AIN.UA » Государство, ЛучшееДепутаты приняли закон о валютной либерализации в Украине
EN

Депутаты приняли закон о валютной либерализации в Украине

10671

Верховная рада приняла проект закона про валюту №8152, цель которого — либерализовать режим валютного регулирования в Украине, обеспечив прозрачное и свободное перемещения капитала. За документ проголосовало 228 депутатов. Ожидается, что это позитивно скажется на инвестировании в Украину и экспортной деятельности украинского бизнеса. Однако депутатов беспокоят некоторые полномочия, которые законопроект предлагает оставить за НБУ.

По словам составителей законопроекта, валютные операции после вступления его в силу будут проводится без ограничений — ограничения будут вводиться только в ответ на кризисные ситуации. Это упростит жизнь украинскому бизнесу и откроет двери иностранным инвесторам. Наиболее болезненные для бизнеса элементы валютного регулирования будут отменяться постепенно уже после вступления в силу закона. Например, по инвестированию за границу и внешнеэкономическим операциям.

Ранее мы подробно писали о законопроекте «Про валюту», который представил НБУ и о том, какие ограничения он снимает. Среди них:

  • отмена ряда валютных ограничений,
  • отмена ряда лицензий для финучреждений,
  • снятие валютного контроля для операций, которые не превышают 150 000 грн,
  • снятие ограничения, согласно которому конечный срок расчетов по операциям внешнеэкономической деятельности (ВЭД) — 180 дней,
  • отмена наказание за нарушение сроков закрытия контрактов.

Отметим, что проект №8152 — это доработанная администрацией президента с юридической точки зрения версия документа, предложенного НБУ. Как сообщили AIN.UA в Нацбанке, закон видоизменялся на протяжении всего времени с августа 2017 года.

В редакции законопроекта, рекомендованной профильным комитетом к принятию во втором чтении, предусмотрено, что при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, которые будут угрожать финансовой стабильности, Правление НБУ сможет принимать решения о первичном введении мер защиты. Эти ограничения будут носить временный характер — до шести месяцев.

В то же время, в НБУ утверждают, что в законопроекте предусмотрены и предохранители от злоупотребления регулятором антикризисными полномочиями. В частности, предусмотрены подотчетность и публичность при введении мер защиты, продление срока их действия и оценки результативности их внедрения Нацбанком.

По мнению некоторых депутатов, из-за того, что за НБУ закреплен контроль валютных операций, проект закона №8152 не дает в полной мере валютной либерализации в Украине — поскольку по сути НБУ может принимать любые решения в одностороннем порядке. Соответственно, он не обеспечивает осуществление валютных операций их субъектами на основе принципа «разрешено все, что не запрещено». В сообществе этот принцип называют «валютным безвизом».

В свою очередь, по мнению НБУ, «валютный безвиз» увеличивает риски для ценовой и финансовой стабильности Украины, поэтому регулятор должен иметь достаточно возможностей, чтобы предотвращать потенциальным рискам и угрозам.

Напомним, НБУ впервые представил общественности проект закона «О валюте» в августе 2017 года. Это рамочный законопроект, то есть, документ, закладывающий общие принципы будущего регулирования, а не определяющий конкретные механизмы. Конкретные правила будут определяться будущими решениями НБУ. 17 мая 2018 года законопроект одобрили в первом чтении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: