой, становясь посредником. По договору операции идут от посредника из нейтральной страны, а на самом деле инициируются в России». 

FinClub пишет, что TYME вероятно работала с российской системой Contact. Например, на сайте молдавского FinComBank ее партнерами числятся именно TYME и «ПриватБанк». На сайте самой Contact указано, что отправленные из России деньги можно получить в Украине в 284 пунктах — все это отделения «ПриватБанка». А посредником в этом денежном обороте выступает как раз TYME.

Еще одно положение, которое подтверждает связь TYME и Contact, заключается в следующем. Последняя не была запрещена в 2016 году СНБО. А вот в мае 2018 года российская система уже оказалась в санкционном списке — именно после этого НБУ и отменил лицензию TYME. 

Российские связи у TYME были и раньше. До 2014 года система работала в Украине под брендом известного российского сервиса QIWI. После кадровых перестановок в руководстве система провела ребрендинг, сменив название с QIWI на TYME. Но в компании частично остался прежний персонал и технологии россиян, пишет FinClub. «С учетом того что ранее это был сервис QIWI, а у них всегда были хорошие IT-решения и много партнеров, то, видимо, им не составило проблем наладить такую работу [переводы с РФ в обход санкций]», — цитирует издание директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова.

TYME может оспорить решение НБУ, но шансы у нее минимальные. Карпов подчеркивает, что компания «ОМП-2013», владеющая TYME, скорее всего проиграет в суде, а после этого не получит разрешение на регистрацию новой системы — из-за плохой репутации: «На этом рынке все знают друг друга довольно давно. Мало шансов сыграть на том, что вы не имели отношения к кому-то, а сервера и технологии перешли к вам “случайно”». 

TYME — крупнейшая платежная система в Украине. В 2017 году объем ее переводов составил $1,36 млрд, а НБУ дала ей статус «социально важной платежной системы». Под ее брендом работает 3500 терминалов самообслуживания, а в партнерах числились «Нова пошта» и «ПриватБанк», что помогло занять лидерские позиции на рынке. 

Украинские санкции не полностью ограничивают работу российских платежных систем. Например, в Украину можно отправить деньги через российскую «Юнистрим» с помощью британского посредника Sigue Money Transfer. Российские СМИ отмечали, что аналогичным образом работает российская «Золотая корона», которая перечисляет деньги через грузинскую IntelExpress.

Впрочем, из-за украинских санкций и российских контр-санкций объем средств, отправленных из России в Украину через платежные системы, сократился — с 61% от всех отправленных средств в 2015 году до 28% в 2017 году.

«После запрета работы с российским рынком денежные переводы вернулись к примитивному способу передачи денег через транспорт, маршрутки. Также есть европейские платежные сервисы по аналогии с Transfergo, с помощью которых можно проводить более дешевые в сравнении с Western Union трансграничные переводы. Еще переводы ушли в крипторынок. К примеру, можно купить криптовалюту в Украине, перевести ее в Россию и там обналичить», – говорит глава банка «Фамильный» Ольга Долженкова.

Долженкова также подчеркивает, что после запрета TYME мало кто согласится работать через посредников с Россией: «Запрет работать в России привел к тому, что весь поток ушел либо в неформальный канал, либо в такие схемы. Теперь официально туда никто пойти не захочет», – считает Ольга Долженкова.

Ранее AIN.UA подробно рассказывал о запрете WebMoney в Украине. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: