AIN.UA » Геймдев, КоллекцииОбзор украинского геймдев-рынка: более 70 компаний на 20 000 игровых разработчиков
EN

Обзор украинского геймдев-рынка: более 70 компаний на 20 000 игровых разработчиков

6931
5

UNIT.City совместно с ACHIEVERS HUB представили первый отчет по игровой индустрии Украины. В опросе приняли участие 72 украинские геймдев-компании, 40% которых находятся в Киеве. По предварительным оценкам, в украинской геймдев-отрасли работает свыше 20 000 разработчиков, причем несколько тысяч из них — в крупных международных компаниях-разработчиках Ubisoft, Wargaming, Plarium, Gameloft и Playtika, которые имеют офисы в нашей стране. 

Обзор мирового рынка

По оценкам NewZoo, мировой игровой рынок по доходам достигнет объема в $137,9 млрд. При этом, доля мобильных игр стремительно растет: в текущем году она займет уже более половины рынка, а к 2021 — почти 60%.

 

Доход мировых компаний от игрового бизнеса измеряется миллиардами. Любопытно, что в топ-25 компаний по объемам доходов от геймдева — Ubisoft, которая имеет офис разработки в Украине. В 2017 году компания заработала $2,2 млрд, что принесло ей 12 место в рейтинге.

На примере Ubisoft видим, что интерес зарубежных игровых гигантов к украинскому рынку существует и со временем может вырасти. По данным экспертов, тенденция к этому заметна уже сегодня.

«В последние годы зарубежные инвесторы и партнеры начинают смотреть на нашу страну не только как на источник дешевых производственных мощностей, а и на креативный центр. Конечно же, они часто задают вопросы: «А сколько у вас всего игровых компаний в стране?», «Где они сосредоточены?», «Под какие платформах они преимущественно разрабатывают игры?» – рассказывает Елена Лобова, основатель платформы ACHIEVERS HUB.

Украинский геймдев-ландшафт

Каждая десятая игровая компания из опрошенных в Украине основана в течение последнего года.

Три глобальные компании в Украине (Plarium, Gameloft и Playtika) имеют штат свыше 500 сотрудников каждая. 

Почти 70% всех геймдев-компаний в Украине разрабатывают собственные продукты, 25% — инди-разработчики. Аутсорсингом и аутстаффингом занимается порядка 40% опрошенных.

Согласно полученным данным: 40% геймдев-компаний находится в столице и 16% в Одессе. Далее следуют Днепр, Харьков и Львов. Всего же, по предварительным оценкам, в Украине созданием игр занимаются свыше 20 000 разработчиков.

20% компаний имеют в портфолио только одну игру. В то же время, четверть компаний уже выпустили более 10 игр.

76% компаний развиваются на средства учредителей. Только у 3% геймдев-разработчиков есть профильный инвестор.

Около 80% разработчиков делают мобильные игры: согласно исследованию, наиболее популярные платформы для разработок игр в Украине – Android (82%) и iOS (79%).

Среди украинских разработчиков компьютерных игр наиболее популярна платформа Unity (69%), а жанр – Action (63%).

Напомним, недавно на AIN.UA публиковались результаты большого исследования по зарплатам в геймдеве.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

  • Хорошая статья пару коментов и уточнений:
    — Bear games больше 100 сотрудников — открыли недавно офис в Киеве
    — Redbit  моложе 10 лет они же раньше были Нивал Украина и это новый бренд ему лет пять или даже моложе
    поправьте )))

  • Игры из коллекции https://torrent-port.com/ наиболее, которые нравятся — Сан Андреас и Тотальная война 2. Играть по вечерам в субботний вечер — моя слабость. Я не могу устоять от прохождения нескольких уровней. Жена просит ей уделять время, но потом приходит и со мной поочередно проходит уровни. Это действительно удовольствие и неплохое развлечение.

  • я проверила эти так называемые Украинские компании , где они только не находятся
    и во Франции в США где угодно но не в Украине , сайт весь текст практически на английском…эти компании с Украиной не чего общего не имеют ,вы когда материал публикуете проверяйте его ….Где там что Украинское? там Украинского нет ,это иностранный капитал , иностраные инвестиции и не чего с Украинским они не имеют один из 3 сайтов вобще весь на Англиском….Ата америка настолько обнаглела что в Украине даже сайт на английском

  • я потратила большое количество времени и не нашла Украинских компаний

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: