AIN.UA » СообществоБывшие сотрудники журнала «Фокус» пожаловались на невыплату денег. Руководство отрицает проблему
EN

Бывшие сотрудники журнала «Фокус» пожаловались на невыплату денег. Руководство отрицает проблему

3068
1

Авторы журнала «Фокус» сообщили о том, что после увольнения из издания им не выплатили положенные средства, пишет «Детектор медиа» со ссылкой на Facebook-обсуждения и собственные источники.

Журналистка Анна Синящик, проработавшая в «Фокусе» три года, пожаловалась на недоплату в 4700 грн — компания перечислила ей 1300 грн «отпускных» вместо 6000 грн. Синящик сначала не смогла вовремя использовать отпуск по состоянию здоровья, а перед уходом воспользовалась неиспользованными отпускными днями. Вместо половины от официальной ставки, составляющей 12 000 грн, она получила меньшую сумму.

Гендриректор «Фокуса» Виктория Светлова в комментариях опровергла слова Синящик, заявив, что та дважды была в отпуске и не проявляла должной активности на работе. Руководительница сообщила, что по итогам нахождения в «неиспользованном» отпуске, компания рассчиталась с бывшей сотрудницей в полном объеме.

В комментариях к посту, Синящик поддержали другие бывшие сотрудники «Фокуса». Дизайнер Александр Шатов, проработавший в издании более 10 лет, рассказал о других проблемах. Большую часть зарплат якобы платили в конверте, официально сотрудники получали «минималку». Также Шатов пожаловался на низкие гонорары и даже их отсутствие, оскорбления и унижения. Его позицию поддержали другие сотрудники, ушедшие из «Фокуса»: Михаил Кригель, Тамара Балаева, Даниил Непочатов.

Самые крупные финансовые претензии к бывшему работодателю сложились у Оксаны Савченко, которая заявила о недоплате в 22 000 грн. При увольнении она получила лишь 2770 грн, но гендиректор Виктория Светлова и в этот раз сообщила о том, что с бывшей сотрудницей «рассчитались полностью».

«Детектор медиа» указывает, что в издании за неиспользованные отпуска выплачивают суммы, рассчитанные из официальных зарплат. Они, зачастую, соответствуют минимальному порогу, установленному законодательством (с 1 января 2018 года — 3500 грн). Также анонимные источники рассказали о незадокументированых штрафах, неполной выплате премий увольняющимся и случае принудительного увольнения. 

По данным редакции AIN.UA, перед работающими сотрудниками у компании задолженности нет. 

Официальная позиция «Фокуса» озвученная в комментарии «Детектор медиа» сообщает, что поставив цель повысить узнаваемость бренда, рабочий процесс настигли перемены:

Достижение этих целей требовало повышение конвергентности редакции и ее эффективности в целом. В частности, от журналистов и редакторов мы стали требовать оперативной реакции на информационные поводы, создания кросс-платформенного контента, внедрили редакционные KPI и систему премирования за лучшие материалы недели и месяца. Некоторым сотрудникам не подошла новая система редакционных стандартов и они решили уйти из «Фокуса». Всем сотрудникам, которые уволились, выплатили зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии с законодательством.

Стоит отметить, что в декабре 2016 года издательский дом «Фокус медиа», который развивает журнал «Фокус» и одноименное интернет-издание, сменил собственника. За бренд «Фокуса» владелец радиохолдинга Business Radio Group Анатолий Евтухов заплатил 2 млн грн Борису Кауфману.

Источник, пожелавший сохранить анонимность, сообщил AIN.UA, что случаи невыполнения обязательств появились после «смены власти» и достигли апогея после назначения на должность главного редактора журнала Евгения Гордейчика. Прежде подобные ситуации не возникали, иначе «все бы услышали — мир тесен».

Появились «нормы выписки», «штрафы за неуспеваемость». Появились премии за лучший текст — но это капля меда в бочке дегтя. И их тоже выплатили не всем.

При этом сотрудников обязали вести таблицы с написанными текстами и порицали за лайки постов, написанных бывшими коллегами.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о покупке издания Kyiv Post одесским бизнесменом Аднаном Киваном.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: