EN

Нейросеть научилась распознавать изображения, обработанные в Photoshop

2032
1

Ученые Мэрилендского университета в Колледж Парке научили AI определять, было ли фото обработано в Photoshop. Такая возможность может быть полезна журналистам при выявлении фейков, а также в судебном деле — для обнаружения сфабрикованных доказательств.

Технология машинного обучения уже показала свою эффективность в обнаружении спама, фальсификации транзакций с кредитных карт, в понимании человеческой речи. И теперь машина научилась обнаруживать признаки редактирования изображений. Для этого она анализирует контуры и шумы, чтобы выявить любое несоответствие.

Оценка осуществляется двумя методами. Первый метод использует поток RGB (измеряя значения красного, зеленого и синего цвета пикселей), чтобы обнаружить фальсификацию. Второй анализирует шум, который представляет собой случайные изменения цвета и яркости изображения и производится датчиком цифровой камеры или как побочный продукт манипуляции программным обеспечением. Многие фотографии и камеры имеют уникальные шумовые характеристики, поэтому можно обнаружить несоответствия шума между аутентичными и подделанными областями, особенно если изображения были объединены из двух или более фотографий.

По словам старшего научного сотрудника Adobe Влада Морариу, который принимал участие в работе, алгоритм умеет выявлять не только артефакты, невидимые даже самому скрупулезному эксперту-человеку, но и определять техники редактирования. Для тренировки алгоритма ученые использовали десятки тысяч отредактированных изображений.

Напомним, украинский стартап обучает нейросеть заранее выявлять проблемы с сетчаткой глаза.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Безграмотный заголовок. Если в фотошопе сделать, например, эквализацию гистограммы (это ведь тоже обработка), то чем она будет отличаться от сделанной внутри фотоаппарата?

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск