AIN.UA » Государство, ЛучшееВ Раду внесли законопроект, который закрепит «зеленые» тарифы на 7 лет. Его авторы тесно связаны с «зеленой» энергетикой
EN

В Раду внесли законопроект, который закрепит «зеленые» тарифы на 7 лет. Его авторы тесно связаны с «зеленой» энергетикой

4086
1

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8449-1, которым предлагается сохранить на ближайшие два года высокие «зеленые тарифы» на альтернативную электроэнергию, а потом еще пять лет не вводить аукционы, направленные на уменьшение тарифов. Издание «Наші гроші» обратило внимание, что авторами документа являются депутаты, тесно связанные с «зеленой энергетикой». 

Законопроект предполагает сохранение нынешнего высокого тарифа как минимум до 2020 года. Тогда их предлагают уменьшить лишь на 20% и они будут действовать еще пять лет до введения аукционов. Вместе с тем предусмотрена возможность для повышения тарифов при использовании украинского оборудования.

Один из авторов законопроекта — Виктор Галасюк, депутат Радикальной партии Олега Ляшка. До избрания нардепом он был руководителем ООО «Бионика Хилл». Эта фирма принадлежит крупному бизнесмену Василию Хмельницкому, который сейчас строит солнечные электростанции в Дымерке Киевской области, а также Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Другой автор законопроекта, депутат Максим Ефимов, является совладельцем ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» вместе с бизнесменом Олегом Мкртчаном (ИСД). Эта фирма производит на заводе в Краматорске оборудование для ветряных электростанций. «Таким образом, Ефимов является непосредственным бенефициаром нормы о повышении „зеленого тарифа“ за счет использования украинского оборудования», — отмечают «Наші гроші».

Украинские «зеленые» тарифы на уровне 15 евроцентов за кВт/ч сейчас являются самыми высокими в Европе. В Германии, например, они составляют 4-5 евроцентов. Впрочем, Максим Ефимов отмечает, что введение тарифных акционов приведет к замедлению развития отрасли — как это случилось в Германии. 

В Раде также зарегистрирован законопроект №8449, который предлагает сохранить нынешние высокие «зеленые» тарифы до 2020 года, после чего ввести тарифные аукционы. При этом для владельцев крупных СЭС будет сохранена возможность получать высокий тариф вне аукционов, если они формально поделят свои станции на отдельные блоки мощностью до 10 МВт.

Стоит отметить, что 24 июня вступили в действие повышенные на 0,8% «зеленые» тарифы для домохозяйств. Повышение тарифов связано с ростом курса евро. 

Ранее AIN.UA сообщал, что депутаты приняли закон о валютной либерализации. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: