AIN.UA » Государство, КриптовалютыВ Украине майнинг не подлежит лицензированию — разъяснение Госспецсвязи
EN

В Украине майнинг не подлежит лицензированию — разъяснение Госспецсвязи

3657

Криптовалютный рынок в Украине никак законодательно не урегулирован, и это дает криптоэнтузиастам огромное пространство для маневра. На волне подорожания криптовалют, украинцы принялись строить майнинговые фермы в надежде обеспечить себе безбедное будущее, однако в какой-то момент такими «производственными мощностями» заинтересовались отечественные спецслужбы, а вслед за ним и законодатели. Майнеры забеспокоились, не заставят ли их получать лицензию на майнинг.

Общественная организация BRDO (Better Regulation Delivery Office) направила официальный запрос к ответственному органу — Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, чтобы окончательно разобраться, подлежит ли майнинг лицензированию в Украине.

Как отмечают в BRDO, неопределенность правового статуса криптовалют и операций с ними приводит к тому, что предприниматели и компании, ведущие деятельность в данной сфере, не регистрируются официально, а действия в их отношении контрагентов и органов власти непредсказуемы. 

«Санкция за безлицензионную деятельность представителям рынка угрожала очень ощутимая — штраф и конфискация продукции и орудий производства. Поэтому была необходимость получения официального разъяснения регулятора по этому поводу», — отметил эксперт сектора ITC BRDO Игорь Самоходський.

Сегодня ведомство вернулось с официальным разъяснением по данному вопросу. Как сообщается в письме Госспецсвязи, майнинг криптовалют не относится к лицензируемой деятельности и вопрос его лицензирования не обсуждался.

Развертывание по клику

Напомним, в марте правительственный комитет во главе с вице-премьером Степаном Кубивом внес на рассмотрение вопрос о легализации майнинга и внести его в национальный классификатор видов экономической деятельности (КВЭД), расширив класс 63.11. Причиной для пересмотра регуляторной политики стало желание вывести майнинговый бизнес из тени.

Ранее на AIN.UA выходил материал с разъяснениями юристов о том, нужно ли в Украине платить налоги с биткоинов и декларировать их.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: